Ди Вох № 11 (16-22 марта 2017)

ПОЛОСА 4

Право выбора

Досрочный этап сдачи ЕГЭ впервые организован в Еврейской автономии

В 2017 году Единый государственный экзамен в ЕАО будет проводиться по 14 общеобразовательным предметам. Всего на ЕГЭ в нашей области зарегистрировано 917 человек. 825 из них – это нынешние одиннадцатиклассники. Больше всего выпускников в Биробиджане – 411 человек. Меньше всего – в Октябрьском районе, 36 человек. Единый госэкзамен также будет проводиться для выпускников прошлых лет, учеников школы «Ступени» и слушателей из школ в системе УФСИН – всего 92 человека.

Альтернатива

Вместо «ЭРА-Глонасс» на подержанные иномарки будут устанавливать упрощённое устройство.

ПОЛОСА 7

Упал – отжался!

Спустя два месяца после капитального ремонта педагоги и ученики средней школы села Птичник оценивают качество обновлённого спортзала

Сомнительное обвинение

Уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства ЕАО Дмитрия Проходцева в четвёртый раз отправлено на доследование

ПОЛОСА 10

Золотой телец

КНИГА II. Шмот (Книга Исхода)

ГЛАВА Девятая. Ки Тиса («Когда начнёшь считать»)

И говорил Б-г, обращаясь к Моше, так: «Когда будешь ты проводить всеобщий подсчёт сынов Израиля для определения их числа, перед подсчётом их пусть каждый принесёт Богу искупительный дар за душу свою. И не будут поражены они мором при их подсчёте». Также евреям даются указания об изготовлении медного умывальника, который нужно поместить между шатром Откровения и жертвенником, а также масла помазания и смеси для воскурений. Маслом, приготовленным по особому рецепту, могут пользоваться только священнослужители: «Тот, кто приготовит такое же масло, как это, и тот, кто помажет им постороннего человека, будут отторгнуты от народа своего».

ПОЛОСА 5

По тридцать

Зам. начальника городского отдела образования Наталья Георгиц – о записи биробиджанских детей в первые классы

«Сразу в нескольких российских регионах возле школ сегодня царил настоящий ажиотаж: стартовала запись в первые классы, и родители выстраивались в очереди с вечера. В Хабаровске двери приёмной комиссии пришлось буквально штурмовать. После часов ожидания нервы у взрослых начали сдавать. Такую же картину можно было наблюдать и в других городах на Урале и в Сибири». Этот репортаж прошёл недавно по одному из российских каналов. Как обстоят дела с записью детей в первый класс в Биробиджане, мы поговорили с заместителем начальника отдела образования мэрии города Натальей ГЕОРГИЦ.

ПОЛОСА 8

Резвые лапы

Не менее 90% бродячих уличных собак – бывшие домашние. Одних выгнали, другие потерялись и примкнули к стае

Не скажу, что в каждом номере, но через неделю-две точно среди объявлений в нашей газете можно найти что-то вроде «Срочно! Пропала собака!» – ну и далее все сопутствующие данные: где, когда, окрас, возраст, порода, кличка… И на остановках такие листовки часто пестреют. Я, признаться, сам дома живность не держу и ещё ни разу не находил чьих-то потеряшек. Но будь у меня свой пёс и заплутай он в городских джунглях, я точно утратил бы покой и аппетит, пока не отыскал бы пропажу. А чужую собаку, уверяю, вернул бы без всякой мзды. Ведь для многих людей собаки – полноправные члены семьи. И, полагаю, как-то не по-людски требовать за возвращение домашнего любимца деньги.

ПОЛОСА 6

Раскаяние

Явка с повинной: искренняя потребность души или желание облегчить свою участь

В первые дни марта стало известно, что в суд направлено уголовное дело в отношении трёх взрослых мужчин: одного биробиджанца и двух жителей села Петровка.

Их будут судить за убийство, совершённое группой лиц, и укрывательство особо тяжкого преступления. Пьяная драка с летальным исходом. На первый взгляд, ничем не примечательная история. И всё же есть в ней нечто особенное. Это преступление могло вообще не попасть в сводки. Пострадавший – бездомный чернорабочий на пасеке. Кто бы его хватился?! В убийстве незнакомого ему мужчины один из обвиняемых (тот, что из Биробиджана) признался следователям сам. Явку с повинной он написал на одиннадцатый день после происшествия.

ПОЛОСА 9

Весёлого праздника!

Пурим – один из самых необычных и ярких еврейских праздников, повествующий о чудесном спасении иудеев от полного истребления. С карнавалом, угощениями и подарками. Вот и в это воскресенье ГДК гудел как пчелиный улей: сотни биробиджанцев пришли сюда, чтобы повеселиться от души.

 

Вырос и... не стал

Всего 8% биробиджанцев получили профессию, о которой мечтали в детстве

Служба исследований сайта по поиску и подбору персонала HeadHunter провела опрос* соискателей из Биробиджана с целью выяснить, кем они хотели быть в детстве и насколько их пожелания воплотились в реальность. Как показало исследование, только 8% сотрудников получили профессию, о которой мечтали в детстве. В том числе 6% полностью реализовали свою мечту, а 2% оказались в смежной или схожей профессиональной области.