Ди Вох № 41 (13 - 19 октября 2016)

ПОЛОСА 3

Закрыто. До весны

Впервые в легкоатлетическом пробеге имени В.И. Пеллера участвовали спортсмены из КНР

Полумарафон Биробиджан – Валдгейм, посвященный Герою Социалистического Труда, полному кавалеру ордена Славы, почетному гражданину Еврейской автономной области Владимиру Израйлевичу Пеллеру, впервые подтвердил свой международный статус. Марафонцы из КНР вышли на старт вместе со спортсменами из ЕАО, Якутии, Хабаровского и Приморского краёв, Амурской области, но все призы и медали остались у россиян. Большинство наград забрали хабаровчане и приморцы. В копилке у спортсменов нашей области – одно первое место и по две серебряных и бронзовых медали.

Маршрут довольно длинный: от гостиницы «Бира» через микрорайон имени Бумагина, а потом в обратную сторону до Валдгейма. Расстояние – чуть больше 21 километра, ориентировочное время – от 1 часа 1 секунды: это местный рекорд, который пока никто не может побить.

ПОЛОСЫ 6 - 7

Цветы жизни

О младенческой и материнской смертности в ЕАО и запрете в России абортов и беби-боксов

Мизулина

В конце сентября Правительство РФ одобрило скандальный запрет на беби-боксы от Елены Мизулиной. Сенатор российского парламента считает, что работа этих систем в российских больницах нарушает ряд статей международной Конвенции о правах ребёнка. Запрет на их установку, как полагает сенатор, устранит правовой пробел в российском законодательстве, породивший «порочную практику анонимного оставления новорождённых детей в специально создаваемых для этого местах».

ПОЛОСА 10

Хорошее начинание

В школе села Радде решили повторить книжную акцию «Ди Вох»

Наше книжное путешествие по Облученскому району заканчивалось в пограничном селе Радде. Мы везли свои посылки сразу и в сельскую библиотеку, и в местную школу. По идее, мы должны были приехать в Радде инкогнито, потому что заранее договориться ни с кем не получилось – время было накануне выборов, и библиотекари оказались людьми занятыми: готовили избирательные участки к приему посетителей. Однако в селе о нашем визите знали уже все. Людская молва долетела до крайней точки Еврейской автономии быстрее редакционного автобуса.

Хранительница школьной библиотеки Алёна Димова помогла нам достать коробки с детскими книгами из автобуса и пригласила в свою вотчину – маленький кабинетик, который одновременно является и учебной аудиторией, и школьной библиотекой. Чтобы попасть туда, нужно пройти через другую классную комнату. Мне вообще показалось, что в школе, носящей имя учёного-естествоиспытателя Густава Ивановича Радде, классы оборудованы в каждом закутке, потому что ребятни здесь учится много.

ПОЛОСА 4

Дуэт с роялем

Юбилей композитора Роальда Васильева

Роальд Леонидович Васильев – композитор, известный хитами о Биробиджане, – отметит своё 85-летие на сцене городского Дворца культуры 15 октября. Вообще-то день рождения Роальда Леонидовича приходится на 5 сентября, и оно уже прошло. Но итоги творческой жизни композитор подводить не спешит.

Детские слёзы

В неправильно отремонтированном туалете седьмой школы пострадала первоклассница

Мы уже писали о некачественно сделанном ремонте в туалетах седьмой биробиджанской школы («Ди Вох» № 39 от 29 сентября 2016 г.). Директор образовательного учреждения жаловалась, что строители оставили после себя множество недоделок.

ПОЛОСА 8

Наказание смертью

Вопрос об отмене высшей меры остаётся открытым уже двадцать лет

В камере № 1 ИВС Биробиджанского ГОВД было всего два места. По правилам, если арестант претендовал на исключительную меру наказания, водворить туда могли только его одного.

И тут незадача: подрасстрельных оказалось двое. Один – Хохлов – в камере уже сидел, второй – Сафонов, насильник и убийца шестилетней девочки, – только въехал. Первый тут же заявил: если сокамерника приговорят к «вышке», то, по понятиям, ребёнка ему простят, а уж если нет…

САФОНОВУ влепили «пятнашку», то есть пятнадцать лет лишения свободы.

– Что же ты... с «пятнашкой» пришёл? Общественность возмущена, – не то спросил, не то констатировал старожил «единички».

После этих слов он засунул самодельный пластмассовый нож в область верхней трети грудной клетки сокамерника и постучал в железную дверь.

ПОЛОСА 5

Договорились

Как финансируются курсы компьютерной грамотности для пенсионеров

Каждый месяц Ольга ПОПОВА ходит на почту, чтоб заплатить за коммунальные услуги. Поутру здесь собирается очередь. В основном это пожилые люди, которые работают. Именно поэтому они приходят на почту задолго до открытия офиса.

– Главпочтамт стал закрываться в 18:00. И если раньше у меня была возможность заплатить за коммуналку после работы, то сейчас её нет. Поэтому я иду сюда рано утром, чтобы успеть всё оплатить до начала рабочего дня, – говорит Ольга Александровна.

СНАЧАЛА я не поняла, зачем так себя мучать, ведь сейчас без нервотрепки оплатить счета можно в банке через терминал. Пенсионерка объяснила, что договориться с терминалом у неё не получается: то зловредная машина карточку зажуёт, то печатная лента закончится. Цифрового экрана женщина боится: вдруг платеж уйдет не туда, мало ли куда нажмёшь пальцем, и денег уже не вернуть. Консультанты возле терминалов не имеют права тыкать в экран за своих клиентов, они могут лишь подсказать. Весь этот процесс превращается для Ольги Александровны в пытку.

ПОЛОСА 9

Рубль перевоз

О капусте, ворах, цене на рыбу и автобусах

«За морем телушка полушка, да рубль перевоз», гласит народная мудрость. То есть дешёвый товар становится довольно дорогим, если приходится везти его издалека, да ещё и терпеть при этом всяческие неудобства. Эта пословица пришла мне на ум после того, как я посетил нынешнюю сельскохозяйственную ярмарку.

25 тысяч

Заявление на единовременную выплату из средств материнского капитала семьи ЕАО могут подать до 30 ноября.

Не спи!

Уважаемые жители Еврейской автономной области!