Ди Вох № 4 (28 января - 3 февраля 2016 г.)

ПОЛОСА 3

История одного гетто

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста

Холокост – это величайшая трагедия прошлого века, это годы, которые унесли жизни шести миллионов европейских евреев. И символом окончания этих страшных лет служит день, когда советские войска освободили людей, заключенных в лагере уничтожения Аушвиц (Освенцим). 27 января по всему миру, в том числе и в Биробиджане, проходят траурные мероприятия, чтобы напомнить людям события, которые никогда не должны повториться.

Наша область, пусть она и располагалась далеко от основных событий Второй мировой войны, тесно связана с историей еврейского народа, с судьбами погибших в годы Катастрофы европейских евреев. У многих людей в гетто и лагерях уничтожения погибли родные и близкие, кто-то и сам был малолетним узником концлагеря. Общая память о трагедии, которую испытал еврейский народ, подвергшийся геноциду, расстрелянный и задушенный в немецких лагерях, никогда не должна померкнуть.

ПОЛОСА 6

Музей моей памяти

По решению Генеральной Ассамблеи ООН 27 января – день освобождения советскими войсками концентрационного лагеря Освенцим в 1945 году – объявлен Международным днём памяти жертв Холокоста.

В Иерусалиме, помимо Храма гроба Господня, мечети аль-Акса, Стены плача и других туристических объектов, есть музей, который называется «Яд Вашем». Это национальный мемориальный комплекс Катастрофы и Героизма, музей памяти шести миллионов евреев, погибших в годы Второй мировой войны. Название музея переводится как «Память и имя», эти слова взяты из книги пророка Исайи: «Им дам Я в доме Моём и в стенах Моих память и имя...… которые не изгладятся». 29 июля 1954 года в фундамент будущего музея заложили первый камень. Сегодня в этом музее собрано множество фотографий, документальных кадров, кинохроник и других свидетельств жизни тех, кто погиб или выжил в годы Катастрофы.

ПОЛОСА 9

Страшные мысли

Раиса и Александр ШЕВЧУК живут в Биробиджане с 1969 года. Раиса Яковлевна всю жизнь проработала в детском саду воспитательницей, уже много лет на пенсии. Александр Кузьмич после окончания хабаровского худграфа работал художником-оформителем, преподавал в нашем колледже культуры. К сожалению, жизнь сложилась так, что на старости лет они остались одни-одинёшеньки. Единственный сын умер, родственников нет. А тут ещё болезни накатили... События последних двух месяцев для семьи вообще стали катастрофой.

Испытание «Енисеем-2»

В минувшие выходные биробиджанская «Надежда» дважды на своём льду проиграла хоккеистам из Красноярска.

Помогите спасти дочь!

Виктория Климова, 3 года
Диагноз: Детский церебральный паралич, двойная гемиплегия, задержка психоречевого  развития.

 

ПОЛОСА 4

Чтобы не стать потерпевшим

Оружие мошенника – обаяние.

Самая универсальная защита от него – нотариус

Я не знаю человека, готового стать потерпевшим при каких бы то ни было обстоятельствах. Один знакомый мне офицер ГРУ сказал, например, что никакая специальная подготовка не спасёт от десятка дерзких отморозков, если те неожиданно нападут сзади, ударят по голове, а после будут прыгать на тебе, как на батуте. Потерпевшим можно стать и там, где злодей и не мыслит о каком-либо физическом воздействии. Его оружие – улыбка, обаяние и лёгкость в общении с собеседником.

Наташа открыла дверь с улыбкой наизготове. Будущие покупатели квартиры попали в уютный домашний почти рай. Хозяйка в халатике, детишки веселы, из кухни ласково набегают облака какой-то вкуснятины... Прелесть!

ПОЛОСА 7

«У фонаря» с Татьяной

В марте состоится 90-я встреча в театральной гостиной Горловской

Имя Татьяна в перево-де с греческого «устроительница, учредительница». И оба эти определения очень точно характеризуют заведующую художественно-постановочной частью театра кукол «Кудесник» Татьяну Горловскую. Но эта её закулисная деятельность широкому зрителю неизвестна. Зато многие хорошо знают Татьяну Владимировну как хозяйку творческой гостиной «У фонаря», в которой уже более десяти лет периодически собирается биробиджанская интеллигенция.

ПОЛОСА 10

«Палата бизнес-класса»

Хабаровский краевой театр драмы и комедии порадовал биробиджанских зрителей постановкой в двух действиях на основе пьесы Александра Коровкина.

Впервые этот спектакль был представлен зрителю в мае 2014 года. Постановщик Владимир Паршин задействовал в нём артистов, выступающих в самых разных жанрах. Это заслуженный артист России Евгений Монолантий (Изумрудов), Дмитрий Кишко (чиновник Разницкий), Лидия Прашева (медсестра Илона), Эмилия Залуговская (Жанна), Людмила Романенко (супруга чиновника Лариса), Сергей Дорогой (помощника Разницкого по имени Феликс).

ЕГЭ не ждёт

1 февраля завершается приём заявлений на участие в едином госэкзамене.

ПОЛОСА 5

Про Катю

Двое суток три дальневосточных региона искали девочку, похищенную в Волочаевке-1

Катя шла в школу, когда утром 21 января незнакомый мужчина насильно усадил её в машину и увёз в неизвестном направлении. Уже через считаные часы сразу несколько регионов – ЕАО, Хабаровский край и Амурская область – превратились в огромную машину для поиска. Силовики, спасатели, волонтёры, журналисты... Каждый, кто хоть что-то слышал о похищении, мечтал помочь. Хотя бы молитвой.

Готовьсь!

С 1 июля цифры в платёжках за жилищно-коммунальные услуги заметно подрастут

Нельзя сказать, что цены на свет, воду, газ и прочие коммунальные удобства поднимутся до заоблачных показателей. Однако сейчас такие времена, что даже минимальный подъём цен на «коммуналку» весьма ощутимо бьёт по карманам земляков.

ПОЛОСА 8

Ангел-хранитель

Памяти тренера по боксу Руслана Шаймухамедова посвящается…

«Я хочу, чтобы в жизни я был счастлив, а значит, был здоров. Хорошая семья, много отличных друзей, да и небедным ещё хочу быть. И ещё хочу, чтобы был самое маленькое – мастером спорта по боксу. Уже как три недели нет Мурзика. В душе я очень браню себя за то, что выпустил его погулять. Иногда мне плакать хочется. Он был дерзким и забиякой, но в то же время милым, красивым, хитрым и… На этом я кончаю этот рассказ».

Это последняя запись в личном дневнике Руслана Шаймухамедова, датируемая 1993 годом. Тогда ему было 14 лет, столько же, сколько на данный момент его сыну Ростиславу.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: