ПОЛОСЫ 4-5

Из первых уст

Вырваться из тисков дотационности

Губернатор ЕАО Александр Левинталь пообщался с представителями печатных СМИ. Во встрече участвовали редактор Хабаровского филиала Издательского дома «Комсомольская правда» Юлия Кремнева, заместитель главного редактора газеты «Биробиджанская звезда» Виктор Антонов и корреспондент газеты «Ди Вох» Михаил Клименков.

Разговор продолжался почти три часа и касался разных тем.

Основное время, разумеется, было посвящено социально-экономическим вопросам. ЕАО остаётся дотационным регионом, как, впрочем, и другие дальневосточные субъекты Федерации. Правительство автономии прилагает большие усилия, чтобы выполнять свои социальные обязательства, и это удаётся: в ЕАО нет долгов по зарплате бюджетникам.

Удаётся, хотя и не так быстро, как хотелось бы, стабилизировать экономическую ситуацию. В прошлом году в условиях экономического кризиса не произошло снижения валового регионального продукта (ВРП). Однако расходы всё-таки продолжают расти быстрее доходов, и разрыв между этими показателями в 2015 году увеличился. Он покрывается за счёт кредитов, и сегодня область задолжала банкам порядка четырёх миллиардов рублей. Правительство автономии сейчас предпринимает огромные усилия, чтобы уменьшить эту зависимость, а в перспективе вывести регион в разряд самодостаточных.

На это направлены проекты, которые уже осуществляются или представлены к рассмотрению в правительство ЕАО. Недавно автономию посетил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Он осмотрел площадку в Нижнеленинском, на которой в ближайшее время начнётся строительство российской части мостового перехода через Амур, побывал на Кимкано-Сутарском ГОКе, возведение которого практически завершено. Полпред также ознакомился с другими реальными проектами: строительства предприятия по разработке графитового месторождения в Октябрьском районе, завода металлоконструкций в Биробиджане. Есть и ещё ряд других многообещающих замыслов и предложений, связанных с организацией в ЕАО так называемых ТОРов – территорий опережающего развития.

Однако пока то, что делается, реализуется медленнее, чем хотелось бы. И по причинам, не всегда зависящим от руководства автономии. Например, из-за нерасторопности главного инвестора откладывалось начало строительства российской части мостового перехода. Сейчас найдены соинвесторы, и Юрий Трутнев потребовал, чтобы уже в марте работы были начаты, велись в жёстких рамках графика и за два года были окончены. Пока же Кимкано-Сутарский ГОК, который рассчитывал на перевозку своей продукции в Китай через этот мост, вынужден пользоваться железнодорожным переходом в Гродеково. Это удорожит себестоимость железного концентрата, мировые цены на который сейчас и так низкие.

население ЕАО в 2015 году сократилось более чем на две тысячи человек. В том числе из-за миграции: за год из области выехали около 1800 человек. При этом рождаемость по сравнению с предыдущим годом даже выросла, однако смертность остаётся самой высокой на Дальнем Востоке. Это свидетельствует о том, что уровень жизни в области пока низок. И проекты, о которых рассказал губернатор, призваны повысить благосостояние населения автономии.

При этом Александр Левинталь считает, что уровень государственного финансирования ЕАО требует уточнения:

– Он явно занижен. Я предложил министру финансов России Антону Силуанову провести аудит по всей территории области, проанализировать наш бюджет. Мы готовы предоставить все документы, показать все расходы и доходы, наши действия и планы по оптимизации бюджета, чтобы выработать оптимальный вариант. Не хочется ходить каждый раз по министерствам и ведомствам и просить дополнительные средства.

Пока же именно так приходится действовать губернатору, чтобы добиться финансирования многих неотложных нужд. Из масштабных целевых проектов с полным государственным финансированием на этот год области выделены пока деньги на строительство дорог. Причём при составлении федеральной целевой программы нам было заложено крайне мало средств – меньше 150 миллионов рублей. На встречах с руководителями Минтранса и Росавтодора Александр Борисович обратил на это внимание, и была достигнута договорённость об увеличении суммы на дорожное строительство примерно втрое.

