Ди Вох № 10 (9-15 марта 2017)

ПОЛОСА 2

«Художникам надо влюбляться»

Биробиджанский живописец Алексей Крюков – о фотографии, бароне Мюнхгаузене и радости

В областном музее современного искусства открылась персональная выставка воспитанника Сахалинской и Приморской живописных школ, художника Алексея Крюкова. Экспозиция, которая смело может претендовать на статус автобиографии художника, получила название «Это всё из жизни моей». На музейных стендах представлены 62 работы – портреты, пейзажи и натюрморты, написанные маслом и акварелью. Все картины связаны с самыми дорогими сердцу живописца местами в Еврейской автономии и Приморском крае, на многих изображены его родные и друзья.

ПОЛОСА 5

Обещанного ждут

Жители четырёх аварийных домов в областном центре никак не могут въехать в новые квартиры

Три строительные компании – «Дельта», «Автосервис» и «Масис» – к 15 декабря 2016 года должны были построить новое жильё для обитателей 15 деревянных бараков. Никто из строителей в сроки не уложился. Первые семьи съехали из «деревяшек» сразу после январских каникул. А вот жители домов по Шолом-Алейхема, 106; Заводской, 24а; и Сапёрной, 1 и 6, – переселятся не раньше конца апреля 2017 года. Дома для них на Волочаевской, 16, до сих пор недостроены.

ЖИТЕЛЬ ДОМА на Сапёрной, 6, ЕВГЕНИЙ, который наотрез отказался называть свою фамилию, в эту зиму чуть ли не породнился с соседями снизу. Он вынужден постоянно ходить к ним за водой. На втором этаже с водой одни проблемы.

ПОЛОСА 8

Единство – в разнообразии

Нужно ли учить любить Родину?

В первый весенний день в школе села Птичник состоялся форум юнармейских отрядов Российского движения школьников (РДШ) ЕАО «Юный патриот России». В Биробиджанском районе такое мероприятие проводилось впервые, и поначалу планировалось, что в нём примут участие ребята только из школ района. Однако позже решили пригласить юнармейцев из Биробиджана и других районов. Свои отряды прислали пять школ и три кадетских класса областного центра, а также школы Облученского и Смидовичского районов. По пять человек в команде.

ПЕРВЫМ прибыл юнармейский отряд из села Дубового Биробиджанского района. Преподаватель ОБЖ Виталий КУЗЬМИН, ответственный за развитие этого движения в школе, говорит, что в нём участвует большинство учащихся. В команду он отобрал лучших.

ПОЛОСА 3

Время получать подарки!

Ровно год назад две популярнейшие радиостанции, входящие в медиахолдинг «Альфа Плюс» и вещающие на территории области, переехали в новый офис, в практически с ноля отстроенные студии. Хозяйственные хлопоты давно позади, а у творческого коллектива «Европы Плюс» и «Русского Радио» теперь ещё больше возможностей радовать своего любимого слушателя. Сегодня в гостях у «Ди Вох» главный редактор радиостанций Иван СЛАБОУС.

– Какую аудиторию охватывают ваши радиостанции?

– «Европа Плюс» существует на рынке автономии уже больше десяти лет. За это время много сделано для того, чтобы бренд стал известен всем жителям ЕАО и имел чёткую ассоциацию с лучшей современной музыкой. «Европу Плюс» любят как подростки, так и солидные бизнесмены, потому что это стильная радиостанция для молодых и предприимчивых. «Европа Плюс» не раз подтверждала звание радиостанции № 1 в России*. Нас слушают по стране более одиннадцати миллионов человек. Что касается «Русского Радио», то в эфире нашей автономии эта радиостанция звучит уже более пяти лет. Её аудитория – работающие, уверенные в себе жители области от 22 до 40 лет.

ПОЛОСА 6

Плата за память

Научная библиотека не выдаёт студентам подшивки старых газет без дополнительного письма из деканата

Радостно, когда у детей наших доходят руки до того, чего сам когда-то не разглядел, не оценил, не понял... Вот, например, студентки ПГУ имени Шолом-Алейхема в рамках курса литературы Дальнего Востока решили исследовать творчество малоизвестных биробиджанских поэтов, публиковавшихся на страницах «Биробиджанской звезды» в 1970-75 годах. Естественно, что для работы им нужны газеты. За подшивками девушки обратились в областную научную библиотеку. Они здесь есть, но условия, на которых старые газеты становятся доступны читателю, приемлемы далеко не для всех.

ПОЛОСА 9

Больница в вагоне

Медицинский поезд «Терапевт Матвей Мудров» отправляется в очередной рейс.

 

Может, будет мост

Почти четырнадцать с половиной миллионов рублей готова потратить мэрия на разработку проектно-сметной документации по реконструкции старого моста через Биру.

 

Тёплый вечер в Киото

Солистка народного ансамбля «Младушка» Анна ДЕНИСЕНКО – о «Русском фестивале» в Японии.

 

Право на территорию

В Приморье и ЕАО выясняют отношения амурские тигры.

ПОЛОСА 4

И мы счастливы

Более 411 миллионов рублей задолжали по кредитам жители ЕАО

Вот уже месяц мне звонят из разных банков с предложением услуг кредитования. Звонки из местных отделений обычно беспокоят после обеда. Консультанты из Москвы донимают преимущественно по ночам, не считаясь с разницей во времени. В народе про такой метод говорят «вода камень точит». В учебнике по рекламному менеджменту это называется «принцип повторения». Когда деньги предлагают так настойчиво, отказываться от них с каждым разом становится труднее. В январе 2017 года, по данным Национального центра банкротств (НЦБ), задолженность россиян перед кредиторами составила 15,5 млрд рублей. Это так называемые безнадёжные кредиты – деньги, которые заёмщики никогда не вернут.

Пол руководителя

Бизнесом Дальнего Востока управляют мужчины

Служба исследований сайта по поиску и подбору персонала HeadHunter проанализировала резюме топ-менеджеров Дальневосточного региона и выявила соотношение мужчин и женщин в высшем менеджменте по профессиональным сферам.

ПОЛОСА 7

Не соей единой

Что мешает установлению нормальных севооборотов в крестьянских хозяйствах

С фермером Владимиром ПОДОЙНИЦЫНЫМ я встретился на совещании-семинаре, которое управление сельского хозяйства организовывает перед началом каждого полевого сезона. Здесь можно получить сведения о новых препаратах для защиты растений, условиях приобретения технических средств, услышать советы учёных и специалистов. Владимир Владимирович – земледелец опытный, но семинары старается не пропускать. Он родился и живёт в селе Головино Биробиджанского района. Начинал свою трудовую биографию в местном совхозе, работал в нём механизатором до ликвидации в 1994 году. Тринадцать лет вёл личное подсобное хозяйство, а в 2007-м оформил фермерское.

ПОЛОСА 10

Первосвященники

КНИГА II. Шмот (Книга Исхода)

ГЛАВА Восьмая. Тецавэ (И ты повели…)

После описания конструкции Мишкана Тора переходит к разъяснению требований, которым должны соответствовать служители в переносном храме. Одновременно в главе «Тецавэ» поясняется, какими свойствами должно обладать всё то, что используется для служения.

Первосвященство в храме возлагается на Аарона, и коэнами (священнослужителями) могут быть только его сыновья и их потомки. Во время исполнения службы в храме коэны обязаны надевать строго определённые одежды. Ношение этих одежд тоже считалось особой формой служения Вс-вышнему. Оно было обязательным, и отсутствие хотя бы одного из элементов одежды или замена его обычным одеянием делало непригодными все жертвы, принесённые коэном.