Ди Вох № 44 (3 - 9 ноября 2016)

ПОЛОСА 3

Дорасти до Microsoft

даёт возможность предпринимателям автономии банк «Восточный»

Соглашение о сотрудничестве в развитии бизнес-инкубатора и поддержке малого и среднего предпринимательства в регионе губернатор автономии Александр ЛЕВИНТАЛЬ и председатель правления ПАО КБ «Восточный» Алексей КОРДИЧЕВ подписали в сентябре, в ходе работы Восточного экономического форума. В Еврейской автономии это первый проект подобного рода. На встрече с предпринимателями губернатор и представители «Восточного» банка рассказали о динамике развития бизнес-инкубатора в области.

Предприниматели региона, которым были разосланы анкеты от организаторов бизнес-инкубатора, активно откликнулись на инициативу. На первом заседании Попечительского совета, в который вошли представители администрации ЕАО и руководство банка «Восточного», были рассмотрены десять потенциальных проектов, четыре из которых были одобрены к дальнейшей проработке и финансированию. Суммарно заявок поступило на 818 миллионов рублей.

ПОЛОСА 6

Не BOMBaNULO

Интернет-анонимка зря напугала беспределом в амурзетской больнице

«...Упраздняется ряд отделений, в том числе хирургия. Объясняют: сокращение. Люди будут лежать в больнице, оставаясь на ночь совершенно одни. Люди или увольняются, или попадают под сокращение. Что за бред? Если Октябрьский район отдаленный, значит, можно на его жителей забить?..». Сообщество BOMBaNULO в социальной сети «ВКонтакте» анонимное. И это сообщение здесь ещё не самое эмоциональное. В целом простительно: когда человек делится наболевшим, не до пиетета. Читаем дальше: «...Я знаю, что здесь находятся биробиджанские журналисты. Может, вы сможете что-то прояснить?».

Можем, конечно. Отчего ж не прояснить, если такое дело. Во имя истины 230 километров не крюк.

ПОЛОСА 9

Пока безымянный

Обзорная экскурсия по следственному изолятору

Есть в нашем народе обычай давать тюрьмам и следственным изоляторам какие-то благозвучные имена. «Таганка», «Кресты», «Матросская тишина», «Бутырка», «Белый лебедь», «Чёрный дельфин»… СИЗО, строящийся в Биробиджане, понятно, пока ещё безымянный. Он будет запущен в эксплуатацию в начале декабря, а своих первых «постояльцев» примет не раньше июня. Но уж будьте покойны: арестанты наверняка придумают этому грустному казённому дому какое-то подобающее название.

Впрочем, я бы не сказал, что здание нового изолятора производит прямо-таки гнетущее впечатление. Всё сработано с умом и с прицелом на комфорт – как для будущих сидельцев, так и для персонала.

Начальник СИЗО подполковник Сергей КУДРЕНКО уже легко ориентируется в этом лабиринте входов-переходов. Специально для меня он провел небольшую ознакомительную экскурсию.

ПОЛОСА 4

Путеводная шаурма

Не так давно мне довелось побывать на юбилее школы № 6 – той, что на Сопке. Выпускники бродили по коридорам и вспоминали былое. Молодёжь радовала собравшихся творческими подарками. Вдоволь наловившись ностальгических флюидов, я засобиралась домой в восьмом часу вечера, довольная, что рабочий день в кои-то веки закончен на такой тёплой ноте. Но стоило только выйти из школы, как я оказалась в кромешной темноте.

Третья жатва

Зам. начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Александр Пащенко – об уборке сои и перспективах на следующий полевой сезон

На 28 октября в области соя убрана на 69 600 гектарах из 92 800 (примерно 75%). Общий намолот, по оперативным данным, составляет 67 400 тонн при средней урожайности 9,7 центнера с гектара. В прошлом году урожайность была 11,8 ц/га. Соя – теплолюбивое растение, а весна в этом году была затяжная, да и лето – холодное и дождливое. По сути, тепло было только в августе. Так что этот полевой сезон вполне можно назвать экстремальным. Из-за недостатка солнца и чрезмерного количества осадков соя вызреть не успела, часть бобов и сейчас зелёные.

