Ди Вох № 38 (22 - 28 сентября 2016)

ПОЛОСЫ 3 - 4

«Яблоку» негде упасть

Итоги Единого дня голосования

Россияне, пораскинув умом, выбрали себе на ближайшую пятилетку новых законотворцев. Впрочем, вместо «новых» следовало бы употребить более подходящее слово. Безусловно, и в Госдуме, и в областном Законодательном собрании скоро появятся незнакомые лица, но в целом политическая картина остаётся незыблемой. «Единая Россия» вновь одержала уверенную победу, набрав более половины голосов избирателей и закрепив за собой звание партии власти. Меньшая половина «пирога» досталась всем прочим партиям вместе взятым.

Как вы думаете, был ли у оппозиционных партий шанс потеснить «единороссов» и усилить своё присутствие в парламентах? Предлагаю порассуждать.

ПОЛОСА 7

Собака лежала

Обращение в четыре рукописных листа принесла в редакцию женщина, на глазах которой в Биробиджане умерла очередная отравленная собака. Печатаем с сокращениями.

... Щенок-подросток, помахивая хвостом, бегал вокруг своей мамы, бьющейся в конвульсиях, и не понимал, что случилось. А люди шли мимо. Кто-то останавливался из любопытства.

 

Рецептар

25 сентября – Всемирный день фармацевта

Нину Александровну ПАНМАН я знаю давно, однако написать о ней как-то не приходило в голову. Она, скромный фармацевт, всегда была в тени своего мужа – главного редактора областной газеты, почётного гражданина ЕАО, да просто видного мужчины, артиста народного театра. Валерия Ильича нет уже почти девять лет. Встретился недавно с его вдовой и понял, что она заслуживает отдельного рассказа.

ПОЛОСА 10

Зануда со справкой

Журналист Олег Котов накануне выборов остался без паспорта

– Справка? Какая ещё справка? – член избирательной комиссии, который должен был выдать мне штрих-код для голосования, посмотрел на меня так, что сразу вспомнился диалог Горбатого и Шарапова: «Небось, на Петровке целая канцелярия такие справки шлёпает» – «Как говорится, чем богаты... Больше-то всё равно ничего нет».

Эта история началась 45 лет назад, аккурат в середине сентября... В соответствии с российским законодательством, в этот день рождения мой паспорт перестал быть полноценным документом. Разумеется, в надежде, что не заметят, на участок можно было прийти и с просроченным (к слову, отдельные специалисты избирательных комиссий мне это и насоветовали), но родная редакция подвигла меня на эксперимент.

ПОЛОСА 5

Простуда до начала холодов

До открытия отопительного сезона остались считаные недели, а глава Облученского городского поселения и руководитель двух ресурсоснабжающих организаций никак не могут договориться

В домах Облучья, Хинганска и Пашково похолодало. И это несмотря на солнечные сентябрьские дни, блеснувшие последним теплом. Плохие новости, как невесть откуда взявшаяся простуда: администрация городского поселения высказала намерение не продлевать контракт с двумя ресурсоснабжающими организациями.

Встречные интересы

«Теплоснабжение» и «Водоснабжение» арендуют у облученской администрации котельные, теплотрассу, водозаборную станцию и очистные сооружения. За их эксплуатацию они должны своевременно вносить плату, но не делают этого – копится долг. Речь идёт уже примерно о десяти миллионах рублей. Для местного бюджета это достаточно большие деньги. Да и для коммунальщиков не копейки. У последних своя правда: их абоненты, в том числе и бюджетные организации, тоже не спешат рассчитываться за воду и обогрев.

ПОЛОСА 8

Билет в один конец

Бывшие биробиджанцы – о том, чего не хватает городу

Модную молодёжную философию можно выразить так: жизнь одна. Бесконечные инстаграмы дизайнеров и блоги фотографов вселяют в головы вчерашних студентов чемоданные настроения. Пока ты ничем не обременён, так легко сорваться с места в поисках себя!

Бывшие биробиджанцы, у которых получилось устроиться в других городах, не слишком распространяются о проблемах, связанных с переездом.

И ни один из тех, с кем я общалась, не пожалел о принятом решении.

Возможности центра...

В школе Сергей ЗАВГОРОДНИЙ любил математику. Ответ на задачу по алгебре находил не по шаблону из учебника, а несколькими способами. Таких учителя называют людьми с нестандартным мышлением. Парень закончил ПГУ им. Шолом-Алейхема. Место системного администратора Серёжу не устраивало. Он не Windows хотел устанавливать, а разрабатывать программное обеспечение, но в нашем регионе ни одной подобной компании нет. Планируя переезд, парень рассматривал регионы с развитой сферой IT: Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург. Остановился на Питере.

ПОЛОСА 6

Заборная реклама

Можно ли избавиться от рекламных объявлений на стенах домов

Лет сорок назад композитор Владимир Шаинский и поэт Алла Ламм написали трогательную песню «Пропала собака». Начиналась она так: «Висит на заборе, колышется ветром бумажный листок».

И кто из слушателей осуждал маленького героя песни за то, что он повесил объявление о пропаже друга в неположенном для этого месте?! Впрочем, самовольные объявления тогда были редкостью. По содержанию они в своей массе не были коммерческими – этот вид деятельности тогда не поощрялся.

ПРИЗЫВЫ ПОМОЧЬ в поисках пропавшего животного, а порой и близкого человека, появляются и сегодня. Но они буквально теряются среди наклеенных рядом, а то и поверх, реклам фирм и фирмочек, предложений различных услуг индивидуальных предпринимателей, частных объявлений о продаже всего и вся. Излюбленное место размещения рекламной информации – заборы. Достаточно взглянуть на два ограждения в самом центре города: вокруг территории, где раньше размещалась школа № 1, и напротив – возле «Россельхозбанка».

ПОЛОСА 9

Ценный груз

Книжная акция «Читают все!», организованная журналистами газеты «Ди Вох» и портала «Город на Бире», вышла на финишную прямую. В пятницу мы загрузили в редакционный микроавтобус 42 коробки с книгами и отправились в самые отдаленные сёла Облученского района.

Татьяна ЛОБАЧЕНКО, библиотекарь из маленького села Башурово, где живут в основном старики, как-то пожаловалась нам, что хотела бы выдать своим постоянным читателям что-нибудь новенькое, да нечего. Свежая литература в сельскую библиотеку давно уже не поступает, а в последние годы из-за сокращения бюджетов всех уровней отменили и подписку на журналы и газеты. На стеллажах – книги про революцию 1917 года, юных ленинцев, Большая советская энциклопедия, да немного детских книг. Если списывать литературу как морально устаревшую, посетовала Татьяна Ивановна, стеллажи окончательно опустеют.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: