Ди Вох № 51 (22 - 28 декабря 2016)

ПОЛОСА 3

«Бирград» гостям рад!

Доброй традицией становится отмечать Новый год не только дома, но и «на районе». Многие стали устраивать во дворах праздники для самых маленьких жителей нашего города. Новогодние утренники вот-вот покатятся плотной чередой, но, пожалуй, самыми первыми дали старт развлекательным детским мероприятиям строительная компания «Стройсервис» и управляющая компания «Бирград». В минувшую субботу в небольшой коттеджный посёлок, что расположен на живописном берегу лесного карьера, неподалёку от микрорайона имени Бумагина, на новогоднюю ёлку были приглашены все местные ребятишки со своими мамами-папами, а также маленькие жители окрестных улиц.

И приглашённые не заставили себя долго ждать!

Пока артисты развлекательного агентства «Ника» собирались духом перед выступлением, облачались в костюмы, готовили призы и подарки, настраивали звуковую аппаратуру, ребятня – под бдительным родительским оком – резвилась рядом на небольшой ледяной горке. Замёрзшие и проголодавшиеся, дети спешили к импровизированному буфету, где совершено бесплатно им предлагали стаканчик чая и ароматную выпечку. Обеспечить гуляющих вкусностями взялся известный биробиджанский ресторан «Купидон».

ПОЛОСА 6

Ветви и корни

О тех, кто и сегодня стесняется еврейского происхождения

Женщина на том конце провода практически умоляла не называть её настоящего имени.

И детей тоже. И даже город не называть – он относительно небольшой. Почему?

Потому что «глупые, недалёкие люди могут нанести удар». Что можно? Можно сказать, что она учительница – учителей миллионы. Этот листочек на самой верхушке кроны раскидистого семейного древа всерьёз боится тех, кто время от времени берёт на себя функцию «садовника-чистильщика».

Я была согласна с любыми условиями, потому что получить в своё распоряжение такой семейный архив – несказанная удача для любого журналиста. К тому же чувства женщины я прекрасно понимаю, в моей практике это не первый случай. В начале двухтысячных меня на пару дней занесло в Читу, дабы не тратить времени зря, решила снять телевизионный сюжет о местной еврейской общине, точнее – о молодёжном клубе при общине. Разговаривать на камеру ребята отказывались категорически. Пришлось побожиться, что передача не выйдет в эфир ни в Забайкалье, ни в соседней Бурятии, где их могут узнать. Помогло.

ПОЛОСА 9

Куда зовёт труба?

Поможет ли новая общественная организация возродить интерес к духовой музыке

В августе этого года ряд некоммерческих творческих организаций известил о создании ассоциации «Духовое общество». Объединить она должна исполнителей на духовых и ударных музыкальных инструментах.

Президентом её избран уважаемый в творческой среде человек – руководитель и главный дирижёр Ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова Валерий Халилов. Уже в октябре в Москве состоялось первое заседание новой организации. На нём сообщили, что о готовности войти в «Духовое общество» заявили тридцать регионов страны. ЕАО в этот список пока не вошла.

Обсуждение перспектив вступления в ассоциацию музыкантов автономии состоялось в начале декабря.

ПОЛОСА 4

От стабилизации к росту

Итогам уходящего 2016 года была посвящена очередная пресс-конференция губернатора ЕАО Александра Левинталя

«В позитив я бы отнёс то, что нам удалось выполнить главную задачу, которая ставилась на 2016 год: остановить спад производства и добиться некоторой стабилизации», – с этого заявления начал губернатор разговор с журналистами. Свои слова он подтвердил цифрой: валовой региональный продукт (ВРП) по сравнению с прошлым годом увеличился на 0,8 процента. Рост невелик, но он означает, что кризис в экономике начинает преодолеваться.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ тенденция проявилась в некоторых ведущих отраслях, прежде всего в добывающих. Обрабатывающие, к сожалению, пока ещё не дали ощутимого прироста. А такое значимое для экономики области предприятие, как Теплоозёрский цементный завод, вообще заметно снизило производство. Это связано с сокращением объёмов строительства в Дальневосточном регионе в целом. Однако к строительному комплексу ЕАО, отметил губернатор, это не относится. У нас, напротив, инвестиции в эту отрасль возросли за год на 16 процентов, а объёмы строительства – на восемь процентов. Выросли объёмы автомобильных и железнодорожных перевозок.

