Ди Вох № 39 (29 сентября - 5 октября 2016)

ПОЛОСА 3

Путь благих намерений

О гудроне и пробках на центральных улицах

Среди водительской братии у меня много добрых друзей. И при каждом подходящем разговоре приятели начинают чертыхаться: им, видите ли, совсем не нравится состояние наших местных дорог. По здешним колдобинам, сетуют они, впору на тракторе рассекать, а не на приличной машине ездить. Когда в начале лета на проспекте 60-летия СССР и Пионерской замаячили дорожные рабочие, я, признаться, подумал, что теперь-то мои товарищи будут вне себя от счастья. Ведь столь глобального дорожного ремонта в городе не было сто лет. Ан нет! Встретят меня парни – и начинают сквернословить пуще прежнего. Впрочем, на минувшей неделе меня и самого в хороших манерах тоже бы никто не упрекнул.

ПОЛОСЫ 6 - 7

Камень на камне

Еврейское кладбище в Иркутске

Никогда ещё героями моих статей не были покойники. А сейчас будут. Потому что живых здесь нет. Здесь умерли даже книги.

ПРЯМО У ВХОДА на кладбище спотыкаешься о надгробную плиту. Здесь захоронены священные книги, пострадавшие при пожаре в иркутской синагоге в июле 2004-го. Синагогу тогда тушили всю ночь. Человеческих жертв не было, но помещения выгорели дотла. Свиток Торы избежал огня чудом, часть библиотеки погибла. Вместе с молитвенниками пожарные достали из-под руин и книги захоронения – те самые, в которых сведения о погребённых на иудейском кладбище. Дубликатов этих книг нет, восстановить записи удалось крайне обрывочно.

ПОЛОСА 10

15 лет без книг

Ученики сельской школы в Пашково больше всего любят читать энциклопедии. И с помощью читателей газеты «Ди Вох» мы смогли подарить им хорошую подборку подростковой справочной литературы.

Людмила Леонидовна БЫЛКОВА в пашковской школе нарасхват: она и библиотекарь, и учительница, и хранитель маленького школьного музея... Поэтому я и не смогла заранее договориться с ней о своём визите. Я просто приехала в школу и рассказала ей о подарках, которые лежали в нашем автобусе. Людмила Леонидовна так обрадовалась и расчувствовалась, что даже обняла меня. Ещё больше восторга было, когда мы с коллегой внесли в школу не пакетик с книгами, а четыре тяжеленные коробки, в двух из которых были детские энциклопедии.

ПОЛОСА 4

Школа ремонта

Многие из нас наивно полагают, что проблемы у школьной администрации возникают аккурат с началом очередного учебного года.

На самом деле летний ремонт и последующая приёмка школы комиссией способны вызвать не меньший «головняк», чем учебный процесс.

 

Внимание! Насильник!

Следователями из Челябинской области проверяется версия о совершении серийным насильником преступлений на территории других субъектов РФ.

Уехал и пропал

Сотрудники СУ СК РФ по ЕАО просят помочь их коллегам из Ростовской области, которые разыскивают пропавшего без вести мужчину.

ПОЛОСА 8

Футбольный фотограф

Путешественники из Бразилии в гостях у «Ди Вох»

Вообще-то их четверо, и компания на редкость разношёрстная. Работающий в рекламном бизнесе Маурицио и социолог Джулия запомнились только по именам. С ними – зарубежный корреспондент крупнейшей бразильской газеты Folha Игорь Гиелов и фотограф-фрилансер Кайо Вилела. Они из Сан-Паулу. Сейчас путешествуют по Транссибу от Владивостока до Москвы.

Летающая маршрутка

Я всегда с удовольствием летаю на самолётах. И давно уже привыкла, что в эконом-классе человеку полагается плед, подушка, еда на выбор и экран, на котором за дорогу можно успеть посмотреть пару новых фильмов. Такой «набор счастливого пассажира» предоставляли и в недавно почившей авиакомпании «Трансаэро», и в «Аэрофлоте». Но в этом отпускном сезоне на маршруте Хабаровск – Москва появились самолёты авиакомпаний, которые раньше занимались только чартерными перевозками. Так я попала в самолёт авиакомпании «Икар» (ещё одно её название – «Пегас Флай»).

ПОЛОСА 5

...Коли рожа крива

Каждую неделю в день выхода газеты у нас проходит редакционная планёрка. Автор самого классного материала получает одобрение коллег, кого-то шпыняют за недочёты, а вот спорные материалы рождают бурные дискуссии и долгие обсуждения. В прошлом номере «Ди Вох» вышла статья моего коллеги, посвящённая заборной рекламе. Вроде бы это не первоочередная проблема города – все эти листочки, развешанные на подъездах и столбах. С другой стороны, за расклеивание рекламных объявлений в неположенных местах предусмотрена административная ответственность. Нарушитель должен быть наказан. Но что мы хотим от людей, если даже мэр города использует для связи с населением объявления на заборе?!

«Правнуков я и не считала»

Ольга Ивановна Коняева из Башурово

Будучи в командировке в Облученском районе, я познакомился с интересной пожилой женщиной, одной из старейших жительниц Башурово. В этом селе Ольга Ивановна Коняева провела почитай всю сознательную жизнь – с 1952 года. И ни о чём не жалеет.

ПОЛОСА 9

Время перелётных птиц

Мотивы биробиджанского исхода

Природа гонит пернатых в путь осенью. Те из них, кто одолеет дорогу, не будет расстрелян людьми и не замёрзнет в пути, когда-нибудь вернутся. Люди время отлёта выбирают сами и часто не возвращаются. Они долгие годы вьют гнёзда в чужих краях, а если и приезжают на родину, то разве что погостить.

МНЕ НИКОГДА уже не узнать, скучала ли моя бабушка Есфирь Моисеевна по украинскому городу Конотопу, когда в 1937-м приехала в Биракан. Останься она тогда на родине, я сейчас не писал бы этих строк: живых евреев в Конотопе осталось немного. А здесь моя бабушка умерла просто от усталости. Она так ничего и не узнает о массовом отлёте её детей и внуков в края, где очень жарко и тоскливо, особенно в первое время.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: