Ди Вох № 45 (10 - 16 ноября 2016)

ПОЛОСА 3

Боевая готовность

Все мы хорошо представляем работу пожарных расчётов в экстренной ситуации, а вот как проходят будни огнеборцев, наверное, мало кто знает. Я присоединилась к спасателям из биробиджанской пожарной части № 1 и теперь могу рассказать, чем они занимаются в «свободное от пожаров» время, почему «рюкзак лесника» – лучший аксессуар для огнеборца, как беспилотники патрулируют территорию области и сколько минут даётся диспетчеру, чтобы правильно оценить обстановку.

Шаг к новой жизни

Ипотечный кредит в современном мире стал синонимом чего-то обременяющего, кабальным договором для молодых семей. Но если подойти к выбору условий ипотеки вдумчиво, можно даже сэкономить. В этом году вы ещё можете успеть вступить в ипотечную программу с государственной поддержкой.

ПОЛОСЫ 6 - 7

В гостях у бывших братьев

Русский язык в Литве и Латвии забывать не намерены

Поезд Москва – Вильнюс – Калининград отправляется с Белорусского вокзала в 17:20. В столицу Литвы он прибывает в половине седьмого следующего утра. Тем, кто ехал в эту прибалтийскую республику в советские времена, такое расписание нравилось: за ночь можно было хорошо выспаться.

ТЕПЕРЬ это вряд ли удастся. Раньше десяти вечера пассажиры в плацкартном вагоне не угомонятся. Пересечение границы с Белоруссией можно и не заметить, но в Минске, куда поезд прибывает около трёх ночи, оживление. Стоянка 25 минут, кто-то выходит, кто-то заходит, шумно располагается.

ПОЛОСА 10

Первый еврей

КНИГА I. Сефер Маасэ Брейшит (Книга созидания основ мира)
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Лех Леха (Иди себе, ступай)

В этой недельной главе рассказывается о первом еврее – Аврааме. Конечно, в Торе до его появления упоминался уже не один десяток человек, но именно Авраам считается первым евреем, заключившим союз со Всевышним через обрезание. До сих пор мужчин, прошедших обрезание, поздравляют со вступлением в союз Авраама-авину. Правда, в начале истории в имени первого еврея не было удвоенной буквы «а».

Фестиваль

Губернатор Александр Левинталь подписал постановление о проведении в ЕАО XIII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства. Мероприятия фестиваля пройдут в Биробиджане и районах области с 7 по 10 сентября 2017 года.

ПОЛОСА 4

Демотиватор

Молодёжный бизнес-форум стал площадкой для взрослых мнений

Интернет пестрит вдохновляющими статьями про то, как стать богатым, лёжа на диване. Старшеклассники, постигнув мудрость социальных сетей, с презрением смотрят на каменщика и маляра: они работают на дядю!

Последний раз фразу про дядю я слышала в ходе рейда с сотрудниками местного горотдела по неблагополучным семьям. Отцы семейств, все как один сизоносые, не упускали случая рассказать, как устроить бизнес, продавая веники. Отправляясь на форум «Молодежный стартап*», я ожидала услышать более трезвые идеи. Но школьники хранили молчание, а форум превратился в дискуссию между предпринимателями и представителями власти.

ПОЛОСА 8

Зверьё

Поступок девушек из Хабаровска, истязавших птиц, кошек и собак, вызвал резонанс по всей стране. Зоозащитники из 92 городов России, в том числе из Биробиджана, требуют ужесточить статью Уголовного кодекса № 245 «Жестокое обращение с животными». Они уверены, что статья должна более детально описывать различные степени тяжести преступления, просят снизить возраст уголовной ответственности за подобные действия. В зоомагазине «Дружок» на улице Дзержинского каждый желающий может подписать соответствующую петицию.

– Как именно ужесточить закон, пусть думают законодатели. Сейчас за серьёзные зверства положен штраф, лишают свободы очень мало людей. По первой части статьи административного штрафа, может, и достаточно. Но по второй, когда всё это было запланировано группой лиц, штрафа мало. Для кого-то эти двести-триста тысяч и не деньги. Не должно быть так, чтоб родители заплатили, а дети продолжали убивать, – объяснила смысл петиции руководитель общественной организации «Добрые руки» Ольга БАТЕНКОВА.

ПОЛОСА 5

Дожить до рассвета

7 ноября – День рождения вытрезвителя

Увидев милицейскую машину с красным крестом на борту и надписью «Спецмедслужба», те, в ком ещё квартировал остаток сил, вяло пытались покинуть место встречи, но руки милиционеров, а то и народных дружинников – сильные, как слесарные тиски, давили остатки воли. Организм, признав запоздалое сопротивление занятием бесполезным, сдавался, и сознание улетало в чёрный болезненный тоннель... Пробуждение было тяжёлым, его сопровождала головная боль, сообщение на работу и проклятая квитанция на оплату штрафа.

ПЕРВЫЙ советский вытрезвитель был открыт в ноябре 1931 года в Ленинграде. Поначалу эти учреждения курировал Наркомат здравоохранения. В 1940 году приказом Лаврентия Берии вытрезвитель был отнесен к ведомству НКВД, за что ему до сих пор «благодарны» потомки из числа милиционеров и полицейских. В 1991 году печально известного политика поправили: в законе «О милиции» за правоохранителями уже не числится обязанность обеспечивать функционирование вытрезвителей. В 1996 году между МВД России и Минздравом была достигнута компромиссная договоренность: вытрезвители как учреждения всё-таки оставить в ведении органов внутренних дел, а медицинский персонал передать здравоохранению.

ПОЛОСА 9

Последний адрес

Книжная акция, организованная газетой «Ди Вох» и порталом «Город на Бире», подошла к своему логическому завершению. Последний населенный пункт, в котором мы побывали, – село Ручейки Октябрьского района.

Здесь мы оставили традиционные коробки «Выпечено с любовью» с отборной литературой для взрослых читателей и познакомились с местным библиотекарем.

Наталью Владимировну ГУСЕВУ мы застали за подготовкой к очередному сельскому празднику. Она проработала в сельской би-блиотеке только один год, но уже успела сделать её настоящим «центром притяжения». Здесь собираются увлечённые и любознательные люди, местные мастера и рукодельницы. Очень приятно, что у людей есть место, где можно пообщаться, поделиться новостями, а заодно и почитать хорошие книги.