ПОЛОСА 7

Пенсионные выплаты

Примерно 4300 семей Еврейской автономной области воспользовались правом на единовременную выплату за счёт средств материнского капитала в размере 25 тысяч рублей (либо остатка средств в пределах этой суммы). А в январе все пенсионеры ЕАО получат компенсацию в 5000 рублей.

Тепло «перетекло»

По сообщению пресс-службы Дальневосточной генерирующей компании, с 1 января 2017 года из квитанций за тепло и горячую воду исчезнет строчка расходов на общедомовые нужды (ОДН).

Эксперимент на детях

Неделю назад, в «Ди Вох» № 50 (статья «Дисквалификация», стр. 8), мы рассказали, что чиновники от спорта хотят закрыть несколько секций, в частности отделение тяжёлой атлетики и пауэрлифтинга, а зал вернуть арендодателю. Мотивировали они своё решение тем, что любители железа не добились впечатляющих резуль-татов. Но, оказывается, есть и более значимые причины.

ПОЛОСА 10

Читаем Тору

Сыновья Яакова

КНИГА I. Сефер Маасэ Брейшит (Книга созидания основ мира)

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. Вайешев (И поселился…)

В прошлой главе Яаков получил от Вс-вышнего новое имя – Исраэль. После похорон отца он вместе со своими сыновьями поселяется в Хевроне. Его любимцем становится семнадцатилетний Йосеф, который доносит отцу на братьев. Кроме того, он постоянно получает особые знаки отцовской любви, например, многоцветную рубашку. Братья ненавидят Йосефа всей душой. Однажды юноше снится сон, в котором они с братьями вяжут снопы, и все они кланяются снопу Йосефа. В другой раз ему приснилось, что солнце, луна и одиннадцать звезд кланяются ему. Парень рассказал про эти сны, и братья ещё больше возненавидели его: «Неужели ты царствовать будешь над нами или править будешь нами?»

ПОЛОСА 5

Чекисты бывшими не бывают

Генерал-лейтенант Виктор Евтушенко – о службе в ЕАО, делах минувших лет, коррупции и деградации

Есть темы, о которых чекисты не говорят никогда, ни в каком состоянии и ни при каких обстоятельствах. Гриф секретности лежит на них всю оставшуюся жизнь. Это даже не столько государственное и профессиональное обязательство, сколько традиция. О работе сотрудников службы федеральной безопасности, их переживаниях и привязанностях чаще всего мы узнаем при обстоятельствах печальных, и поэтому тоже не придаваемых огласке. Но тайной покрыто не всё. Бывший начальник Управления КГБ по Еврейской автономной области генерал-лейтенант Виктор Васильевич Евтушенко с присущей ему приветливостью согласился рассказать о своей работе у нас, а после – в других регионах России, и эта беседа слегка приоткрыла двери двухэтажного здания на Октябрьской, 11.

ПОЛОСА 8

Я себе судьбу не выбираю

В 2016 году Карачун – день зимнего солнцеворота – приходится на 21 декабря. А ещё есть такая фамилия

Я себе судьбу не выбираю,
Выбрала она меня себе.
(Строки из стихотворения Леонида Семакова «Размышления о судьбе»)

Карачун – второе имя языческого Чернобога, повелевающего морозами и метелями. День его почитания выпадает в периоде с 19 по 22 декабря. Это самый короткий световой день в году и один из самых холодных дней зимы. В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор.

Говорят, например, «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». Вряд ли человек по доброй воле выберет себе созвучную фамилию.

Мой старый знакомый – начальник Ленинского межрайонного отдела полиции подполковник Владимир КАРАЧУН – и не выбирал. Его, по большому счёту, никто не спрашивал. Фамилию, полученную при рождении, не выбирают, как не выбирают судьбу. А влияет ли фамилия на судьбу и зависит ли судьба от фамилии, никто и никогда вам точно не скажет.