ПОЛОСА 7

Овертайм

Удачный дебют

В субботу вечером на муниципальном стадионе «Дружба» состоялась заключительная игра первенства области по футболу. Встречались лидеры соревнований – биробиджанские клубы «Спектр» и «Пурга».

«Спектр» устраивала ничья. Соперникам для завоевания первого места нужна была только победа. Дополнительную интригу поединку придавал тот факт, что команды уже встречались буквально две недели назад – в финале Кубка области. Там с минимальным счётом 1:0 победил «Спектр». Кубковый матч запомнился напряженной борьбой и отвратительной реализацией моментов игроками «Пурги», которые умудрялись не забивать практически с линии чужих ворот.

Похожая картина была и в этой встрече. Первый тайм изобиловал борьбой по всему полю, голевые моменты возникали с завидной регулярностью, но в ворота мяч влетел лишь один раз. За минуту до конца первой половины красивый гол забил спектровец Ян Мачульский.

Второй тайм прошёл по сценарию первого, только в этот раз за минуту до конца игры соперников на контратаке поймал вышедший на замену Армен Кароян – 2:0 в пользу «Спектра».

Играющий тренер победителей Вячеслав КУЗЬМИН выглядел самым счастливым. В решающем матче он совместил обязанности тренера и вратаря команды.

– Несмотря на то, что мы играем первый год, настраивались только на победу. Наши ребята, в большинстве своём воспитанники местной футбольной школы, – молодые и амбициозные. В этом году на первенстве города мы стали лишь третьими, так что команде есть куда расти.  Хочется выразить признательность начальнику команды и её игроку Илье Кузнецову, благодаря финансовой помощи которого была создана команда.

На торжественной церемонии награждения заслуженные кубки и медали игрокам вручил президент областной федерации футбола Аркадий Зайцев. Отдельных наград первенства удостоились Николай Машков (ФК «Пурга», лучший нападающий) и Игорь Кобылинский (ФК «Спектр», лучший защитник). В линии полузащиты был отмечен Сергей Мариненко, выступающий в составе ленинского ФК «Амур» – бронзового призёра первенства. В этой же команде играет Игорь Липин, с девятью мячами ставший лучшим бомбардиром первенства.

Особого интереса болельщиков первенство области по большому счёту не вызвало. В числе тех, кто всё-таки занял своё место на трибуне, – баскетбольный тренер Вячеслав Шинкаренко. Матчей на «Дружбе» по «не своему» виду спорта он не пропускал.

– В принципе, здесь было много интересных игр, которые держали в напряжении до самого конца. Были проходные. Не красят областное первенство такие моменты, как две игры команды в один день (В целях экономии команда «Ягуар» из Николаевки на выезде провела в Биробиджане сразу два матча в один день. – Прим. авт.). Обидно, что ограниченные финансовые возможности не позволили ФК «Облучье» доиграть в первенстве до конца. Да и число участников маловато, на мой взгляд, нужно хотя бы восемь команд (участвовали шесть – прим. авт.). Думаю, что уровень футбола в автономии падает. Нет возможности играть в третьей лиге – нет возможности для профессионального роста.

У меня прошедший футбольный сезон тоже оставил о себе двоякое впечатление. Между тем в этом году на обновленной «Дружбе» созданы все условия для проведения соревнований. Осталось оправдать ожидания болельщиков, которые не теряют надежды на возвращение ФК «Биробиджан» в дальневосточную зону третьей лиги.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

 

Волейбольные «лошадки»

В Биробиджане прошёл открытый чемпионат Дальнего Востока по пляжному волейболу на кубок ООО «Антарес».

Второй год два местных предпринимателя проводят этот волейбольный турнир своими силами. В 2015-м в нём участвовало двенадцать команд. Генеральный директор «СтройЛиги», он же главный судья соревнований Антон БАКШАЕВ (на фото) за пару недель до начала турнира выразил надежду, что в этом году их будет значительно больше – и не ошибся. На сей раз за главный приз решили побороться двадцать пар со всего Дальнего Востока. У многих за плечами немалый игровой опыт и победы в различных, нередко весьма престижных, соревнованиях. В целом игроки хорошо знают друг друга, так что фавориты определились, можно сказать, ещё до первых ударов по мячу. Но на турнире вдруг нарисовались тёмные лошадки.

– Уровень всех игроков очень высокий. Но в спорте, понятно, кто-то всегда оказывается сильней, кто-то чуть слабей, – рассуждает Антон Бакшаев. – Кто может претендовать на призовые места, было, в общем-то, понятно. А тут приехала пара из Комсомольска-на-Амуре: Максим ГОЛУБЕВ и Валерия ТАРАСОВА. Совершенно незнакомые нам ребята. И они пошли по турниру уверенно, без поражений. Причём переигрывали очень даже сильные команды. Посмотрел на них: отличная техника, хорошая сыгранность. Думаю, они будут одними из главных кандидатов на чемпионский титул.

Я стал следить за игрой этой пары, и ребята мне очень понравились. Турнир организован в формате микст, то есть играли смешанные пары: парень и девушка. Считается, что за эмоциональную устойчивость пары ответственна её слабая половина. Чем хладнокровнее девушка, тем качественней игра. Однако по моим наблюдениям чаще более темпераментными оказывались как раз парни. Вобьют соперники команде очередной кол (мощный атакующий удар, после которого мяч приземляется недалеко от сетки) – и хлопцы начинают шумно обвинять своих напарниц в неумелой игре: не там стояла, не так подала, не туда пасанула... Максим и Валерия играли ровно и спокойно, на их площадке я ни разу не услышал возмущенных возгласов.

– В Комсомольске мы играем в разных командах, – рассказала Валерия. – Познакомились, ну и решили приехать сюда попробовать свои силы. Надеемся, что сумеем показать хорошую игру и выйти и финал.

Другой участник турнира Александр БАНЧУЖНЫЙ на призовое место к моменту нашего разговора уже не рассчитывал. Они с напарницей проиграли две партии и выбыли из турнира.

– Расстроен, конечно расстроен! Но это спорт – надо уметь достойно проигрывать. Надеюсь, в следующий раз нам повезёт больше. А вообще ваши ребята молодцы, что организовали такой турнир. Я думаю, что он с каждым годом всё больше и больше будет набирать обороты. Но и вы не теряйтесь. Мы у себя в Хабаровске тоже регулярно организовываем различные спортивные соревнования, так что приезжайте.

К сожалению, зрителей на турнире было совсем немного. А зря! Некоторые баталии были сверхнапряжёнными. Партия в пляжном волейболе считается законченной, когда одной из команд засчитают 21-е очко. При этом разница между забитыми и пропущенными должна быть не меньше двух мячей. Иногда команды шли так плотно друг к другу и так бились за каждый мяч, что счёт в партии переваливал за тридцать очков. Поверьте: этим игрокам приходилось очень солоно. В классическом волейболе проще: игроков больше, они находятся на твёрдой и ровной площадке. А побегай-ка вдвоем час по песку – семь потов сойдет!

Тёмные лошадки Валерия и Максим, за которых я искренне болел, таки сумели пробиться в финал. Но в решающей встрече уступили волейболистам из Приморья. Бронзу завоевала смешанная пара из Хабаровска и Облучья. Все получили заряд адреналина и огромное удовольствие от красивой игры и дружеского общения. А победители – ещё и неплохие денежные призы и грамоты от организаторов турнира.

Евгений СТЕПАНОВ