Ди Вох № 6 (11 - 17 февраля 2016 г.)

ПОЛОСА 3

Обращение к предприятиям, организациям и населению Еврейской автономной области

Филиал АО «ДРСК» – «Электрические сети ЕАО» в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения правил электро- и пожарной безопасности вблизи энергообъектов

Многие трагедии случаются из-за несоблюдения правил поведения вблизи нергообъектов. Причём чаще всего несчастные случаи происходят с посторонними людьми при овершении ими противоправных действий.

Так, в период с 2007 по 2015 год общее количество пострадавших сторонних лиц на территории ДФО, в том числе связанных с проникновением на территорию энергообъектов АО «ДРСК», составило 110 человек, 57 из них – со смертельным исходом. В ЕАО пострадали десять человек, погибли трое.

ПОЛОСА 6

Не думай о секундах свысока

Реформа библиотек: смысл

Административные и бюджетные реформы, основанные на федеральном законе «О местном самоуправлении», идут уже лет десять. Естественно, они затрагивают и библиотечную сеть. Мероприятия, проводимые здесь, все – от министра культуры до чиновников на местах – именуют модернизацией. Конечно, в современном мире библиотеки не должны существовать в прежней форме. Но о каких новаторствах может идти речь, если финансирование этих учреждений иначе как нищенским не назовешь?!

В числе основных функций управления культуры при правительстве области библиотечное дело упомянуто один раз: «Организует финансирование комплектования и обеспечения сохранности фондов областных государственных библиотек». Таковая в ЕАО только одна: «научка» им. Шолом-Алейхема. Все остальные «книгохранилища» – на совести муниципалитетов. А у них с деньгами даже не негусто, а откровенно туго. Власти настаивают, чтобы библио-теки учились зарабатывать деньги сами, но при этом никак не могут твёрдо определиться с их правовым статусом.

ПОЛОСА 9

Дама с собачкой

Кинолог Екатерина Алфёрова и её питомцы

В Биробиджане кинологическая служба начиналась с личных собак, которых приводили на службу сотрудники вневедомственной охраны. Сейчас профессиональные кинологи вместе со своими верными помощниками служат при городском отделе внутренних дел. Центр пока базируется при автохозяйстве УВД на Кавалерийской улице. В планах – переместить его на Птичник, в бывшее здание райотдела.

Екатерина Алфёрова – молодой кинолог. За ней закреплены две служебные собаки –  каждая со своим характером и профессиональными способностями. Одна – опытный следопыт, вторую только предстоит натаскать на поиск наркотиков. В интервью «Ди Вох» Екатерина Олеговна рассказала, зачем служебной собаке вторая кличка, сколько нужно терпения, чтобы научить щенка команде «сидеть» почему кинолог должен приезжать на место преступления первым, и как искали пропавшую в Волочаевке Катю Б..

ПОЛОСА 4

Дим Димыч

Проходцев – о работе в кабинетах власти и о жизни в неволе

– Многие из тех, с кем я сидел, не знают неписаного воровского закона. Где-то, что-то, кто-то слышал, но не более того. Они нахрапом берут, вот и всё…

Я прервал своего собеседника. Да он и сам, собственно, остановился с удовольствием. Не много радости доставляют Дмитрию Дмитриевичу Проходцеву, бывшему первому заместителю председателя правительства области, воспоминания о четырнадцати месяцах, проведённых в камере хабаровского следственного изолятора. 22 апреля 2014 года ему было предъявлено обвинение по пунктам «б» и «в» части 5 статьи 290 УК РФ – получение должностным лицом через посредника взятки за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц.

ПОЛОСА 7

Травмоопасная зона

Несчастный случай на производстве обернулся для биробиджанца серьезной травмой и большими долгами

23 января 2015 года, в 9 часов 33 минуты, на предприятии «Дальлесстрой» произошел несчастный случай. Это был первый рабочий день, и даже первый рабочий час для нового укладчика пиломатериалов Вячеслава ХОРЕВА. Его допустили к стажировке по устному указанию врио начальника базы Ольги Поповой и приставили к нему наставника – Дмитрия Скрипака, который должен был за 10-12 смен научить своего нового коллегу премудростям работы на станках. Как записано в решении суда, регистрация первичного инструктажа с новым работником предприятия была произведена 22 января 2015 года, при этом действия Вячеслава Хорева «свидетельствуют об отсутствии навыка безопасной работы при аварийной ситуации».

ПОЛОСА 10

На вечное хранение

можно перевести семейный видеоархив

Видеокассеты с семейными любительскими съёмками долгое время были источником моего душевного беспокойства. Они стояли на полке, в последние годы недоступные. А между тем в этом архиве хранятся бесценные для нашей семьи видеозаписи!

На энтузиазме

12 и 13 февраля на свежем паркете отреставрированного стадиона «Дружба» должны пройти финальные встречи школьной областной лиги «КЭС-Баскет». Я всегда радовался за участников этих стартов: фирменная спортивная форма, именные награды, ачественные медали победителям и призёрам – настоящий спортивный праздник! Победители регионального этапа должны представлять область в Дальневосточном финале. В этом году «КЭС-Баскет» под угрозой срыва.

ПОЛОСА 5

Помнить о них всегда

15 февраля – не только исторически точная дата вывода наших войск из Афганистана в 1989 году. Теперь этот день имеет более широкое общественное значение. С 2011 года в соответствии с Федеральным законом он получил статус Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Во многих домах тысяч городов и сёл великой России 15 февраля соберутся родные и близкие, друзья и просто знакомые люди, назовут поимённо навсегда оставшихся молодыми солдат и офицеров, которые были сыновьями, братьями, отцами, боевыми товарищами. Назовут тех, чьи имена сегодня носят улицы и школы, чьи образы застыли в тысячах памятников и обелисков, чьи фамилии золотом вписаны в мемориальные доски и историю Отечества.

Наша страна за восемь последних столетий пережила свыше трёхсот нашествий и войн, вынуждена была провоевать почти шестьсот лет. И Россия выстояла, сохранила для потомков свою историю, традиции, культуру, свою территорию!

ПОЛОСА 8

Стоит поддержать –  и российский фермер способен на многое

– С сеном у нас теперь нет проблем! Уже февраль, через три – три с половиной месяца будем выгонять скот на пастбища, а ещё и половины запасов не израсходовали. Елена ХАПАЛЬ показывает на многослойный «пирог» из рулонов спрессованной травы. В кормушках сена вдосталь – и в коровнике, и на выгульных площадках.

– А здесь у нас «энзэ» – на всякий случай. Добротный кирпичный склад тоже заполнен рулонами. При таком хранении прошлогоднее сено сгодится на корм и в следующую зимовку.

Деньги на инициативы

Правительство ЕАО объявило конкурс общественных инициатив в социальной сфере. Кто может претендовать на получение областного гранта, я попросил рассказать главного специалиста-эксперта отдела общественных связей управления по внутренней политике Ирину ДРИНЬ.