Ди Вох № 43 (27 октября - 2 ноября 2016)

ПОЛОСА 3

Как сбываются мечты

Каждый из нас наверняка выудит из лабиринтов своей памяти несколько своих несбывшихся мечтаний. Для их реализации не нашлось времени, денег, желания... Чем старше ты становишься, тем длиннее ряд причин. Биробиджанец Виктор БАРАНОВ оправданий бездействию не ищет, а вот уже два года буквально по винтику собирает спортивный автомобиль.

Дальше – его рассказ от первого лица.

«Жигули»

Началось всё в далеком 1985 году, когда родители купили машину. Более того, мой отец Фёдор Викторович подарил мне на 14-летие мотоцикл «Урал». Так что я по тем временам был очень крут. Отец доверял мне машину, если случались поломки, он говорил: «Хочешь идти крутить гайки – крути. Главное, чтобы машина ездила». Потихоньку я втянулся в эти ремонтные работы. Благо, советский автопром не давал расслабляться. В те времена не было таких соблазнов, как сейчас: компьютер, смартфоны. Так что времени свободного хватало. Мануал по «Жигулям» со временем стал моей настольной книгой.

ПОЛОСА 6

Был у школы стадион

Часть детской спортплощадки ушла под строительство очередного офиса

В 2012 году от стадиона пятой биробиджанской школы отрезали земельный участок, который передали под капитальное строительство. Оставшаяся территория стадиона была поставлена на кадастровый учёт и закреплена за школой. Почему это произошло, выяснить сейчас невозможно: состав специалистов в городском отделе архитектуры и градостроительства обновился, так что информацией «никто не владеет».

Грохнуть иждивенца

В фильмах про полицию место преступления огораживают полосатыми лентами, а товарища, испустившего дух в ходе нападения, обводят мелом. В нашем случае мел может и не пригодиться по причине живучести объекта ненависти. Хоть ты мелом его, хоть жидкостью из шприца – ему хоть бы хны! И даже если в квартире скрестят лапки несколько бездыханных тушек, не спешите радоваться окончанию войны. Может, ребята просто упали в обморок.

ПОЛОСА 9

По щучьему велению...

По преданию, при первом посещении селения Муравьев спросил у казаков: «Каково место?» – «Место доброе», – отвечали казаки. – «Ну так и зовите станицу Доброй», – сказал им граф. Так на карте будущей Еврейской автономной области появилась эта казачья станица.

Место здесь действительно доброе, и люди живут работящие. Мы не встретили заброшенных домов или покосившихся времянок, все усадьбы у добрян ухоженные. Рядом с селом строится застава. В день нашего приезда у местной речушки было довольно многолюдно: мужики вышли ловить щуку.

Обратно не пришли

Многие из тех, кто в годы лихолетья попал в сталинский лагерь, так и не встали в строй, не вернулись к своим семьям. По сей день лежат они в безымянных могилах, впаянные в вечную мерзлоту российских северов. Где-то в таёжных урочищах Красноярского края нашёл свой последний приют и один из наших земляков – житель села Нагибово Пётр Васильевич Лопатин, трагическую историю которого недавно рассказал мне его сын Иван Петрович.

ПОЛОСА 4

Иностранные дела

В Биробиджане прошёл семинар для китайских предпринимателей и рабочих, осуществляющих трудовую деятельность на территории Еврейской автономной области.

Семинар организовало областное правительство при поддержке Департамента коммерции китайской провинции Хэйлунцзян и Народного правительства города Хэган.

 

Извещение о продаже недвижимого имущества АО «ДГК» – административное, этаж 2, нежилое помещение, площадь 386,3 кв. м, адрес (местоположение): г. Биробиджан, ул. Пионерская, 67 – посредством аукциона

ПОЛОСА 7

Не расстанусь с комсомолом

Когда я сам вступил в комсомол, а было это в апреле 87-го, вся наша многолетняя идеология уже готовилась накрыться медным тазом. Буквально через год после окончания школы уже не стало ни комсомола, ни коммунистической партии, ни самого Советского Союза. Но свой билет члена ВЛКСМ я бережно сохранил. Почему-то именно с комсомолом у меня связаны самые светлые воспоминания юности. И не у меня одного.

