Ди Вох № 48 (1 - 7 декабря 2016)

ПОЛОСА 3

«Менора»

Уникальный детский сад 1 декабря отмечает своё тридцатилетие

Никто не возьмётся сосчитать, сколько сотен детей выпустили в школьную жизнь воспитатели сада, известного своей особой – еврейской – образовательной программой. Многих из них педагоги хорошо помнят, легко узнают в дядьках с бородой своих прежних воспитанников. И «дядьки» им тоже рады: видеоприветы и поздравления родному детскому саду они шлют из разных уголков мира – Германии, Израиля, Москвы, Хабаровска...

Детским садом сегодня заведует Наталья МОХНО. 22 года назад она начинала работать здесь в ясельной группе. И малыши быстро приучили молодую воспитательницу к порядку.

– Я начинала работать в пятом детском саду при швейной фабрике. Но потом случилась перестройка, ведомственные сады закрылись. Сейчас сложно поверить, но устроиться в детский сад было совсем непросто. За меня замолвили словечко, и я пришла работать в 28-й детсад, – вспоминает Наталья Юрьевна. – Ясельная группа стала для меня настоящим испытанием. Например, я узнала, что на столе нельзя ничего оставлять. Потому что ключи быстро отправляются в карман, с помощью ручки легко изрисовываются планы и другая документация.

ПОЛОСА 6

Полиграфический развод

Останется ли в Биробиджане издательский дом?

Дом № 32 на улице Ленина – один из старейших в Биробиджане. Построен он в 1938 году и изначально проектировался так, чтобы в нём располагались редакции областных газет «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн» и типография.

Оснастить последнюю помогали американские и харбинские еврейские организации.

Как утверждают архивные источники, полиграфическое оборудование здесь было одним из лучших на Дальнем Востоке. Перед войной на трёх этажах нового здания трудились более 150 полиграфистов и редакционных работников! Дом на Ленина, 32, входит в число мемориальных строений Биробиджана.

БОЛЕЕ 16 ЛЕТ моей трудовой биографии связаны с редакцией «Биробиджанской звезды». Конечно, сентенции типа «В наше время и воробьи летали выше» справедливо вызывают иронические усмешки молодых, но 80-е – начало 90-х годов действительно был замечательным периодом в истории газеты. Она тогда выходила пять раз в неделю тиражом более тридцати тысяч экземпляров. Максимальный тираж, насколько я помню, достигал 37 тысяч.

ПОЛОСА 9

Рождается сказка

Детский мюзикл как взрослый труд

Свет приглушён, раздаются приветственные аплодисменты, а затем зал замирает в ожидании премьеры. Мюзикл «Сказки дядюшки Римуса» на сцене областной филармонии представляют ученики эстрадного и фольклорного отделений детской музыкальной школы.

ДЕТИ ОБОЖАЮТ музыкальные сказки. Недаром так много запоминающихся песенок в детских мультфильмах! А когда герои не на экране, а прямо перед тобой, за действом хочется следить не отрываясь, чтоб не пропустить ни одного взгляда, ни одной эмоции.

Мюзикл «Дядюшка Римус» написан композитором Сергеем Плешаком в 2010 году по мотивам сказок американского писателя Джоэля Харриса. Писатель-фольклорист собирал и перерабатывал истории, которые записывал из уст рабов афроамериканского происхождения. Герои сказок – Кролик, Лис, Черепаха и Медведь. В каждом персонаже узнается человеческий типаж.

ПОЛОСА 4

Кабану – картошку, аисту – гнездо

Указом президента 2017-й в России объявлен Годом экологии. В свете этого Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) совместно с приморским экологическим пресс-клубом «Последняя среда» и забайкальским клубом «Берлога» организовал в Биробиджане семинар природоохранной журналистики. Чтобы закрепить теоретические знания на практике, участники семинара выехали в заказник «Ульдуры» на подкормку копытных животных и обработку гнездовых деревьев дальневосточного аиста.

На чьей стороне право?

