ПОЛОСА 3

Отопительный сезон для кого-то может закончиться уже сейчас

Нынешняя российская действительность предоставляет широкие возможности «жить взаймы»: оказывается, можно не платить за горячую воду и тепло несколько месяцев, но при этом пользоваться всеми благами цивилизации. Армия коммунальных «халявщиков» растёт, а «Дальневосточной генерирующей компании» остаётся только подсчитывать убытки.

Из-за того, что платежи не поступают в полном объёме, страдают не только ресурсоснабжающие организации, но и добросовестные владельцы жилья. От своевременной оплаты тепла и горячей воды напрямую зависит качество теплоснабжения горожан и надежность работы оборудования ТЭЦ и тепловых сетей в период отопительного сезона. На начало года задолженность населения за отопление и горячую воду по г. Биробиджану достигла 322 миллионов рублей.

Биробиджанская ТЭЦ ведет постоянную работу с задолжниками, не оплачивающими вовремя счета за данный вид коммунальных услуг. Сначала в ход идут мирные инструменты воздействия на сознательность граждан: переговоры, использование автоматического телефонного обзвона, почтовая рассылка и персональное вручение адресных уведомлений и предупреждений, размещение агитационных материалов на подъездах жилых домов. С гражданами, не внявшими голосу совести, специалисты Биробиджанской ТЭЦ проводят претензионно-исковую работу для принудительного взыскания задолженности.

Ежемесячно в суды для принудительного взыскания задолженности подается до трёхсот исковых заявлений. С февраля 2016 г. с целью уменьшения дебиторской задолженности план подачи исков будет увеличен до пятисот в месяц.

Должникам, с которых задолженность взимается через суд, кроме самой суммы долга придётся выплачивать и накопившуюся за время просрочки платежа пеню, и госпошлину, и исполнительский сбор.

После вступления в силу решения суда с должниками начинают работать судебные приставы, которые вправе арестовать счета и личное имущество неплательщика. Кроме того, право на арест банковских счетов законом предоставлено и самому взыскателю. Биробиджанская ТЭЦ активно пользуется предоставленными законом полномочиями, предъявляя исполнительные листы напрямую в кредитные организации.

Другим непопулярным, но эффективным методом борьбы с должниками является ограничение подачи горячего водоснабжения. В квартирах должников специалисты устанавливают специальные заглушки на трубах, таким образом лишая недобросовестных потребителей горячей воды. Снять эти приспособления самостоятельно невозможно. В январе 2016 года такие ограничения уже выполнены по десяти адресам неплательщиков. Подобная мера может быть применена ко всем потребителям, отказывающимся оплачивать растущие долги.

Собираясь за границу, недобросовестным потребителям полезно проверить, не занесены ли они в невыездной список судебных приставов. Временное ограничение на выезд за рубеж применяется приставами в качестве меры воздействия на коммунальных должников. Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода, затем может многократно обновляться до погашения задолженности.

Подобные меры используются редко, когда иных способов решения финансовой проблемы не остается. Хабаровская теплосетевая компания до последнего стремится соблюсти интересы обеих сторон, предоставляя потребителю возможность договориться.

Компания предлагает гражданам реструктуризировать имеющуюся задолженность, заключив соглашение на погашение задолженности в рассрочку сроком до 6 месяцев. На время действия соглашения документы в суд не передаются. Получить подробную информацию и подать заявление на соглашение можно в Биробиджанском отделении теплосбыта по адресу: ул. Шолом-Алейхема, 60, каб. 303. Время работы: пн.–пт. с 8:00 до17:00, обед – с 12:00 до13:00. Телефон для справок: 9-28-39.

Каждый неоплаченный счет-квитанция – это ваш «вклад» в уменьшение объёмов ремонта теплотрасс и оборудования ТЭЦ, поставки дорогостоящего топлива, в увеличение расходов энергокомпании на кредиты, которые она вынуждена брать в банках для того, чтобы за короткое лето успеть подготовиться к новому отопительному сезону, и, как следствие, в увеличение размера тарифов.