Ди Вох № 7 (18 - 24 февраля 2016 г.)

ПОЛОСА 3

Отопительный сезон для кого-то может закончиться уже сейчас

Нынешняя российская действительность предоставляет широкие возможности «жить взаймы»: оказывается, можно не платить за горячую воду и тепло несколько месяцев, но при этом пользоваться всеми благами цивилизации. Армия коммунальных «халявщиков» растёт, а «Дальневосточной генерирующей компании» остаётся только подсчитывать убытки.

Из-за того, что платежи не поступают в полном объёме, страдают не только ресурсоснабжающие организации, но и добросовестные владельцы жилья. От своевременной оплаты тепла и горячей воды напрямую зависит качество теплоснабжения горожан и надежность работы оборудования ТЭЦ и тепловых сетей в период отопительного сезона. На начало года задолженность населения за отопление и горячую воду по г. Биробиджану достигла 322 миллионов рублей.

ПОЛОСА 7

Донорство мозга

15 февраля – Международный день детей, больных раком

Возле донорства крови в России сложилась уже целая субкультура. Молодёжь ходит на станции переливания, чтобы немного подзаработать и получить футболку или брелок с фирменной эмблемой. Взрослые – по привычке или профессиональной обязанности. Знак «Почётный донор» особых привилегий не даёт – да и ладно, всем хватает осознания собственного благородства и, возможно, героизма. Но это кровь. Сдать её несложно, вся процедура – с заполнением бумаг, осмотром и анализами – занимает около часа. Но бывает так, что кроветворная система человека перестает нормально работать, и больному нужно не переливание, а пересадка костного мозга.

ПОЛОСА 10

С новым домом!

Редакция «Ди Вох» сменила адрес

Помните мультфильм «В стране невыученных уроков»? В нём лентяй и двоечник Витя Перестукин попадает в сказочное место, где встречает плотоядную корову, арбузные деревья и полтора землекопа. Примерно такая же неразбериха царила в редакции нашей газеты осенью, когда я пришла сюда работать...

В доме по Театральному переулку шёл капитальный ремонт: по узким коридорам шастали сантехники, а на месте, где по логике должен был находиться унитаз, долгое время зияла дыра размером с добротный советский шкаф. Журналисты, рекламщики и технический отдел ютились, как те землекопы из мультика, по полтора человека на квадратный метр. Стоит ли говорить, каково было клиентам, толпящимся в ожидании своей очереди?! К счастью, весь этот коммунальный ужас в прошлом. Мы заканчиваем перевозить технику и коробки с бумагами в уютное, практически с нуля отстроенное помещение, а новые батареи и сантехника офиса на Театральном пусть останутся тем, кто теперь будет здесь квартировать (вопросы относительно аренды помещения – 70 кв. м – можно задавать по тел. 8-924-155-8-924).

ПОЛОСЫ 4-5

Вырваться из тисков дотационности

Губернатор ЕАО Александр Левинталь пообщался с представителями печатных СМИ. Во встрече участвовали редактор Хабаровского филиала Издательского дома «Комсомольская правда» Юлия Кремнева, заместитель главного редактора газеты «Биробиджанская звезда» Виктор Антонов и корреспондент газеты «Ди Вох» Михаил Клименков.

Двойка за работу

Полпред Юрий Трутнев крайне недоволен сорванными сроками строительства моста в Китай и застопорившимся вводом в эксплуатацию обогатительной фабрики

ПОЛОСА 8

И бортник, и охотник, и пахарь, и плотник

Николай Крысюк из Петровки

У него типичная биография, всё как у многих, рождённых в СССР: профессия механизатора, служба в армии, совхозный дом и нормальная зарплата. Так было до начала нулевых, пока не накрылось наше сельское хозяйство медным тазом. Местные мужики от безделья на последние гроши пошли сметать с прилавков «Пушистика» и «Трою». А тракторист Николай на имеющиеся сбережения, а где-то и в долг, прикупил ржавеющую без дела сельхозтехнику. Отремонтировал, подлатал – и теперь все эти сеялки-веялки его и кормят.

Адвокат для потерпевшего

Необходимость в статусе роскоши

Потерпевший – слово вроде и уважительное по отношению к человеку, но сколько за ним унижений и боли, не говоря уже о растоптанном человеческом достоинстве! Статья 42 Уголовно-процессуального кодекса России предоставляет «лицу, которому реступлением причинен физический, имущественный и моральный вред» массу юридических прав. Но права эти человек получает только после возбуждения следователем уголовного дела. А то, что оно будет возбуждено, совсем не факт.

ПОЛОСА 6

Последний взвод обозного завода

Ветераны «Дальсельмаша» на чужой земле

Отполыхали салюты 70-летия Великой Победы. Подходит время для следующих дат, которые были почти личными праздниками для ветеранов и пенсионеров альневосточного завода сельскохозяйственного машиностроения. В 2016 году исполняется 75 лет от освоения литейного производства обозным заводом для выпуска военной продукции в 1941-1945 годах, 60 лет от переименования обозного завода в завод автотракторных прицепов и 50 лет присвоения заводу нового имени, прочно вошедшего в жизнь жителей города и области на многие годы, – «Дальсельмаш».

ПОЛОСА 9

«Лыжня России – 2016»

Во всероссийских стартах приняли участие около четырёхсот биробиджанцев

Главная особенность этой гонки – демократичность: в ней могут участвовать все желающие. Здесь свои силы проверяют как любители, так и лыжники, занимающиеся этим видом спорта профессионально.

По коням, мальчики!

Открытое первенство Биробиджана по спортивной гимнастике собрало в областном центре 25 юных спортсменов от шести до десяти лет из Белогорска, Благовещенска, Хабаровска и Биробиджана. Все они показывали свою силу и мастерство в многоборье. Малыши выполняли программу третьего юношеского разряда, ребята постарше – второго и первого, те, кому исполнилось десять, сдавали на третий взрослый разряд.