Недавно Александр Левинталь вернулся из очередной поездки в Москву. Помимо различных общих мероприятий, в которых принимали участие главы российских регионов, губернатору ЕАО удалось провести ряд встреч в министерствах и ведомствах. На таких аудиенциях обычно решаются важные для области вопросы.

В частности, на этот раз Александр Борисович встретился с министром спорта РФ Виталием Мутко. Он рассказал об успешном завершении реконструкции стадиона «Дружба». Министр отметил, что благодаря личному вмешательству губернатора сдача объекта была ускорена. Александр Левинталь попросил министра о содействии в ремонте другого биробиджанского стадиона – «Дальсельмаш». При этом он признался, что найти на это средства в областном бюджете не удастся. Доля автономии в софинансировании такого проекта может составить не более пяти процентов. Министр с пониманием отнёсся к просьбе, попросил предоставить документы. Он также выразил готовность содействовать созданию в автономии сети физкультурно-оздоровительных комплексов.

Сельское хозяйство должно быть одной из важнейших отраслей в экономике ЕАО, уверен губернатор. И без государственной поддержки повысить его эффективность невозможно.

– То, как осуществляется финансирование аграрных проектов сейчас, я считаю неправильным, – заявил Александр Левинталь. – От всех регионов требуют одинаковой доли софинансирования. Получается, что богатые регионы, которые могут выделить больше средств, получают и большую поддержку. На Гайдаровском форуме, который проходил недавно, я предложил, чтобы доля таких высокодотационных регионов, как наш, в софинансировании агропроектов не превышала пяти процентов.

При этом Александр Левинталь считает правильным и изменения условий погектарной поддержки, которые определяет сам субъект Федерации. В ЕАО с этого года размер таких субсидий будет дифференцированным. Максимальную поддержку получат те, кто занимается выращиванием овощей, кукурузы, риса, возделывающие зерновые и картофель. А вот на соевые гектары субсидию выплачивать не будут. Цены на бобы и так достаточно высоки, потому-то эта культура уже занимает более 80 процентов пахотных земель. Из-за этого нарушаются севообороты.

В связи с погектарной поддержкой губернатор обратил также внимание фермеров на необходимость оформления используемых земель в собственность:

– В прошлом году мы установили, что работы на многих полях ведутся без оформления этого права. За их использование не платятся налоги, но в заявках на погектарную поддержку они указывались. Весной мы выдали субсидии всем, но предупредили, что до осени они должны оформить документы, иначе тем, кто продолжает незаконно пользоваться землёй, деньги придётся возвратить. Примерно две трети крестьян зарегистрировали свою собственность, остальные чего-то ждут. А зря.

Из социальных проблем самой острой в ЕАО остаётся состояние системы здравоохранения. Это связано в том числе и с обязательствами, которые в прежние годы область брала на себя и не выполняла. Например, в 2014 году было заключено соглашение о закупке по федеральной программе оборудования для онкологического центра почти на полмиллиарда рублей. Деньги были выделены, часть оборудования уже поступила, но оказалось, что размещать его негде. Министерство заявило, что, если до конца 2015 года помещение не будет найдено, оставшиеся деньги заберут, а за уже поставленное оборудование должна будет заплатить область. Решение всё-таки сейчас найдено: министерство здравоохранения согласилось подождать. На строительство нового помещения для онкоцентра денег нет, но варианты, где разместить это оборудование, изыскиваются. Один из них – задействовать пристройку к зданию, в котором недавно расположился многофункциональный центр.

Проблемными остаются и многие другие вопросы здравоохранения. Справедливо указывают на необходимость строительства нового помещения для детской больницы. Но где на это взять средства? Или вот появились рекомендации оснастить все государственные больницы лабораториями, но деньги на это никто не выделяет. Средств, которые собираются сегодня в территориальном ФОМС, хватает только на зарплату врачам.

