ПОЛОСА 3

История одного гетто

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста

Холокост – это величайшая трагедия прошлого века, это годы, которые унесли жизни шести миллионов европейских евреев. И символом окончания этих страшных лет служит день, когда советские войска освободили людей, заключенных в лагере уничтожения Аушвиц (Освенцим). 27 января по всему миру, в том числе и в Биробиджане, проходят траурные мероприятия, чтобы напомнить людям события, которые никогда не должны повториться.

Наша область, пусть она и располагалась далеко от основных событий Второй мировой войны, тесно связана с историей еврейского народа, с судьбами погибших в годы Катастрофы европейских евреев. У многих людей в гетто и лагерях уничтожения погибли родные и близкие, кто-то и сам был малолетним узником концлагеря. Общая память о трагедии, которую испытал еврейский народ, подвергшийся геноциду, расстрелянный и задушенный в немецких лагерях, никогда не должна померкнуть.

– Каждую неделю мы начинаем читать новую главу из Торы. И неслучайно наша недельная глава говорит о таком народе, как амалеки. Когда евреи только вышли из Египта, на них напали амалеки. И в Торе написано, что мы должны помнить то, что они сделали с еврейским народом. Общая беда делает народ более сплочённым, – говорит главный раввин ЕАО Эли РИСС. – Это же касается и Холокоста. Это была ужасная беда не только для еврейского народа, но и для всего мира. Для этого Тора нам заповедует: «Помни!» Если все люди в мире будут помнить то, что случилось, это никогда не повторится.

Творческие коллективы биробиджанского Дворца культуры показали гостям театрализованное действие, основанное на реальных событиях. Актёры представили реальные судьбы жителей Рижского гетто – певцов и музыкантов, которые мечтали создать свой театр и погибли за это.

Вера КРАВЕЦ

В Иерусалиме есть национальный мемориал Катастрофы и героизма «Яд Вашем», основанный с целью увековечить память о евреях – жертвах нацизма. Фоторепортаж из этого музея смотрите на 6-й странице.