ПОЛОСА 6

Общество

Последний взвод обозного завода

Ветераны «Дальсельмаша» на чужой земле

Отполыхали салюты 70-летия Великой Победы. Подходит время для следующих дат, которые были почти личными праздниками для ветеранов и пенсионеров альневосточного завода сельскохозяйственного машиностроения. В 2016 году исполняется 75 лет от освоения литейного производства обозным заводом для выпуска военной продукции в 1941-1945 годах, 60 лет от переименования обозного завода в завод автотракторных прицепов и 50 лет присвоения заводу нового имени, прочно вошедшего в жизнь жителей города и области на многие годы, – «Дальсельмаш».

БАТАЛЬОН – почти четыре сотни заводских семей проводили на фронт своих близких. Уже в 1941 году 216 женщин заменили мужчин. Аделина Карловна ПЯТКОВА трудилась на заводе всю войну. Девчонка выполняла нормы взрослых мужчин, стоя на подставке – с пола не дотягивалась до рычагов станка. Тамара Сергеевна ЛОБОВА заменила своего брата, проводив его на фронт. Выжившие в военном лихолетье приходили на завод династиями. Братьев МУЗЫЧЕНКО – Ивана, Степана и Николая – после многих лет работы на заводе сменят их дети и внуки. Иван Петрович МАТВИЕНКО сбежит на фронт мальчишкой, а возвратившись, отработает на заводе более полувека. В память о людях и событиях в мае 1981 года у стен кузнечного цеха была установлена стела и открыта Аллея ветеранов, в здании заводоуправления организован музей. Спустя десять лет вихрь банкротства и распродажи имущества предприятия закружит заводчан, сметая всё, что составляло часть жизни людей и города.

В 1975 ГОДУ перед зданием заводоуправления появился мемориальный комплекс. Вдова Героя Советского Союза Иосифа БУМАГИНА – Геня Моисеевна – посадила первое дерево именного сквера, а на памятнике работникам обозного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны, фамилия героя стоит первой.

Рядом с мемориальным комплексом в 2008 году в честь 63-й годовщины со дня Победы и, как следует из надписи, в память о 60-й танковой бригаде, сформированной на станции Биробиджан, установлен танк «ИС-3». По данным поисковиков и архива Минобороны РФ, обобщённым в 2005 году военным историком Алексеем Валерьевичем Исаевым в хронологии «Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали», танковая бригада в составе 60-й танковой дивизии не формировалась, а дислоцировалась рядом с нашим городом с февраля-марта 1941 года. С началом войны штатное расписание было пересмотрено, дивизия переформирована и 12-14 октября 1941 года направлена в Подмосковье, а затем – в город Тихвин Ленинградской области. Была укомплектована лёгкими танками «Т-26». Тяжёлый танк «ИС-3» в сквере имени Бумагина не имеет никакого отношения ни к 60-й танковой дивизии, ни к обозному заводу.


На восьми пилонах Аллеи ветеранов - фамилии 133 заводчан, которым посчастливилось пережить войну.

СМЕНА ВЛАДЕЛЬЦЕВ зданий бывшего завода и разговоры о предстоящей установке танка «ИС-3» в сквере Бумагина в 2008 году послужили толчком к переносу Аллеи ветеранов от стен кузнечного цеха. Её сдвинули глубоко на территорию завода, поскольку в сквере заводчане уже не были хозяевами.

Здание заводоуправления в начале нулевых годов было то ли передано, то ли продано одной из общественных организаций города. Экспонаты музея, перевезенные в бытовой корпус, частично приняты краеведческим музеем, многие утрачены безвозвратно. Сейчас здание продаётся. Обладатель номера телефона, указанного на баннере о продаже, пояснил, что более трёх лет назад здание перешло во владение физического лица вместе с территорией, прилегающей к нему, начиная от производственной территории и до дороги. Земля под мемориальным комплексом и всё, что вправо от него, тоже частная собственность.

Корпуса завода частично переданы китайским лесоперерабатывающим компаниям, которые, по разговорам рабочих, пришли надолго: участки леса арендованы на 49 лет.

КОГДА-ТО звон наград ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла заглушал торжественные марши. Время – неумолимый жнец жизней и судеб, и с каждым годом всё тише этот звон. Шестнадцать человек, последний взвод обозного завода, пытаются отстоять право на память. Им всё равно, кто эти чиновники, что передали земельный участок вместе с мемориальным комплексом в частные руки. Смена чиновниками должностей, фамилий и места жительства повлияла на их память. А старики поименно помнят всех, кто обещал решить вопрос о переносе Аллеи ветеранов в этот сквер, но не имеют сил и здоровья воевать с «благодарными потомками». Обращение ветеранов к молодёжной организации города оказать помощь хотя бы в поддержании Аллеи тоже осталось без внимания. Да и что говорить об Аллее, расположенной в глубине полузаброшенной территории, если и мемориальный комплекс в сквере Бумагина в осенне-зимний период то занесён листвой, то заметён снегами?!

Ларисе Васильевне ГУМИРОВОЙ, председателю городского Совета ветеранов, 3 февраля 2016 года снова пообещали: пилоны будут перенесены в 2017 году, но в сквер Победы. Ветераны завода против такого решения, потому что в сквере Победы увековечены имена погибших в годы войны, а Аллея ветеранов – память о заводчанах, которым посчастливилось войну пережить.

О переносе мемориального комплекса из сквера Бумагина тоже поговаривают давно, и ветеранам не хотелось бы, чтобы в 2017-м, в год 110-летия со дня рождения героя, его «передислоцировали» в одноимённый жилой микрорайон, поскольку эта часть Биробиджана имеет весьма условное к Бумагину отношение.

«Знаешь, Серёга, в жизни человека бывают минуты, когда ему никто, никто не может помочь! Рождается сам – и умирает сам».

Маэстро. «В бой идут одни "старики"», 1973, реж. Леонид Быков.

В трагичной судьбе завода вины ветеранов нет. И им при жизни важно узнать, что память о ветеранах-фронтовиках и тружениках тыла сохранена на историческом месте завода.

– Встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, многим из которых уже более 80 лет, всегда печальны, – делится наболевшим Тамара Алексеевна КОВАЛЁВА, председатель совета ветеранов завода «Дальсельмаш». – Они всё время спрашивают: всё ли хорошо с нашей Аллеей, не случилось ли чего плохого, найдется ли на клочке земли бывшего завода, которому отдано по полвека, место, где будут имена заводчан? А иначе зачем они воевали и жили?! А я их утешаю: всё хорошо. Это ж наш завод. Нам обещали...

Елена КРИВОШЕЕВА