Ди Вох № 1-2 (12-18 января 2017)

ПОЛОСА 3

Не замёрзнешь

Самым доступным для биробиджанцев зимним развлечением остаётся катание на коньках. Самодеятельных фигуристов можно встретить на нескольких ледовых площадках: в хоккейных коробках во дворах; на катке в городском парке и, конечно, на стадионе «Дальсельмаш». Последний, правда, доступен не всегда. ДСМ – единственное полноформатное ледовое поле, где тренируются хоккейные команды и конькобежцы. Поэтому по вечерам, когда на каток запускают и любителей на «фигурках», здесь не протолкнуться.

Ледовые телешоу, заполонившие экраны телевизоров в последнее десятилетие, помогли сделать катание на коньках самым массовым зимним развлечением.

Правда, по ту сторону экрана оно всё больше фигурное – в уютных залах с искусственным льдом. В нашем же случае оно всё больше массовое, на морозе за минус двадцать.

ПОЛОСА 6

Грант-концерт

Худрук областной филармонии и руководитель театра-студии «Образ» Денис Шмыров – о воспитании будущих меломанов

«Филармония – детям!». В рамках этого проекта в главном концертном зале ЕАО прошло 25 мероприятий. Не сразу, конечно, а в течение всего 2016 года. Осуществить проект помог грант департамента по развитию музыкального и народного творчества Министерства культуры РФ.

Признание

Журналисты газеты «Ди Вох» и портала «Город на Бире» отлично выступили в профессиональном конкурсе

Губернатор ЕАО Александр Левинталь своим распоряжением от 10 января 2017 года утвердил итоги очередного областного смотра-конкурса лучших журналистских работ.

 

ПОЛОСА 9

Анжелика и её пташки

Как живётся экзотическим попугаям в общаге

В маленькой комнате биробиджанского общежития живет Анжела. Она лихо водит автомобиль, немного играет на гитаре и любит танцевать. Закончив работу, девушка идёт домой. Она знает: здесь её всегда ждут с радостью, каким бы сложным ни выдался день. Ключ в замочной скважине – из-за двери раздается нарастающее рычание. Нет, не пугайтесь, это не большая зубастая собака, а всего лишь попугай родом из Северной Гвинеи. А его хозяйка Анжелика Пташкина – любительница экзотических птиц.

Увлечение птицами сформировалось у Анжелы постепенно. Сначала появились волнистики, затем – кореллы, попугаи побольше. А потом девушка увидела в интернете ожереловых попугаев Крамера и влюбилась.

ПОЛОСА 4

Помогите, тонем!

Жители дома № 10 на улице Некрасова в Биробиджане живут в нечеловеческих условиях, но они пытаются хоть как-то их скрасить. Оттого здесь стены в заплатах, окна перетянуты плёнкой, отовсюду рвётся наружу монтажная пена. Но барак продолжает разваливаться. В подъезде пол превращается в труху прямо под ногами, ступеньки перекосило, перила шатаются, стены кривые.

Водилу избили

В Биробиджане сотрудники отдела вневедомственной охраны задержали подозреваемых в нанесении телесных повреждений таксисту.

«Бартер»

Бывшего сотрудника УФСИН обвиняют в превышении должностных полномочий.

ПОЛОСА 7

Неокульдурено

В местную водную здравницу повадились «дикари»

Экономическая ситуация в стране поставила туристов в сложную ситуацию. От поездок на дальние расстояния по России мы уже отказались: перелёт с Дальнего Востока слишком дорогой. В Китай не ездим даже «помогаями», хотя раньше этот симбиоз каторги и курорта делал ближайшую заграницу вполне доступной. Но мы не отчаиваемся. Летом отправляемся на сплав по Бире, а зимой – на горячие источники в Кульдур. Поездка получается не очень комфортной, зато душевной. Вот только вряд ли такой отдых оценит заграничный турист, которого мы из года в год стараемся заманить в ЕАО.

В Кремль за мечтой

Побывать на главной новогодней ёлке страны – мечта любого ребёнка. И советского пионера, и российского тинейджера. На утренник в Кремль можно попасть за деньги – пригласительный билет на одного родителя и ребёнка стоит примерно четыре тысячи рублей, и бесплатно – за школьные заслуги. Пригласительными на кремлёвскую ёлку поощряют детей, добившихся больших успехов в учёбе, победителей олимпиад и творческих конкурсов. Каждый регион отбирает достойных ребят и дарит им небольшое путешествие в столицу России.

ПОЛОСА 10

Б-г вспомнит о вас

КНИГА I. Сефер Маасэ Брейшит (Книга созидания основ мира)

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. Вайехи (И жил…)

В одиннадцатой главе Торы Йосеф воссоединяется со своей семьей. Сцена примирения братьев так нравится фараону, что он готов дать семье Йосефа всё самое лучшее, что есть в Египте. Счастлив и Яаков, отец египетского правителя, ведь он, наконец-то, воссоединился с любимым сыном после 22 лет разлуки. По пути в Египет он получает обещание от Всевышнего, что в изгнании евреи смогут стать «большим народом». «И жил Израиль в стране египетской, в стране Гошен, и стали в ней оседлыми, и расплодились, и очень умножились».

ПОЛОСА 5

Под судом и следствием

Итоги и перспективы громких уголовных дел

Читаешь иногда сообщения об очередном коррупционном скандале и страшно становится за эту жизнь. Погрязли все. От властей всех мастей до, простите, адвокатов. Одни за бесценок спускают налево государственную недвижимость, другие подбивают суды к несправедливым решениям. Кого-то берут под стражу, а тех, кому повезло больше, помещают под домашний арест или вовсе освобождают под подписку о невыезде. О ходе расследования сообщают реже, и даже приговоры, вступившие в законную силу, публично озвучиваются не всегда. При этом интерес общественности к таким делам и их фигурантам меньше не становится. Ниже – четыре частных истории. Так сказать, картины, не всегда доступные для всеобщего обозрения.

Дмитрий ПРОХОДЦЕВ, бывший первый заместитель председателя правительства области, содержался под стражей год. Недавно зам. генерального прокурора России Юрий Гулягин снова направил это уголовное дело на дополнительное расследование.

ПОЛОСА 8

Взрослые тоже плачут

Эти реплики – крик о помощи.

Редакция «Ди Вох» ещё раз напоминает: обращения такого рода мы берём в печать только после тщательной проверки и при условии предоставления копий паспортов и медицинских документов. Если мы о ком-то пишем, значит, этому человеку действительно очень-очень нужны деньги. Сегодня их двое.