Государственное юридическое бюро ЕАО отстаивает интересы граждан

Должников государство не любит и не жалеет, скорее преступление простит, помиловав, нежели долг. А уж отдавать долги государство не любит ещё больше. Машина, именуемая бюрократической, в такой момент работает без остановок и сбоев. Она большая, а человек часто маленький и беззащитный. Видимо, осознавая объективную необходимость противостояния собственной бюрократии, в ноябре 2011 года Госдума приняла федеральный закон «О бесплатной юридической помощи». В ЕАО Государственное юридическое бюро заработало в феврале 2013 года и действует по сей день, выступая от имени государства в интересах граждан.

ПОЛОСА 7

Приоритеты русского искусства

В рамках XI Иннокентьевских образовательных чтений в социально-просветительском центре Биробиджанской епархии прошли публичные лекции Марины Петровой, кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника Третьяковской галереи

Именно живопись издревле является важнейшим элементом православной культуры. Но на Дальний Восток Марина Петрова прилетела не только затем, чтобы говорить об отображении великой духовности народа в изобразительном искусстве.

– Хочется, чтобы биробиджанцы узнали о выставках, которые проходят в Третьяковской галерее, чтобы здесь не было отрыва от московской жизни, – объясняет Мария Владимировна  цель своей поездки. – Ещё мне очень хотелось рассказать жителям города о творчестве великого живописца Василия Ивановича Сурикова, потому что в этом году исполняется сто лет со дня его смерти.

Специалисты такого уровня к нам заглядывают редко. Поэтому мы в «Ди Вох» решили не упускать возможность поговорить не только о живописи, но и о современной культуре, об отношении к ней, о современной духовности в конце концов.

ПОЛОСА 10

«Вот родословие Ицхака»

КНИГА I. Сефер Маасэ Брейшит (Книга созидания основ мира)

ГЛАВА ШЕСТАЯ. Толдот (Родословие)

Ицхак женится на Ривке в сорокалетнем возрасте, но супруга его оказывается бездетной. Сын Авраама начинает усердно молиться, и через двадцать лет его слова находят отклик. Однако, забеременев, Ривка испытывает мучения: «и толкались сыновья в утробе её». Б-г говорит ей: «Два племени в чреве твоем, и два народа разойдутся из лона твоего, и народ народа сильнее будет, и старший будет служить младшему».

Пришло время близнецам появиться на свет. «И вышел первый красный, весь, как плащ, волосатый, и нарекли имя ему Эйсав. А затем вышел брат его, держась рукой за пяту Эйсава. И нарекли ему имя Яаков».

ПОЛОСА 5

Два опасных недуга

СПИД и туберкулёз в зеркале статистики

Синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) – болезнь молодая. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был выявлен в 1981 году. Сегодня число заражённых им в мире приблизилось к сорока миллионам. Россия в текущем году перешагнула по этому показателю миллионную отметку. В процентном отношении к численности населения цифры не столь велики, но, если ситуацию не контролировать, человечеству грозит эпидемия опасного заболевания.В этом смысле СПИД можно сравнить с туберкулёзом – древнейшей инфекцией, с которой человечество научилось бороться, но так и не победило. ЕАО входит в пятёрку регионов России с наивысшим уровнем заболеваемости туберкулёзом.Нам показалось полезным сравнить количественные показатели, методы лечения и проблемы, которые стоят перед специализированными медицинскими учреждениями области. В этом помогли заведующий отделом профилактики, врач-эпидемиолог Центра профилактики и борьбы со СПИД Юрий ЩИКАНОВ и заместитель главного врача по лечебной части противотуберкулёзного диспансера Андрей УСТИМЕНКО.

ПОЛОСА 8

«Надежды» опытный «оркестрик»

После многолетнего перерыва биробиджанская команда смогла одержать победу в Кубке губернатора ЕАО по хоккею с мячом.

Машины бесплатно

Пресс-служба Фонда социального страхования (ФСС) РФ на днях сообщила, что практически во всех регионах России – в рамках программы по поддержке пострадавших в результате несчастных случаев на производстве – скоро пройдут церемонии вручения автомобилей «Лада Гранта», адаптированных для людей с ограниченными возможностями здоровья. В списке регионов, где инвалиды, пострадавшие на рабочих местах, получат новенькие автовазовские машины с автоматической коробкой передач и ручным управлением, ЕАО не указана.

Ходят кони над рекою...

Недели три назад в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение, что в районе Второго Биробиджана гуляют без присмотра два коня...