Ди Вох № 12 (23-29 марта 2017)

ПОЛОСА 2

Технопарк

У дальневосточников самые старые автомобили в России и самые дорогие новые

Аналитическое агентство «Автостат» оценило российский автопарк легковых автомобилей.

В десятку субъектов с самыми возрастными автомобилями вошли семь регионов Дальнего Востока.

ПОЛОСА 5

А перевозчики против

Новая сеть движения автобусов по городу, предложенная мэрией, вызвала возражения у автоперевозчиков. Своё мнение они высказали на пресс-конференции.

Лучше деньгами?

Возможной отменой материнского капитала обеспокоены даже папы

Сегодня в Госдуме обсуждают вариант замены материнского капитала ежемесячными выплатами на детей до 18 лет. За первого ребенка в семье чиновники предлагают платить по три тысячи рублей в месяц, за второго – восемь, а за троих – пятнадцать. За воспитание пятерых и более детей родителям обещают выдать участок земли с подключенными коммуникациями. А тем, у кого в прямом смысле семеро по лавкам, подарят еще и автомобиль «Газель». Возможные перемены в системе материнских выплат взволновали многих.

ПОЛОСА 8

«Всё донесут, всему научат...»

В Биробиджанском колледже культуры и искусств прошёл традиционный День открытых дверей

Это единственное учебное заведение автономии, которое дает возможность получить образование в сфере культуры и искусства. В прошлом году оно отпраздновало свой 70-летний юбилей. Как только я вошел в здание, сразу понял, что у ребят праздник. Обилие сценических костюмов, яркие прически и макияж «намекали», что скучно заглянувшим сюда в этот день точно не будет. Ребята охотно шли на контакт...

Фильмы для взрослых

Кинопрокатчики не успели подготовить детский репертуар к весенним каникулам в ЕАО

В России существует несколько законодательных норм, регулирующих сроки проведения сезонных каникул для школьников, но, как оказалось, конкретные даты начала и конца каникул нигде не регламентированы. Предварительные сроки учебным заведениям нашей области предлагает областной комитет образования.

ПОЛОСА 3

Конкурс бизнес-идей

для опытных и начинающих предпринимателей проводят «ВЕЛИКАН» и «ГИГАНТ»

Более подробно об идее организации конкурса нам рассказал представитель администрации крупнейших торговых центров Биробиджана Вадим Суриц.

ПОЛОСА 6

Два сапога не пара

Суд как единственный способ решения неоднозначного потребительского конфликта

В ноябре прошлого года биробиджанка Ольга ПАЩЕНКО решила сделать своей дочери подарок – купить ей хорошие зимние сапоги.

Долго колесили они по городу в поисках. То фасон не устраивал, то качество,то цена... Наконец, остановились на продукции местного производителя – Биробиджанской обувной фабрики. Пусть обувь марки «Росток» отнюдь не самая дешёвая (в конкретном случае сапожки потянули на 7550 рублей), зато весьма качественная – говорят, несколько сезонов её можно проносить, забот не ведая. Однако уже спустя несколько дней после совершения покупки возникла проблема...

Имеющие уши да услышат

И это правильно! День поэзии должен быть всемирным, ибо в любой точке планеты каждую секунду рождаются уникальные мелодии слов, и лишь когда слов не хватает, возникает то, что мы называем музыкой. Человек начинает рифмовать слова и предложения в ту минуту и в том месте, где обыденной речи мало, чтобы выплеснуть в окружающий мир содержимое души.

ПОЛОСА 9

«Двое в луче прожектора»

Необычный спектакль – дитя неспокойных душ

До эмиграции нынешняя гражданка Израиля Ольга МЕЛЬНИКОВА была среди тех, кто двигал культуру в массы из-за кулис биробиджанского ГДК.

ПОЛОСА 4

По новой схеме

с осени будут курсировать автобусы в Биробиджане

Личные автомобили и в нашей стране уже довольно давно стали не роскошью, а средством передвижения и, как в песне, «буквально всё заполонили», но то, как в городе организовано автобусное движение, всё равно касается всех. В мэрии Биробиджана подготавливается новая схема городских маршрутов, и сейчас она активно обсуждается.

ПОЛОСА 7

Гид по родным местам

Учёный-краевед Борис Голубь – о возрасте областного центра, новых памятниках, настоящих биробиджанских двориках и ценных ресурсах

Несколько лет назад в рамках гранта, который получило областное общество инвалидов, в Биробиджане было создано экскурсионно-туристическое бюро «Менора». Трудовая деятельность экскурсоводов закончилась почти сразу после того, как были израсходованы все грантовые деньги. Недавно бюро «Менора» возродилось, но уже под эгидой городского парка. Единственный гид в нём – известный в Биробиджане ученый, кандидат географических наук Борис Михайлович ГОЛУБЬ. Две недели назад он провёл презентацию нового экскурсионного маршрута «Биробиджан исторический» для педагогов из городских школ. Мы встретились с Борисом Михайловичем сразу после экскурсии, которую он проводил для школьников в стенах еврейской общины «Фрейд».

ПОЛОСА 10

Строительство храма

КНИГА II. Шмот (Книга Исхода)

ГЛАВЫ Десятая и одиннадцатая. «Ваякгель...» – «Пкудей»

(«И созвал...» – «Подчинённый»)