ПОЛОСА 7

Зацепило

Донорство мозга

15 февраля – Международный день детей, больных раком

Возле донорства крови в России сложилась уже целая субкультура. Молодёжь ходит на станции переливания, чтобы немного подзаработать и получить футболку или брелок с фирменной эмблемой. Взрослые – по привычке или профессиональной обязанности. Знак «Почётный донор» особых привилегий не даёт – да и ладно, всем хватает осознания собственного благородства и, возможно, героизма. Но это кровь. Сдать её несложно, вся процедура – с заполнением бумаг, осмотром и анализами – занимает около часа. Но бывает так, что кроветворная система человека перестает нормально работать, и больному нужно не переливание, а пересадка костного мозга.

Про такой вид донорства в России не говорят, не снимают социальную рекламу, да и знают очень мало, разве только из серий «Доктора Хауса». А между тем ежегодно в России полторы тысячи детей и столько же взрослых нуждаются в трансплантации костного мозга. Только 30% из них могут найти подходящего донора среди членов своей семьи.

Остальным пациентам требуется неродственная трансплантация стволовых клеток костного мозга. Половина больных, нуждающихся в неродственной пересадке, умирают, так и не дождавшись совместимого донорского костного мозга.

Я ничего про это не знала, пока не увидела в интернете рекламу одного из благотворительных фондов, который занимается созданием всероссийского регистра доноров костного мозга.

Зачем это нужно? Одно из главных условий успешной пересадки больному донорского костного мозга – тканевая совместимость по HLA-генотипу. Но он настолько индивидуален, что вероятность совпадения не превышает 1:20 000, а в многонациональной России может составлять и 1:50 000. То есть, чтобы у пациентов, которым нужна пересадка, появился шанс, в стране должен быть национальный регистр с данными о сотнях тысяч потенциальных доноров.

В России есть несколько крупных донорских регистров, созданных при благотворительных организациях. Все они существуют только на пожертвования. Например, в национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, созданном при НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой при поддержке Российского фонда помощи, сегодня хранятся данные о 44 650 донорах. Это помогло провести 82 неродственные трансплантации костного мозга. В России нет никакой государственной программы, направленной на решение этой проблемы. И даже мыслей нет, чтобы эту государственную программу создать.

Из-за этого врачам приходится постоянно обращаться в зарубежные донорские регистры, которых в мире насчитывается более шестидесяти. Естественно, оплата этой процедуры ложится на плечи родных и близких пациента, и они вынуждены отдавать за неё космические деньги. Полная процедура пересадки костного мозга в Европе и Израиле стоит от 25 до 130 тысяч евро – в зависимости от длительности реабилитационного периода, необходимого реципиенту. В России – примерно 200 тысяч рублей, только вот костный мозг нашим врачам взять неоткуда. Его можно найти только за рубежом. Стоимость поиска неродственного донора в Европе – 18 тысяч евро, доставка костного мозга до Санкт-Петербурга – 2500 евро.

Можно, конечно, сказать, что в России очень малое количество клиник специализируются на заболеваниях крови, а дальше Новосибирска таких специалистов и вовсе не сыскать. Поэтому и не стоит думать жителям ДФО о проблеме донорства костного мозга. Онкологи в ЕАО даже затруднились посчитать, скольким людям из нашей области нужна пересадка костного мозга, потому что все пациенты такого профиля, минуя пороги областного здравоохранения, сразу отправляются в Хабаровск.

Но вот вам другая сторона медали. В апреле этого года в Иркутском областном онкологическом диспансере откроется единственное в Сибири отделение высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга. И снова возникает вопрос: а какой костный мозг они там собираются пересаживать, если национального донорского регистра в России как не было, так и нет?!

Если вы разделяете моё мнение, что в обозримом будущем власти не соизволят озадачиться решением проблем больных, которым требуется пересадка костного мозга, можете стать участником благотворительной программы. Например, помогите деньгами кому-то, кто ищет донора за рубежом. Или станьте донором сами, сдав 20 миллилитров венозной крови на типирование в любой из больниц, которые сотрудничают с благотворительными фондами. В Хабаровске такая есть. По-моему, это намного полезнее, чем раздавать буклеты на улицах или ставить «лайки» в соцсетях.

Вера КРАВЕЦ