Выдумщики

Бывший секретарь обкома ВЛКСМ Геннадий Беренгольц об уроках комсомола, полезных даже за границей

Среди тех, кто по сей день не стесняется 29 октября надевать комсомольский значок, я почти не встречал рядовых комсомольцев советских времён, всё бывшие комсомольские работники, то есть те, кто занимался общественными делами на платной основе. Первые, как правило, помнят принудительное выбивание комсомольских взносов да обязательные субботники, вторые своё прошлое оценивают как доброе время взлётов и побед.

ПОЛОСА 10

Так записал Моисей

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору.

Тора состоит из двух частей: Писания и Устного Учения. К первому относятся собственно Тора (Пятикнижие), Книги пророков и Священное Писание – всё то, что называется Танахом. В Пятикнижии 54 главы, 5845 стихов, 79 976 слов и 304 805 букв. Каждую неделю читается новая глава Торы. Когда цикл завершается, евреи празднуют Симхат Тора, и чтение начинается сначала.

Каждый религиозный еврей за свою жизнь читает Тору много десятков раз. Но даже тем, кто не соблюдает традиции, но знает о своей принадлежности к еврейскому народу, нужно прочесть текст Пятикнижия хотя бы раз. Ведь наряду с, казалось бы, устаревшими знаниями о том, как устроить место для коэнов в храме и какую жертву приносить в конкретный день, Тора содержит множество знаний, которые не потеряли своей ценности и по сей день. «Настоящая жизнь сегодня невозможна без знакомства с Торой, без знания истории нашего народа. И в прошлом, и ныне она соединяет поколения, оставаясь фундаментом неделимого, единого народа», – говорил главный раввин России Берл ЛАЗАР в одном из интервью.

ПОЛОСА 5

Особый режим

Только за минувшие выходные пожарные подразделения 41 раз выезжали на пал сухой травы на территории ЕАО. По состоянию на утро 24 октября 2016 года в регионе были зафиксированы 56 термических аномалий. Мониторинг лесопожарной обстановки идёт круглосуточно – посредством спутникового наблюдения и с применением «беспилотников» МЧС России. В области действует особый противопожарный режим.

Ритуальные танцы вокруг котлов

Куда уходят деньги, которые с жителей сёл и посёлков собирают за услуги ЖКХ?

В середине октября областная прокуратура разослала в СМИ информацию, в которой говорилось о действиях надзорного органа Биробиджанского района по подключению сельских котельных к электроснабжению. «Установлено, – говорится в информации, – что… котельные были отключены… из-за многомиллионных долгов организаций ЖКХ перед ПАО “ДЭК” – “Энергосбыт ЕАО”. Прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением о понуждении энергетиков к возобновлению подачи электричества в котельные. Одновременно в суд было подано исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации Биробиджанского муниципального района, не принимающей мер по организации «надлежащего теплоснабжения» в районе.

ПОЛОСА 8

Цена колючки

Знаменитое проволочное заграждение изобретено и запатентовано осенью

О колючей проволоке сейчас если и вспоминают, так только в разговорах об уголовных сидельцах да ещё в литературе художественной, где речь идет о войне, репрессиях, о современных эпизодах лагерной жизни. В рекламных и торговых документах она значится как, например, «спиральный барьер безопасности», стоимостью от 495 до 1100 рублей за бухту – вне зависимости от того, кому угрожает опасность и от кого этот самый барьер будет защищать.

БЕЗОБИДНОЕ, на первый взгляд, изобретение американского фермера предназначалось только для защиты сельскохозяйственных угодий от скота. Потом колючка станет одним из основных препятствий для наступающего противника во время военных действий, а ещё позже – горьким символом неволи, образом боли людей, страдавших и мучившихся за заборами концентрационных лагерей.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: