Ди Вох № 37 (15 - 21 сентября 2016)

ПОЛОСА 2

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 5

Свой

Сын фронтовой медсестры

Мама, Мария Александровна, вырастила его одна. Она была старшим сержантом медицинской службы – прошла всю войну: начала служить в 1941 году под Москвой, дошла до Одера и демобилизовалась только в 53-м. Все послевоенные годы служила в военном госпитале, где долечивались раненые фронтовики. В Биробиджан приехала по замене и осталась здесь до конца жизни. Они с сыном жили на Пищепроме, на Волочаевской улице.

Анатолию Фёдоровичу Тихомирову в этом году исполнилось шестьдесят. В родном городе его знают все. Ещё жива первая воспитательница Майя Ивановна Пивень, родные и близкие недавно отметили её 75-летие. А вот первой учительницы – Анны Семёновны Гробер – к сожалению, уже нет. В числе его учителей были и Полина Григорьевна Ханукова, и Эдуард Соломонович Винарский... Надеюсь, вам многое говорят эти имена.

ПОЛОСА 8

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА

ПОЛОСА 15

Русь многоликая, расписная, деревянная

С 7 по 10 сентября в Биробиджане прошёл традиционный Дальневосточный межрегиональный фестиваль славянской культуры

Жители и гости области познакомились с творчеством Русского народного оркестра Хабаровской краевой филармонии, ансамбля народных инструментов «Карусель» и баянистов «Амур-дуэта» из Благовещенска, московской группы «Ладони» и барда Лилии Евсеевой из Санкт-Петербурга. На всех концертных площадках области звучали народные музыкальные инструменты – гусли, балалайки, домры, свирели. Для самых маленьких были подготовлены развлечения познавательного характера. Утром школьники знакомились с традициями родной страны в краеведческом музее, днём ходили на выставки, а вечером вместе с родителями – на концерты.

Каждый фестивальный день имел уникальное название и тематическое наполнение. В день «Руси изначальной» много говорили о традиционной деревне, а в день «Руси разгульной» Биробиджан превратился в одну большую ярмарку талантов. Журналисты «Ди Вох» всю неделю освещали ключевые события славянского фестиваля в интернете, на страницах нашего портала «Город на Бире». А здесь мы собрали самые запоминающиеся моменты.

ПОЛОСА 3

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА

ПОЛОСА 6

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА

ПОЛОСА 9

Ряды с едой

Сельскохозяйственная ярмарка открылась в Биробиджане.

Торговые ряды находятся на территории рыночной автостоянки. Пока здесь достаточно свободно. Первое, что бросается в глаза, – очень мало картофеля. Только три фермера привезли на продажу сетки с самым популярным в России корнеплодом. Цены пока кусаются. Сетка в 30 килограммов стоит от 900 до 1000 рублей. И дешеветь картошка не собирается. Фермеры говорят, что в этом году на неё плохой урожай. В Валдгейме, например, очень мелкая, а в Дубовом, Головино и других селах традиционно «картофельного» Биробиджанского района люди ещё и не начинали копать картошку из-за дождей.

Пока на ярмарке можно увидеть в основном капусту и морковь. Много мёда. Есть красная рыба, икра, морепродукты. Цены на рыбу обычные, не дороже, чем в прошлом году. Например, свежемороженая кета стоит в пределах 140 рублей, икра – две тысячи рублей за килограмм.

ПОЛОСА 18

Курбан-байрам

Исламский праздник жертвоприношения

На утренний намаз 12 сентября 2016 года в биробиджанской мечети собрались примерно пятьсот членов организации «Махалля “Ахли Тарикат”». По окончании праздничной молитвы и проповеди мусульман Биробиджана поздравили первые лица области, в том числе главный раввин ЕАО Эли Рисс, епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, а также председатель общественной организации «Ассоциация корейцев города Биробиджана» Ли Сун Ги.

По традиции после молитвы мусульмане садятся за праздничный стол. Главное угощение в этот день – различные мясные блюда. Представители дагестанской диаспоры собрались в чайхане «Караван».

– Одно из любимых блюд гостей нашего кафе в Курбан-байрам – это шурпа с говядиной, – рассказывает повар заведения Ильяс ХУСЕЙНОВ. – Рецепт простой: берём свежее мясо, варим его примерно полчаса, снимаем пену, закидываем основные овощи, потом помидоры, перцы, нарезанный кольцами лук. Из приправ добавляем лавровый лист и зиру. Солим по вкусу и увариваем до готовности.

 

ПОЛОСА 4

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА

ПОЛОСА 7

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА

ПОЛОСА 10

«Районный вестник»

Газета из Смидовича отметила своё 80-летие

«Сталинское слово», «Ленинский путь», потом «Светлый путь» и наконец «Районный вестник». Менялись времена – менялись названия, но газета со свежими новостями стабильно выходила три раза в неделю и стоила две копейки, то есть как две коробки спичек.

В минувшую пятницу свои поздравления журналистам районки привезли председатель Законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, зам. председателя правительства области Владимир Приходько, епископ Биробиджанский и Кульдурский владыка Ефрем, коллеги по перу. Со словами благодарности к работникам газеты обратился глава Смидовичского муниципального района Александр Тлустенко.