ПОЛОСА 7

Больше чем книгохранилище

Атмосфера в библиотеке во многом зависит от людей, которые там работают. Я много видела специалистов, которые приходят на свою работу только ради хоть какого-нибудь заработка. Им не интересны ни книги, ни читатели. И библиотека как-то сразу увядает. На стеллажах оседает слой пыли, никто не пытается найти на дальней полке ещё не прочитанный роман, и в читальный зал люди заходят не по зову души, а только при крайней необходимости.

Недопонимания нет

Продолжить тему обучения пенсионеров компьютерной грамотности на страницах «Ди Вох» предложила Наталья АФАНАСЬЕВА, заместитель председателя областного комитета социальной защиты населения. В «Ди Вох» № 41 от 13 октября мы рассказали, как на занятиях наши бабушки и мамы получают опыт общения с современными компьютерами. Один лишь вопрос остался открытым: если есть финансирование программы, почему преподаватель не получает заработную плату, а занятия проходят без использования учебников? Специалисты комитета соцзащиты и местного отделения пенсионного фонда внесли ясность в финансовый вопрос.

ПОЛОСА 10

Родословие Ноаха

Книга I. Сефер Маасэ Брейшит (Книга созидания основ мира)
Глава вторая. Ноах

Наверное, нет более известной легенды, чем про Ноев ковчег – этот корабль невероятных размеров. По ней сняты фильмы, нарисованы мультфильмы, поставлены спектакли... Но первоисточник всей этой истории записан во второй главе Торы.

С тех пор, как Всевышний создал первых людей – Адама и Хаву, прошло уже много сотен лет, и человечество сильно испортилось: «И увидел Всесильный землю, что вот: растлилась она, ибо извратила всякая плоть путь свой на земле». И решил Б-г истребить всех людей. Ноаху, единственному праведнику на земле, он говорит построить гигантский ковчег из дерева гофер с клетями внутри. Корабль должен стать убежищем для Ноаха и его семьи, а также для животных – по паре от каждого вида. Ведь на землю надвигается потоп, «чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни».

ПОЛОСА 5

Сто бед – один ответ

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Олег Кудрявцев терпит убытки, но бросать землю не собирается

К Олегу Викторовичу я приехал в день, когда он не работал в поле. В его юрком и в общем-то надёжном японском мини-комбайне Yanmar полетела шестерня. На складах таких запчастей нет – заказал знакомому токарю, но два дня потеряно. И это в разгар уборки сои! Грешно говорить, но если бы не эта неприятность, вряд ли бы мне удалось побеседовать с фермером: земледельцу сейчас каждый час дорог.

Уж сколько их упало в эту бездну*

По оценкам общества «Мемориал», уже более 25 лет занимающегося сбором архивных данных, во времена политических репрессий в СССР погибли примерно 13 миллионов человек. В этом скорбном списке и наши земляки – 6826 человек, не только руководители всех уровней, но и простые служащие, рабочие, и евреи-переселенцы, и казаки.

ПОЛОСА 8

Рисовый этаж

В дом на Дзержинского тепло приходит и уходит

Телефоны «аварийки», главного инженера управляющей компании и нескольких специалистов-экспертов ООО УК «Рембытстройсервис» известны практически каждому жителю дома 20а на улице Дзержинского. Люди пытаются решить проблему отсутствия нормального отопления...

На восточном направлении

Компания «Российские железные дороги» планирует увеличить доходы за счёт уменьшения скидок на сверхдальние перевозки угля.

Есть дорого

4592 рубля – стоимость минимального продуктового набора на месяц в ЕАО.