Ди Вох № 16 (20-26 апреля 2017)

ПОЛОСА 3

Бумажное место

В среду, в два часа дня, на местном «Арбате» собралась довольно большая компания молодых людей. Люди недоуменно оглядывали оживленно болтающих юношей и девушек.

Зачем собрались? Уж не митинг ли очередной затеяли? Не флешмоб?.. Да нет, не митинг. Школьники решили принять посильное участие во всероссийской акции «Чистый город» и, потратив лишь пару часов личного времени, сделать родной Биробиджан красивее.

Восемь месяцев зима

Счета за тепло придут биробиджанцам и в мае

Приказом управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО № 124 от 29.12.2016 утверждены нормативы потребления коммунальных услуг для жилых и нежилых помещений, применяемые для расчёта размера платы за потреблённые услуги при отсутствии приборов учёта.

ПОЛОСА 6

Царские замашки

Лесники называют кедр самым своенравным деревом тайги

Поздняя весна – время высевать семена сибирской сосны.

В мае 2017 года в ЕАО, на специально отведённых плантациях, будут прорастать 4,8 тонны кедровых орешков – примерно два с половиной миллиона будущих саженцев.

ПОЛОСА 9

Читаем Тору

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Законы кашрута

КНИГА III. Ваикра (Книга Левит)

ГЛАВА Третья. Шмини («И было на восьмой день»)

Глава «Шмини» как бы разделена на две смысловые части.

В первой – продолжается повествование о том, какие законы должны выполнять первосвященники и их потомки во время служения в храме.

Во второй части главы даются законы о разрешённой и запрещённой пище, а также законы ритуальной чистоты. Эти предписания относятся к разделу «хуким» – «постановления, смысл которых не понятен».

ПОЛОСА 4

Не цель, а средство

Оптимистичные прогнозы социально-экономического развития ЕАО в 2017 году подтверждаются итогами первого квартала

Открывая очередную пресс-конференцию, губернатор ЕАО Александр ЛЕВИНТАЛЬ озвучил некоторые статистические данные, по большей части обнадёживающие. Цифры приведены в сравнении с первым кварталом прошлого года. В частности, почти на треть вырос индекс промышленного производства – это лучший показатель в Дальневосточном регионе.

Сытный ужин – крепкий сон

Экологи ЕАО готовятся к ежегодному мониторингу численности лесного зверья и птицы

ПОЛОСА 7

Бить или не бить

14 апреля 1801 года император Александр I отменил пытки при допросах

Это непростое решение отправило в утиль главное по тем временам средство добычи доказательств вины человека. Признание – первая опора следствия и дознания – стало в один ряд с другими доказательствами. Чего проще, казалось бы, попилить дыбу на дрова и спалить её в печах чиновничьих кабинетов. Только пришлось полицейским чинам затылки чесать, чем заменить признание, а это означало повернуться лицом к цивилизации, одним из порождений которой, стала криминалистика.

Человек с фотоаппаратом

Памяти Ефима Иосифовича Кудиша

Когда мы познакомились, я учился в пятом классе второй биробиджанской школы, а он – ещё совсем не старик – работал в одной из областных газет и занимался поисковой работой. Она заключалась в сборе сведений о солдатах, не вернувшихся с фронта и похороненных где-то очень далеко от нашего тихого города. Шёл 1969 год.

ПОЛОСА 5

Песни про таёжный дом

Первый стихотворный сборник Эммануила Казакевича вышел в Биробиджане на двух языках

ПОЛОСА 8

Без оружия

В минувшие выходные в спортивном зале «Динамо» прошло открытое первенство области по самбо, посвящённое памяти Героя Советского Союза Павла Васильевича Егорова.

Шестеро сильных

Открытое первенство ЕАО по кикбоксингу свело на бойцовском ринге представителей самых разных видов единоборств.