Ди Вох № 52 (29 декабря 2016 - 11 января 2017)

ПОЛОСА 3

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 6

Новогоднее чудо

Домашние дети редко ждут чуда. В Деда Мороза они перестают верить уже в дошкольном возрасте, а вместо письма главному новогоднему волшебнику просто составляют список игрушек, которые бы им хотелось получить от родителей в подарок под ёлку. Ребятам в детских домах игрушки просить не надо: после многочисленных новогодних ёлок у них и так целые горы складываются из сладостей, кукол и машинок. По статистике, каждый ребёнок-сирота получает от сердобольных взрослых до десяти подарков или даже больше. Ценность таких душевных порывов равна нулю. Дети привыкают к тому, что им постоянно что-то дарят, исполняют все их прихоти, что к ним приезжают какие-то чужие дяди и тёти, которые судорожно, за полдня, пытаются всех их облюбить и с чистой совестью поехать дальше. Есть вариант намного лучше, правда он подходит далеко не всем. Не старайтесь объять необъятное, полюбите всем сердцем только одного малыша, но станьте для него настоящими, а не «новогодними» родителями.

ПОЛОСА 9

Провинциальное сокровище

Блестящей премьерой открыл праздничный сезон молодёжный театр-студия «Образ»

Эти ребята уже лет десять под Новый год радуют маленьких биробиджанцев новым спектаклем.

На сей раз это постановка по мотивам романа шотландского писателя Роберта Стивенсона «Остров сокровищ».

Нужен стимул

Вопрос оплаты труда народных дружинников требует корректировки

Фраза о том, что всё новое – хорошо забытое старое, как нельзя лучше отражает нынешнюю жизнь. Появилась новая пионерия – Российское движение школьников. Волонтёрские корпуса – чем не тимуровцы? Вернулись нормы ГТО, возрождаются народные дружины… История идёт по спирали. Очевидно, что мы находимся где-то в начале очередного витка, правда, каждый шаг вперёд даётся с трудом. Движения, которые ранее формировались на добровольческих началах, сейчас неактуальны. Если дети ещё готовы идти в волонтёры из чистого энтузиазма, то взрослым за участие в охране общественного порядка требуется материальное поощрение. Всё-таки во времена рыночной экономики живём.

ПОЛОСА 4

Минус 92

Крушение Ту-154 в Сочи 25 декабря унесло жизни тех, кто служил для других примером.

Все пассажиры злополучного борта были людьми высочайшего профессионального мастерства и твёрдых убеждений. Многие граждане России восприняли эту трагедию, как свою личную. На гуманитарных баррикадах погибла Доктор Лиза. Вместе с камерами ушли на дно наши коллеги, съёмочные группы трёх телевизионных каналов. Но, наверное, больше всего жителей ЕАО обескуражила смерть фронтовой агитбригады – артистов ансамбля им. А. В. Александрова. Петь у нас любят. Многие встречались с александровцами лично. Кто в концертном зале, а кто и за кулисами.

«Партизанские» игры

Есть на окраине нашего города дом, жители которого постоянно сталкиваются со всевозможными коммунальными катаклизмами. Мы о нём уже несколько раз писали и, помнится, обещали «держать руку на пульсе». Панельная пятиэтажка на Смидовичской, 15, принадлежит Министерству обороны, и до недавнего времени управляла ею приснопамятная УК «Славянка».

ПОЛОСА 7

Хождение в чиновники и обратно

Александр Климанский ошибкой не считает

По профессии – а может, и по призванию – он врач.

В ЕАО Александр Иванович Климанский приехал в 1988 году, после окончания Хабаровского медицинского института.

Распределили его в село Ленинское на должность детского хирурга. Но там потребности в таком специалисте не было, и молодому доктору предложили интернатуру по анестезиологии и реанимации на базе областной больницы. Потом он работал главврачом в Амурзетской ЦРБ, анестезиологом-реаниматологом в Валдгеймской ЦРБ и областной больнице.В 2002 году его путь резко изменился. Климанский был назначен начальником отдела по делам инвалидов в областном комитете соцзащиты, затем – директором специализированного детского дома в Валдгейме. В 2013 году его избрали главой Валдгеймского сельского поселения. А несколько месяцев назад он подал в отставку и вернулся в детский дом. Чем объясняются крутые переломы в биографии, рассказал сам Александр Иванович.

ПОЛОСА 10

Колючая судьба

Неисповедимы судьбы зелёных лесных красавиц, ни одной ёлочке неведомо, где ей родиться, сколько расти, кем быть спиленной и чьи песни слушать, перед тем как быть выкинутой на свалку.

В городе моего детства, то есть в Биробиджане 60-х, купить новогоднюю ёлку никогда проблемой не было. Зимние красавицы присутствовали в ассортименте – на любой вкус и размер. Крестовину – основание, куда ставили ёлку – изготавливали из двух брусков, и её хватало на несколько лет. После новогодних праздников те, вокруг кого водили хороводы, валялись на свалках – со следами прижизненных украшений.

Правитель Египта

КНИГА I. Сефер Маасэ Брейшит (Книга созидания основ мира)

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. Микейц (И было…)

ПОЛОСА 5

В переучивании не нуждаются

Росгвардия – войска, которые обеспечивают государственную и общественную безопасность, контролируют оборот оружия и ведут борьбу с терроризмом и экстремизмом.

Решение, что они стране нужны, было принято президентом в апреле текущего года, а в сентябре уже был образован Восточный округ войск национальной гвардии. Возникает вопрос: зачем государству столько силовиков? Неужто в стране всё так плохо с преступностью, что полиции уже не хватает?

Тайна моя и следствия

Люди при погонах на страже девичьей чести

Следственный комитет России попросил Минздрав обязать врачей сообщать сведения о подростках, которые ведут половую жизнь, в правоохранительные органы. Инициатива принадлежит главе управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ Евгении Минаевой. По её словам, преступления, попадающие под действие статьи 134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста») в большинстве случаев остаются безнаказанными.

ПОЛОСА 8

Гамлет и его канарейки

Майор ФСИН в отставке, он же кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике, может часами рассказывать о своих маленьких певчих птичках. Гамлет Сабир-оглы ГАСУМОВ, биробиджанец с азербайджанскими корнями, разводит канареек уже четверть века.

СЕНТИМЕНТАЛЬНЫМ моего собеседника не назовёшь. Трудовой путь Гамлета Гасумова далёк от лирики: служба в строительных вой-сках, восемнадцать лет работы сварщиком на «Дальсельмаше», по вечерам в заводском спортзале тренировал мальчишек – занимались силовым троеборьем. Потом – служба в будуканской колонии, в воспитательной... В моём понимании всё это ну никак не может совмещаться с «воспитанием» птиц. Но факт остаётся фактом.

– Родиной канареек считается Австралия, их очень много видов. Канарейки живут по 20-25 лет, боятся сквозняков и солнечных лучей. Бывали времена, когда у нас в квартире жили 35 птичек, сейчас пятнадцать, но есть уже с десяток птенцов. Когда мы семьей ездим в гости, в другом городе я первым делом буду искать зоомагазин, чтобы там посмотреть птичек и привезти их домой.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: