ПОЛОСА 9

Овертайм

«Лыжня России – 2016»

Во всероссийских стартах приняли участие около четырёхсот биробиджанцев

Главная особенность этой гонки – демократичность: в ней могут участвовать все желающие. Здесь свои силы проверяют как любители, так и лыжники, занимающиеся этим видом спорта профессионально.

Открыли состязания участники VIP-забега. Дистанция символическая – 600 метров. Быстрее всех её покорил Юрий Шептало из областной администрации.

Участники, разделенные на четыре возрастные категории, соревновались на дистанциях от одного до пяти километров.


Самой юной участницей «Лыжни России – 2016» стала трехлетняя Вика Рыбина.

Среди юных лыжников 2005 года рождения и моложе, к удивлению многочисленных болельщиков, победу одержала Софья Белоусова – она опередила даже мальчишек. У последних победителем стал Никита Филин. Оба чемпиона – воспитанники местной лыжной школы.

В забеге спортсменов 2003-2004 годов рождения первенствовали Матвей Сироткин и Мария Борохович.


Руслан Горожанкин занимается спортивным ориентированием шесть лет. Тренируется каждый день по два-три часа. В «Лыжне России» побеждает не в первый раз.

Среди юношей 1998-2002 годов рождения вне конкуренции был кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию Руслан Горожанкин, который финишировал с огромным отрывом от всех соперников. У девушек очередную свою победу праздновала Елена Каркасова.

Лучшим среди мужчин стал мастер спорта Сергей Гурин, тоже ориентировщик. У женщин чемпионкой стала Галина Игумнова из Облучья.


Обидное недоразумение практически на финише...

Всех преодолевших дистанцию на финише ждала спортивная шапочка с символикой соревнований в подарок. Победители и призёры были награждены почётными дипломами, медалями и кубками. Особо огорчённых из числа проигравших я не заметил. Солнечная погода и дружественная атмосфера спортивного праздника всех зарядили положительными эмоциями на предстоящую рабочую неделю.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

 

По коням, мальчики!

Открытое первенство Биробиджана по спортивной гимнастике собрало в областном центре 25 юных спортсменов от шести до десяти лет из Белогорска, Благовещенска, Хабаровска и Биробиджана. Все они показывали свою силу и мастерство в многоборье. Малыши выполняли программу третьего юношеского разряда, ребята постарше – второго и первого, те, кому исполнилось десять, сдавали на третий взрослый разряд.

В трёх возрастных категориях из четырех биробиджанцы не оставили соперникам даже шанса завоевать золотую медаль. Не помешали мальчишкам и спортивные травмы.

Один из призёров турнира – десятилетний Николай ЗОЛОТАРЁВ – накануне сильно ушиб правую руку, но сумел собраться и перебороть боль.

– Самым сложным для меня сегодня был конь. Корпусом-то крутиться не сложно, сложно было пройти всего коня и не соскочить, – рассказал Коля.

Тренер биробиджанских гимнастов Сергей ПОТКИН своими воспитанниками, конечно, в душе очень гордится, переживает за каждого, но виду не подаёт. Ругает мальчишек во время разминки за малейшие прегрешения.

– Если ребёнок старается и родители как-то дополняют его желание, то он почти сразу начинает добиваться хороших результатов, – говорит Сергей Александрович. – Главная проблема спортивной гимнастики в нашей области – отсутствие специалистов. Если я один в области работаю, как можно поднять этот спорт?! Из-за этого нам не удалось в своё время сохранить секцию спортивной гимнастики для девушек – она закрылась в 2012 году. Да и зал у нас для больших соревнований тесноват. Но всё равно пытаемся проводить соревнования, детей как-то заинтересовывать. Зал у нас теперь благоустроенный, ковёр новый – и дети стали с большим желанием заниматься, не как три года назад, когда всё было порвано и разрушено.

Другие тренеры от своих мальчишек тоже ни на шаг не отходили – где на кольца подсадить, где подстраховать во время упражнений на брусьях или перекладине. Ребят из Белогорска Амурской области тренирует Константин ЛИТВИНЦЕВ. Он вернулся в спортивную гимнастику после 15-летнего перерыва всего полгода назад. И для него, и для его воспитанников эти соревнования были первыми.

– Я вижу, что ребята немного волнуются сегодня, и им это мешает, – делится Константин Анатольевич. – Самым маленьким нашим спортсменам по шесть лет. Это самый хороший возраст для начала тренировок: голова уже нормально работает, ребёнок осознанно подходит к тренировкам. Половина успеха для гимнаста – гибкость, а физическую силу и выносливость мы нарабатываем.

На двери в спортивный зал висит строгая табличка: родителям и опекунам вход на тренировки строго воспрещён! Но в этот раз для них сделали исключение. Многие мамы и папы специально приехали из других городов, чтобы посмотреть на свое чадо, поснимать на телефон кульбиты, которые дети выполняют на гимнастических снарядах.

Мама семилетнего Кирилла БЫКОВА из Хабаровска, вооружившись видеокамерой, снимает каждое его выступление. О сыне и его увлечении спортивной гимнастикой Светлана рассказала с гордостью:

– Кирилл с четырех лет занимается гимнастикой. Мы его сознательно привели в эту секцию. Сын у нас очень активный мальчик, даже гиперактивный. Ему нужно где-то гасить эту энергию. Секция ему очень помогла. В 2015 году Кирилл пошел в первый класс, и мы видим, какой он дисциплинированный, как чётко выполняет все задания. Мне кажется, если бы не было гимнастики, он бы не был таким организованным. Кирилл у нас очень режимный парень: подъем, школа, уроки, тренировки – всё по расписанию.

Биробиджанское первенство по спортивной гимнастике прошло во второй раз после десятилетнего перерыва. Уже заметно, что оно интересно другим дальневосточным регионам. Награждая юных спорт-сменов, главный специалист-эксперт отдела по физической культуре, спорту и охране здоровья мэрии города Александр ДАНЧЕНКО по-обещал, что эти соревнования снова станут ежегодными.

Вера КРАВЕЦ