Ди Вох № 8 (25 февраля - 2 марта 2016 г.)

ПОЛОСА 3

Как там у старика Шекспира?

«Прочесть ли нам приветствие в стихах или войти без лишних предисловий?..»

Поэтому начнём не мешкая. Итак, со 2 по 17 февраля на портале «Город на Бире» при поддержке газеты «Ди Вох» проходил фотоконкурс «Ромео и Джульетта», который мы приурочили ко Дню всех влюблённых. Признаемся, активность участников нас порадовала. Около двухсот конкурсантов выложили более четырехсот фотографий. И фотографии были очень и очень хороши. Настолько, что члены жюри, отстаивая свой список лидеров, долго спорили, поругались пару раз, хлопали дверьми и уходили вдаль со словами: «А ну вас всех!»

Тем не менее подвести итоги конкурса им пришлось.

ПОЛОСА 8

Культпоход

Почему серьёзные концерты в филармонии привлекают слишком мало зрителей

В конце сентября прошлого года в областной филармонии прошёл творческий вечер народного артиста РФ Стоянова. Сказать, что Юрий Николаевич популярен, – ничего не сказать. И не только благодаря телепередаче «Городок». Он играет в театре, снимается в кино, ведёт передачи на телевидении. Мне кажется, трудно найти человека, который был бы к нему равнодушен, ещё труднее – относился к Стоянову отрицательно. Приезд такого артиста в Биробиджан – событие, аншлаг на которое, казалось бы, обеспечен.

Зал на этом концерте между тем был заполнен лишь наполовину. При этом две трети присутствовавших прошли бесплатно. В кассах было продано всего 120 билетов, и чтобы не оконфузиться перед артистом, руководство филармонии пригласило инвалидов, военнослужащих и другие категории зрителей, которые готовы посещать зрелища, но не имеют денег, чтобы платить за вход.

ПОЛОСА 6

У чёрта на куличках

Как живут в Русской Поляне

Три года назад в рамках проекта «Обозревая окрестности» я был в Русской Поляне, где познакомился с семьей ЕФИМЕНКО. На тот момент она состояла из пяти человек: Тамара Анатольевна, Юрий Александрович и их дочь Анна с детьми – Женей и Алиной. Весь стабильный достаток семьи составлял 1400 рублей детских пособий. Выживали, как могли, перебиваясь временной работой – другой здесь просто нет. И вот я вновь оказался в селе, за которым только бескрайние леса, луга и поля. Единственная связь с «большой землей» – автобус, да и тот в последнее время, по словам местных жителей, стал ходить только по выходным. Дай, думаю, зайду к старым знакомым, расспрошу их о житье-бытье, может, что и поменялось к лучшему... Зря надеялся.

ПОЛОСА 9

Игры разума

В Биробиджане после двухлетнего перерыва вновь провели соревнования по настольной игре го.

Главная проблема спорта в маленьких регионах – постоянная смена идейных вдохновителей. Только человек начинает добиваться каких-то заметных результатов, его тут же переманивают более богатые регионы. Так получилось и с нашими игроками в го. В 2007 году молодые биробиджанцы стали осваивать тонкости этой древней восточной игры под руководством Вадима Вепринского. Летом 2014 года прошли первые городские соревнования, в которых приняли участие девять человек. А потом Вадима пригласили в Магадан, чтобы он там возглавил «Го-движение».

Биробиджан-подросток

В Америке, где провинциальные города любят называть столицами мира, наряду с Парижами и Лондонами, каким-то чудом затерялись два городка под названием Биробиджан. С американской историей эвенко-тунгусские корни нашего города не имеют ничего общего. Впрочем, как и с киргизами, которые волею случая назвали так своего младшего сына. В 2004-м местные СМИ с удовольствием сообщили, что у областного центра появился тёзка. Больше о мальчике не вспоминали.

ПОЛОСА 7

Заметили

Про экстремизм в Биробиджане

Следователи Управления Федеральной службы безопасности России по ЕАО завели уголовное дело в отношении 20-летнего биробиджанца. На своей странице в соцсети он разместил песню Сергея Троицкого, лидера трэш-метал группы «Коррозия металла», известного под сценическим псевдонимом Паук. В композиции с недвусмысленным названием «Нигер» правоохранители усмотрели состав ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети «Интернет»).

Вот такая история!

Онлайн-репетитор Иван Фраш

Сегодня без компьютера, без интернета – как без рук. Выключат его на один вечер, а уж кажется, будто целая вечность прошла. Но, говоря по совести, большинство людей проводят время в Сети забавы ради: что-то глянули, что-то качнули, в соцсетях пообщались... Иван Фраш использует интернет в более практичных целях. Не сказать, что он его кормит, но уж некоторое разнообразие скромному учительскому рациону точно придаёт.

ПОЛОСА 10

Дважды в одну реку

Актёры театра «Квартет И» выпустили сатирическое продолжение своего фильма о демократических выборах и лучшем на всей Волге кандидате в губернаторы.

В 2007 ГОДУ театралы Ростислав Хаит, Леонид Барац, Александр Демидов и Камиль Ларин, более известные как «Квартет И», громко заявили о себе в большом российском кино, сняв киноверсию одного из своих спектаклей. Фильм «День выборов» быстро завоевал любовь российского зрителя благодаря очень острой сатире и легендарной песне Шнура с рефреном «выборы, выборы»...