Ди Вох № 50 (15 - 21 декабря 2016)

ПОЛОСА 3

ЭЛЕКТРОСАЛОН радует своих самых преданных покупателей

Для чего нужен старый чек на бытовую технику, если гарантийный срок давно закончился? Для того, чтобы обменять его на подарок! Акция, специально объявленная ко дню рождения «Электросалона», так и называлась: «Обменяй чек на подарочек!». Это всё сам Явиц придумал, Владимир Самарьевич, это всё его эксперименты. Ну любит он внедрять в своём магазине новые, нигде ещё не опробованные формы работы с покупателями! Лишь бы им было лучше, надёжнее и, конечно, дешевле.

Магазину 20 лет – покупателям 20 подарков. Для участия в акции всего-то и нужно было найти дома и до 1 декабря 2016 года принести в «Электросалон» документы на бытовую технику, приобретённую здесь. Это формально. По большому счёту требовались внимательность, аккуратность, вера в светлое будущее и осознание того, что в жизни всякое бывает.

ПОЛОСА 7

Продам ребёнка. Недорого

В нижнюю палату парламента представлен очередной странный законопроект. Суть его сводится к тому, что решившейся на аборт женщине предлагается за 250 тысяч рублей доносить ребёнка и передать его на попечение государству.

Почти приехали

Директор МУП ПАТП Олег Костюк понимает, что помощи ждать неоткуда

О банкротстве биробиджанского предприятия с официальным названием «Пассажирские автотранспортные перевозки» пока не объявлено, но такой сценарий не исключает даже его руководитель. Причин тому много, и это не только пресловутый экономический кризис. Но последний, безусловно, обострил главную: муниципальное предприятие не в состоянии выдерживать конкуренцию с частниками, тем более что их предприимчивость иногда граничит со вседозволенностью.

ПОЛОСА 10

Страх и месть

КНИГА I. Сефер Маасэ Брейшит (Книга созидания основ мира)

ГЛАВА ВОСЬМАЯ. Вайишлах (И отправил…)

Страшно Яакову возвращаться на Святую Землю, потому что там его ждёт старший брат Эйсав и верная гибель. Никакой надежды на примирение нет: Эйсав встречает родича в сопровождении четырёхсот вооруженных всадников. Яаков одновременно готовится к битве, делит своих сопровождающих на два стана, возносит молитвы Б-гу и посылает брату богатый дар в надежде задобрить его. В ту же ночь Яаков переправляет свою семью через реку Ябок, а сам остаётся на другом берегу реки, где встречает ангеля-покровителя Эйсава, с которым борется до рассвета. В бою мужчина травмирует сустав бедра, но побеждает. Утром ангел просит своего соперника представиться и говорит: «Не Яаков должно быть впредь имя твоё, а Исраэль («Одолевший Б-жественное»): ибо ты состязался с ангелом и с людьми, и одолел». Но встречи с Эйсавом было не избежать.

ПОЛОСЫ 4 - 5

За что судьба вам уготовила войну?

Два дня – сначала в Доме офицеров на территории ракетной части, а затем в Благовещенском кафедральном соборе – Биробиджан прощался с медсёстрами военного госпиталя Надеждой Дураченко (Мошкиной) и Галиной Михайловой, трагически погибшими 5 декабря в сирийском Алеппо

ПОЛОСА 8

Дисквалификация

В январе 2017-го областная детско-юношеская спортивная школа сменит статус. С учреждения снимаются функции дополнительного образования, а в секциях отныне будут заниматься не только школьники, но и люди постарше. Тренерам теперь предписано делать упор не на массовый спорт, а на высокие достижения в отдельных видах.

По новым спортивным стандартам несколько секций в ЕАО признаны неперспективными, в том числе тяжёлая атлетика и большой теннис. Тренерам Владимиру МАРКОВСКОМУ и Максиму СИЗОВУ выданы уведомления о сокращении с предложением перевода на должность рабочих по комплексному ремонту и обслуживанию зданий. Кроме того, чиновники от спорта больше не намерены арендовать для этих секций залы.

На блины

На собрание в зал тяжёлой атлетики пришли сами спортсмены – и молодые, и зрелые, тренерский состав, родители юных атлетов, руководители облспорткомитета и ДЮСШ. Сначала чиновники хотели как-то совсем не по-спортивному увильнуть от встречи, но, уразумев, что их вот-вот начнут потчевать блинами, и отнюдь не тёщиными, всё же отважились на встречу с народом.

ПОЛОСА 6

Ёлки-палки

Два ледовых городка – вряд ли больше и лучше, чем один

Помните, как герою комедии «Ёлки» закоротило память? Ходил, несчастный, полфильма, пытаясь понять, по какому же поводу ему нужно купить зелёный горошек. Биробиджанцам полная амнезия в праздники точно не грозит, а вот очередное дежавю – это да. Каждый год на главной улице города вешают светящиеся праздничные растяжки, узором напоминающие бабушкин ковёр. Потом на площади имени Ленина появляется ёлка, и народ точно знает, что на носу Новый год, а не понедельник. В этом году на оформление города к празднику выделено три миллиона четыреста тысяч рублей. Но ничего особо врезающегося в память, судя по намечающимся очертаниям ледового городка, ожидать не стоит.

С СЕРЕДИНЫ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ главная городская ёлка располагалась на площади Ленина. Идея с перемещением новогоднего городка в парк культуры и отдыха людям не понравилась: жаловались, что туда от остановки идти далеко, что холодно и магазинов рядом нет. Местная власть к мнению биробиджанцев прислушалась, но и парк ёлкой не обделила. Так ледовый городок моего детства с огромными железными фигурами Деда Мороза и Снегурочки, лабиринтом, высоченными деревянными горками и праздничными конкурсами разделился на два отдельных государства, где всё тихо и без сюрпризов.

ПОЛОСА 9

Мудрость в чашке

15 декабря – Международный день чая

Баба Шира Горшман – еврейская писательница, умница, каких я не видел раньше и вряд ли увижу ещё когда-нибудь, когда зашёл с нею разговор о моём любимом писателе Исааке Бабеле, вдруг спросила, знаю ли я, как Эммануилович заваривал чай. Она, видимо, думала, что этот секрет знает лишь она одна, потому что муж её Мендель дружил с писателем, и они бывали у него в гостях. Увы, Бабель не делал из чая секрета, в гостях у него бывали многие, и мне довелось читать их воспоминания.

– Бабель, – сказал я бабе Шире, – заваривал чай прямо в чайнике, где кипятил воду. Заварником он не пользовался, а сыпал заварку прямо в большой чайник.

Я тогда получил такое одобрение, какого больше никогда не получал, даже когда сам уже писал книжки.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: