Ди Вох № 42 (20 - 26 октября 2016)

ПОЛОСА 3

Нервотрепительный период

Перебои с подачей тепловой энергии как сезонное заболевание

К середине октября отопление уже должно было появиться не только в школах и детсадах, но и в домах биробиджанцев. Появилось не у всех. Отопительный период – ежегодная нервотрёпка. Ещё хуже, если эта «сезонная болезнь» проходит на фоне осложнений, вызванных капитальным ремонтом дома.

ПОЛОСА 6

Тряпичные требования

Биробиджанская прокуратура заявила гражданский иск к областному правительству и психиатрической больнице в пользу тех, кто там лечится и работает

О результатах очередной проверки прокуратура объявила привычно громко: «Выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере здравоохранения». В этом же пресс-релизе сказано и об иске к областной администрации «о выделении денежных средств ОГКУЗ “Психиатрическая больница” для обеспечения деятельности медицинского учреждения». «Наконец-то! – подумал я. – Наконец-то закончились скандалы и обвинения и обозначилась реальная помощь медикам, хоть и со стороны надзирающих органов». Насторожил только сам факт очередной проверки – неужели всех предыдущих, вызванных газетными публикациями о «голодоморе», было недостаточно?

ПОЛОСА 9

Право выбора

Отец, лишённый родительских прав, требует вернуть ему ребёнка

Мужчина в возрасте, который пришел к нам в редакцию, отрекомендовался Уралом ХУСАИНОВЫМ. Его сын от сожительницы-алкоголички сейчас в Доме ребёнка. Возможности воспитывать мальчика самому у мужчины нет, но и смириться с тем, что его могут усыновить, он, говорит, не может.

С ЖЕНЩИНОЙ Урал Гатьянович сошёлся уже далеко не в молодом возрасте. Спустя какое-то время она родила ему сына. А поскольку пьёт беспробудно, то и не работает нигде, и по домашнему хозяйству не особо хлопочет. Ни до супруга ей дела нет, ни до собственного ребёнка.

– Я как-то пришел домой, – рассказывает визитёр, – жены дома нет. Ушла на посёлок искать, кто ей нальёт. А в доме ребёнок голодный под присмотром какого-то полупьяного незнакомого мужика. Я тогда просто дар речи потерял. Сам вызвал полицию. Тогда у нас в первый раз ребёнка забрали.

ПОЛОСА 4

Нервотрепительный период

Перебои с подачей тепловой энергии как сезонное заболевание

К середине октября отопление уже должно было появиться не только в школах и детсадах, но и в домах биробиджанцев. Появилось не у всех. Отопительный период – ежегодная нервотрёпка. Ещё хуже, если эта «сезонная болезнь» проходит на фоне осложнений, вызванных капитальным ремонтом дома.

В лёгкой форме

Моя тётя живет в девятиэтажке на проспекте 60-летия СССР. Как жительница самого верхнего этажа, она смиренно спускает воздух из батарей, когда в начале октября слышит характерное журчание в трубах. Каждый год у соседей отопление появляется, а у неё нет. В одной комнате тепло, в другой холодно. Далее следуют звонки в коммунальные службы, перерасчеты, заявления, замеры температуры... В этом году тётя психанула и смирилась с тем, что батареи горячие не во всех комнатах. Говорит, устала от того, что люди, которым по роду деятельности положено решать подобные проблемы, делают свою работу в виде великого одолжения.

ПОЛОСА 7

Проснись и пой!

16 октября – Всемирный день анестезиолога

Александр ШПОЛЯНСКИЙ – врач с многолетним стажем  опытом, но специальность у него совершенно неприметная. Он анестезиолог-реаниматолог в инфекционной больнице. Пациенты обычно запоминают своих лечащих врачей и медицинских сестёр, делающих послеоперационные перевязки. А вот тех, кто был с ними в самые критические минуты, когда жизнь висела на волоске, увы, не помнят почти никогда. А те и не особо обижаются, у них, видите ли, профессиональное самолюбие, где высшим пилотажем считается, когда пациент и засыпает, и просыпается с улыбкой на устах.

Напиши президенту

Люди из ЕАО отправляют свои жалобы лично Владимиру Путину. Но глава государства их не слышит

Когда у людей заканчивается терпение, они начинают жаловаться. Сначала – соседям и родным, потом – в местную администрацию, полицию или прокуратуру. Идут в суд, пишут бесконечные бумаги, ругаются с чиновниками... Когда все попытки добиться справедливости иссякают, люди начинают писать президенту.

ПОЛОСА 10

А у них во дворе…

Двор бумагинского дома на Набережной, 18а, что называется, дважды «орденоносный»: в 2011 и 2015 годах он был признан лучшим благоустроенным двором нашего города. К сожалению, стать трёхкратными победителями конкурса, проводимого биробиджанской мэрией, местным жителям уже не судьба. Домовые активисты хотели подать заявку, но в администрации им сказали, что денег на этот конкурс в бюджете нет.

Трудолюбие, умелость и недюжинная фантазия местных жителей превратили типовой дворик панельной пятиэтажки в арт-объект.

– Новосёлами мы стали в августе 1978 года, – рассказывает Раиса ЗАМЯТИНА. – Квартиру получили из обвального фонда. Снесли старый барак на Текстильной, в котором жили четыре семьи, и нам дали квартиры в этом новом доме. Началась наша история по облагораживанию дома с двух лебедей, которых сделал Анатолий Косых, чтобы нам было приятно сидеть на лавочке. Потом я решила порадовать местную детвору сказочными героями. Из гравия, песка и цемента сделала героев сказки «Колобок», потом их покрасила.

ПОЛОСА 5

Просветить население

Сотрудники областной больницы предложили жителям и гостям города бесплатно пройти флюорографию в полевых условиях.

В минувшие выходные на площади у ГДК были припаркованы два спецавтомобиля. В первом делали прививки от гриппа, во втором оборудован рентген-кабинет. Получить эти медицинские услуги мог любой и совершено бесплатно, нужно было лишь предъявить паспорт и медицинский полис.

Долой плесень!

Библиотека в Благословенном ещё не оправилась от локального наводнения, когда из-за сильных дождей протекла крыша. Влага и плесень ощутимо уменьшили библиотечный фонд.

Деньги на ремонт старого ДК, в здании которого находится библиотека, никто не обещает. Поэтому местные работники стараются справляться своими силами: то стены побелят, то сельских мужиков попросят книжный стеллаж починить.

ПОЛОСА 8

Уже не малютки

Проект «Найди меня, мама!» – в детском доме № 1

Каждый раз, когда мы пишем о детях из Дома ребёнка, мы надеемся, что у них обязательно появятся родители. Но малыши быстро растут, и, если мамы и папы долго не находятся, ребят распределяют в детские дома. Было очень грустно увидеть знакомые лица в детском доме № 1, в группах «новеньких». Ребятишки подросли, уже отлично разговаривают, у каждого есть свои особенности и даже хобби. Мы верим, что у них по-прежнему есть шанс обрести семью!

– Из Дома ребёнка дети поступают к нам в четыре года, – рассказывает социальный педагог Наталья ИЛЬЮШКО. – С наступлением холодов начинают выявляться неблагополучные семьи, из которых органы опеки изымают детей. Пик приходится на октябрь-ноябрь. Есть случаи, когда ребёнка отдают по тяжелому материальному положению, и он у нас находится временно. Количество таких детей за последний год не возросло. Бывает, что родители ограничены в своих правах. Мы ждём, когда они исправятся, найдут работу, приведут в порядок дом – даём им шанс, до последнего тянем, чтобы ребёнок все-таки воспитывался в кровной семье. Дети у нас редко задерживаются надолго. За этот год к нам поступили 36 детей, а выбыл 41 ребёнок. Это хорошая цифра.