Ди Вох № 13 (30 марта - 5 апреля 2017)

ПОЛОСА 2

Бесценные мастифы

Айга и Африка под присмотром Ники

Этих собак я впервые увидел год назад. В женский монастырь в Раздольном тогда я приехал, чтобы написать репортаж об одном дне этой православной обители. Два тибетских мастифа впечатлили своими солидными габаритами. Но инокиня Ника сказала, что её питомцы ещё маленькие – им всего по годику и они продолжают расти. И вот новая встреча с представителями одной из 14 древнейших пород собак.

ПОЛОСА 5

По «черепку»

начали сев ранних зерновых земледельцы Октябрьского района

Пока ехали до села Лугового, в голове вертелось тютчевское стихотворение «Ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят». Речки пока не освободились ото льда, так что воды в них не шумят, а на полях снега уже почти нет. Лишь в придорожных рёлках между деревьями ещё остаются пожухлые на солнце сугробы. Однако целью моей командировки было, конечно, не наблюдение за природными изменениями. Ехал я на посевную страду.

ПОЛОСА 8

Такой RANDOM

Григорий Петросян и Константин Кузнецов, авторы юмористического социально-экскурсионного шоу, не любят нытиков

Чуть больше года назад эти молодые люди взорвали местное интернет-пространство передачей, в которой они освещают «известные и не очень события нашего города», а также узнают мнение биробиджанцев о том, «что здесь происходит и как должно происходить». На данный момент выпусков шесть, посмотреть их можно на YouTube. У канала «Такой RANDOM» 274 подписчика, первый выпуск набрал 4483 просмотра. Видимо, это сплоченный творческий тандем, в котором нет разногласий по поводу того, что смешно, а что нет. По крайней мере, во время интервью наши гости заявили, что им не принципиально, кому из них что из сказанного припишут.

ПОЛОСА 3

Последний рейс «Матвея Мудрова»

Передвижной клинико-диагностический центр уходит на заслуженный отдых

Более десяти лет отдалённые населённые пункты Дальнего Востока обслуживает передвижной клинико-диагностический центр «Терапевт Матвей Мудров».

Уж не знаю в чью умную голову пришла мысль сформировать бригаду мобильных врачей и регулярно отправлять их вести приём на железнодорожных станциях, но идея эта, безусловно, толковая.

Ну-ка попади к кардиологу или, например, окулисту в какой-нибудь богом забытой деревеньке. А тут – высококвалифицированное медицинское обслуживание, да с доставкой на дом.

ПОЛОСА 6

Некомфортно

Белые пятна биробиджанских дворов

Последние сосульки спрыгивают с крыш, снежные кучи обращаются в песок, а на подоконниках появляются горшочки для рассады – весна пришла! Кто-то уже готовит краску и грабли, чтоб привести в порядок качели и песочницы в своём дворе. А какие-то придомовые территории больше похожи на пустыри, где нет даже лавочек. Жители нашего города охотно рассказывают о том, чего им не хватает во дворах, чтобы чувствовать себя счастливее, и надеются, что местные власти прислушаются к их мнениям при формировании комфортной городской среды.

ПОЛОСА 9

Общедомовые счётчики

В формулы расчёта размера платы за отопление внесены изменения.

Траектория развития

Предприниматели из ЕАО могут пройти бесплатное обучение по развитию собственного дела

В восьми регионах Дальневосточного округа, от Камчатки до Приморья, «Сбербанк» и Google запускают «Бизнес класс» – бесплатную программу для начинающих и действующих предпринимателей. Регистрация участников открыта на сайте www.business-class.pro.

Личным примером

Школьные учителя на весенних каникулах боролись за медали в соревнованиях по волейболу.

ПОЛОСА 4

Согласования не требовалось

Редактор «Биробиджанской звезды», отработавший в газете 45 лет, уволен

22 марта 2017 года в доме на Ленина, 32, главный редактор областной газеты «Биробиджанская звезда» Николай НЕМАЕВ получил в руки приказ директора издательского дома «Биробиджан» Андрея ТЕПЛЯШИНА об увольнении с должности в связи с ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей. Это неожиданное кадровое решение оказалось непонятным не только самому Николаю Акимовичу, но и многим журналистам и просто читателям. В связи с этим редакция «Ди Вох» попросила Андрея Владимировича внести ясность в сложившуюся ситуацию, и тот на просьбу откликнулся.

ПОЛОСА 7

#моредураков

Про группы смерти отснято несколько ток-шоу, толпы журналистов внедрились к потенциальным суицидникам и написали про путь ребёнка от безобидного рисования животных до прыжка с крыши.

На одном телеканале доведение до самоубийства через интернет назвали новым видом преступлений, а организаторов квестов – кибертеррористами. У нас, в Биробиджане, вопросы безопасности детей в интернете обсуждались на уровне правительства. Но пока эксперты по всей стране ломают голову, как отобрать у деток мыло, верёвку и подключение к интернету, подростки нашли решение сами. В социальных сетях появились группы против самоубийств.

ПОЛОСА 10

Читаем Тору

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Основные жертвы

КНИГА III. Ваикра (Книга Левит)

ГЛАВА Первая. Ваикра («И воззвал»)