– Мы прилагаем огромные усилия, чтобы найти средства на поддержание системы здравоохранения на удовлетворительном уровне, но, – признался губернатор, – быстро решить вопросы без федеральной поддержки просто нереально. Но и наводить элементарный порядок в медицинских учреждениях тоже нужно. Сейчас мы сменили несколько руководителей лечебных учреждений, и, уверен, положение будет улучшаться.

В беседе коснулись и нескольких событий последнего времени, которые вызвали широкий общественный резонанс. В частности, одновременный уход в добровольную отставку вице-губернатора Олега Леховицера и исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства ЕАО Ивана Благодыря.

– Я пригласил этих людей на работу в область и не жалею об этом, – сказал Александр Борисович. – Это специалисты очень высокого класса, и за короткий срок им удалось многое сделать, за что я их и поблагодарил. К сожалению, по разным личным обстоятельствам нам не удалось продолжить сотрудничество.

Прокомментировал губернатор и оживлённое внимание многих СМИ к ЕАО после полушутливого приглашения президента Путина, обращённого к европейским евреям, «приезжать к нам». Некоторые восприняли это как новый призыв к евреям осваивать дальневосточную национальную автономию. Губернатор реально оценивает такую перспективу.

– Если кто-то захочет переехать к нам в область, мы с радостью примем его. Найдётся и работа, и жильё у нас недорогое. Но на массовую эмиграцию европейских евреев к нам рассчитывать, конечно, не стоит. Своеобразие нашей области как раз в том, что в ней активно развиваются традиции еврейского народа. И это в будущем должно привлечь не только туристов, но и дополнительные инвестиции. Но мы заботимся обо всех, кто живёт здесь. В том числе о том, чтобы гармонично развивались культуры всех живущих здесь народов.

Михаил КЛИМЕНКОВ

 

Прямая речь

Двойка за работу

Полпред Юрий Трутнев крайне недоволен сорванными сроками строительства моста в Китай и застопорившимся вводом в эксплуатацию обогатительной фабрики

В ЕАО с рабочим визитом побывал заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий ТРУТНЕВ. Он посетил ключевые для развития ЕАО объекты: Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат и площадку в районе села Нижнеленинское, где никак не может начаться строительство моста в Китай.

Мост в Китай и ГОК

«Это неправильно, когда куча денег вложена, и всё это стоит впустую в тайге»

– Оценка неудовлетворительная. Что касается строительства моста, там вообще, кроме камня, ничего нет. Китайская сторона уже закончила свою часть работы. Мы можем сколько угодно рассказывать красивые истории, но в сроки мы не уложимся. Это плохо. Тем более что, когда смотришь баланс перевозок, видно, что мост строится, прежде всего, в интересах Российской Федерации. Он связан с экспортом.

Есть претензии, которые можно предъявить Российскому фонду прямых инвестиций. Они крайне затянули процесс, а сейчас заняли отстраненную позицию – в результате объект не стартовал вовремя. А сейчас у нас ещё изменилось соотношение стоимости рубля и доллара, соответственно проект резко подорожал, и реализовывать его придётся в несколько других условиях. Ну и к подрядчику тоже есть целый ряд вопросов. Сейчас принято, на мой взгляд, единственное правильное решение: подрядчиком станет дочернее предприятие Российских железных дорог, у них есть опыт реализации похожих проектов. И Российскому фонду прямых инвестиций, и Фонду по развитию Дальнего Востока, который чуть позже вошел в проект, надо внимательно посмотреть всю структуру финансирования, ответственности, надо до конца определиться со стоимостью проекта. Мы договорились сегодня, что эти работы будут проведены в крайне сжатые сроки. Исходим из того, что в марте проект должен начать уже реализовываться.

Что касается горно-обогатительного комбината, здесь ситуация немного отличается стадией. Если там работы ещё, к сожалению, не начаты, то здесь наоборот: объём работы  выполнен на 95-96 процентов, по оценкам руководства. И на этом этапе проект встал. Наши китайские коллеги вышли из процесса и уехали на каникулы. Очевидно, правительство не может вмешиваться в вопросы реализации инвестиционного проекта. Мы сегодня с руководством компании разговаривали об этом. Я считаю, что в ближайшее время нужно ввести в работы российских подрядчиков. Нужно заканчивать горно-обогатительный комбинат, а стоимость невыполненных нашими коллегами из Китая работ выставлять им в форме штрафных санкций. Надо комбинат задействовать. Это неправильно, когда куча денег вложена, и всё это стоит впустую в тайге.

Программа действий

«Сегодня Еврейская автономная область занимает девятое место из девяти субъектов Дальнего Востока по большинству принципиальных показателей»

– Надо менять подходы к развитию бизнеса в Еврейской автономии в целом. Сегодня Еврейская автономная область занимает девятое место из девяти субъектов Дальнего Востока по большинству принципиальных показателей. Для меня показательно, что по всем формам поддержки бизнеса – по налоговым льготам, по другим видам поддержки – вы на девятом месте. Это самый низкий уровень. Я понимаю, что область не самая богатая, но нельзя стать богатым, если ты в это не вкладываешься. Всё равно с чего-то придётся начать, придётся чем-то пожертвовать. Абсолютно точно надо создать в области экономическую ситуацию, конкурентную с окружающими территориями. Иначе просто нельзя: если в Хабаровском крае льготы для бизнеса есть, а в ЕАО нет, то где они построят предприятие? Даже сомневаться нечего. Поэтому мы сегодня говорим, что надо заниматься и здравоохранением, уровнем жизни людей, но прежде всего, для того чтобы бюджет вырос, чтобы появились такие возможности, нужно создавать систему поддержки бизнеса. Нужна целостная программа действий. Сегодня, к сожалению, мы такой программы пока не услышали. Мы договорились о том, что в течение недели руководство области вместе с Минвостокразвития такую программу подготовит, потому что мы исходим из того, что на каждой территории должна быть программа социально-экономического развития, учитывающая сегодняшние экономические обстоятельства. Подходить со старыми мерками в 2016 году не получится – проиграешь. Должны быть другие подходы, и они сегодня не сформированы.

То, что ТОР «Амуро-Хинганский» в ЕАО до сих пор не функционирует, тоже, кстати, качество вашей работы. У нас сегодня во всех субъектах Дальнего Востока РФ созданы территории опережающего развития. Их нет только в Магаданской области, потому что там принято решение переформатировать уже имеющуюся особую экономическую зону, улучшить её и оставить. Незачем там создавать ещё и ТОР. Во всех остальных регионах

ТОРы успешно работают. Хорошо, что у вас такие предложения появились, и я пока не вижу причин, по которым мы не сможем создать здесь территорию опережающего развития. Мне кажется, что всё сложится.

Приоритеты развития

«Преимуществ у Еврейской автономной области совсем не мало»

– Если говорить вообще о системе анализа, то она очень простая. Она всегда начинается с преимуществ. Нужно понять: чем богата эта земля, в чём она лучше других территорий, почему сюда можно пригласить инвесторов? Преимуществ у Еврейской автономной области совсем не мало. Здесь замечательная минерально-сырьевая база, очень интересная логистика – целый ряд перевозок, особенно связывающих такие крупные государства, как Россия и Китай, можно совершать через ЕАО. Соответственно, развитие новых транспортных логистических коридоров создаёт возможность для строительства, например, складских мощностей. Здесь есть чем позаниматься, но нужно составлять программу. Надо подумать, как наиболее эффективно использовать имеющиеся преимущества.

Записала Вера КРАВЕЦ