Ди Вох № 49 (8 - 14 декабря 2016)

ПОЛОСА 3

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 6

Жуткое зрелище

В Облучье с разницей в полгода сгорели два многоквартирных дома. Без жилья, имущества и документов остались 75 человек. В пожаре, который случился в ночь на 23 ноября, погиб десятилетний мальчик.

ДВУХЭТАЖНЫЙ деревянный барак на Кузнечной, 35, был признан аварийным ещё в 2014 году, но своего расселения не дождался – вспыхнул как спичка в ночь на второе июня. Причина возгорания до сих пор не ясна, но основных версий две: поджог или возгорание старой проводки. Основная масса людей эвакуировались своими силами, многие успели выбросить на землю бытовую технику и компьютеры. Троих из пылающего здания вывели пожарные. После того как огонь потушили, старый барак сложился как карточный домик. Эту груду брёвен в центре города местные потихоньку разбирают на дрова.

ПОЛОСА 9

Наполовину полон

Творческий проект «Филармония – детям!» прошёл не впустую

На концерт Crystal Trio я пришла с предвкушением долгожданного состояния спокойствия. Живой концерт – это всё же не запись, которую сложно прочувствовать. А тут ещё и оригинальное исполнение: веррофон, стеклянная панфлейта, стеклянная арфа. К сожалению, зал был неполным, да и те люди, что пришли послушать музыкантов, вели себя как-то странно.

Не звони мне, не звони

С начала 2016 года в области совершено 2013 преступлений, связанных с похищением чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, из них 42 – путём использования сотовой связи, пластиковых карт и информационной сети Интернет.

ПОЛОСА 4

Учат в школе

В образовательной системе приживаются нововведения

Появление в школьной программе предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в 2012 году вызвало большой резонанс. Неудивительно, что родители и общественные деятели тогда насторожились: авторы образовательных инициатив эксперименты в школу подкидывают регулярно, как дровишки в печку. Едва мы привыкли к ЕГЭ – так уже ходят слухи о его отмене. Сейчас вот ОРКСЭ. А недавно вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что в школах появится ещё один предмет – хоровое пение...

Не крещения ради

«Основы православного вероучения» предлагал ввести в школьную программу ещё покойный патриарх Алексий II.

ПОЛОСА 7

Кямил из Рудного

Кому нужны неперспективные деревни?

В селе Рудное я был единожды, лет тридцать назад. Заехал туда в конце сентября, в пору золотой осени – самого красивого времени года на Дальнем Востоке. Дорога в этот населённый пункт, расположенный в семи километрах от станции Известковая и от основной трассы, ведущей из Биробиджана в Облучье, осталась у меня в памяти ярко раскрашенным туннелем. Да и сама деревня – небольшая, но компактная – мне понравилась. В то время здесь располагалось отделение совхоза «Известковый». Была ферма, на полях выращивали зерновые, сою и даже овощи. Жителей и тогда было немного, и занятие находилось всем.

В ЭТОТ РАЗ я ехал в Рудное, не рассчитывая на положительные эмоции. Деревни и покрупнее в запустении. В 2010-м, в год последней переписи населения, в селе проживало 110 человек. В администрации Известковского городского поселения, в состав которого входит Рудное, мне сказали, что сейчас там осталось человек пятьдесят, может, немного больше.

ПОЛОСА 10

История Яакова

КНИГА I. Сефер Маасэ Брейшит (Книга созидания основ мира)

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. Вайецэ (И вышел…)

Яаков вынужден уйти из отчего дома после конфликта со старшим братом Эйсавом. Мать отправляет любимого сына в дом своего брата Лавана. По пути к дяде Яаков останавливается на ночлег в некоем месте, сделав изголовье из камней. И приснилась ему лестница, соединяющая небо и землю, по которой поднимаются и спускаются ангелы. В этом сне к нему является Б-г, который сказал: «Землю, на которой ты лежишь, – тебе отдам её и потомству твоему. И будет потомство твоё, как песок земли, и ты распространишься на Запад и Восток, на Север и Юг, и благословятся тобою и потомством твоим все племена земли». На утро Яаков воздвиг камень, служивший ему изголовьем, как памятник и возлил масло на него как на жертвенник. И назвал он это место Бейт-Эль. «Из всего, что дашь мне, посвящать буду десятину тебе», – обещает Яаков при условии, что Всесильный поможет ему с миром возвратиться в отчий дом.

ПОЛОСА 5

Их учили не для войны

Биробиджанский медицинский колледж – о своих выпускницах, фронтовых медсёстрах, погибших на чужой земле

Жизни Надежды Дураченко (в девичестве Мошкиной) и Галины Михайловой оборвал артиллерийский снаряд в далеком сирийском городе Алеппо...

Сёстры

5 декабря 2016 года в сирийском городе Алеппо жестокому миномётному обстрелу со стороны боевиков подвергся развёрнутый полевой военный госпиталь Министерства обороны России. В этот момент там начинался приём раненых и больных местных жителей. Одна из мин разорвалась прямо в приёмном отделении. Среди погибших – наши землячки, военные медицинские сёстры младший сержант Галина Викторовна Михайлова и старшина Надежда Владимировна Дураченко.

Боевая тревога

Без малого десять лет я состою в рядах «Боевого братства» и очень горжусь этим. Конечно, я не была на войне. Я умею писать, а не стрелять. И моё дело помогать тем, кто пришёл с войны, или рассказывать вам о тех, кто с неё не пришёл.

ПОЛОСА 8

Был бы жив, не простил бы

Памяти капитана милиции Кузьмы Ведина

Отделение полиции в Известковом закрыто за ненадобностью. Одного участкового хватает для фиксации и разбора какого ни есть противоправия. За последние две-три недели здесь зарегистрировано лишь несколько случаев утраты детишками мобильных телефонов. Так и кажется, что «светлое будущее», обещанное нам когда-то, наступило на отдельно взятой территории. Ещё бы людей из плохих домов переселить – глядишь, и обосновались бы в окружающем мире благодать и согласие.

Я ВСМАТРИВАЮСЬ в светлое лицо капитана Кузьмы Ведина, взирающего на посёлок с мемориальной доски, и пытаюсь понять, доволен ли он тем, что видит и слышит. Мемориальная доска закреплена на доме № 1 улицы, названой его именем. Здесь расположена администрация Известковского городского поселения, так что капитан Ведин по-прежнему в курсе главных событий.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: