Ди Вох № 21 (25-31 мая 2017)

ПОЛОСА 3

Вечеринка с экспонатами

«Ночь музеев – 2017» с областным краеведческим

Я люблю свой город, хотя, честно признаюсь, в последнее время это чаще не «благодаря», а «вопреки». И всё же эту любовь не в силах испортить ни экономический коллапс, ни плохие дороги. Всегда приятно, когда в Биробиджане происходят события, которые позволяют ему хоть самую малость считаться современным и привлекательным для горожан. К числу именно таких событий, несомненно, относится международная акция, прошедшая в минувшую субботу в областном краеведческом музее.

ПОЛОСА 2

«Российский азимут»

Традиционные соревнования по спортивному ориентированию в десятый раз прошли в Биробиджане

Одни из самых массовых соревнований за всю историю области в минувшую субботу собрали более 700 участников, поделённых на восемь возрастных групп.

ПОЛОСА 8

В следующем году в Иерусалиме...

24 мая 2017 года – в Израиле большой государственный праздник

«В следующем году в Иерусалиме», – говорят евреи не только при окончании Пасхальной агады, молитвы то есть, но и при дружеских застольях, прощании с друзьями и близкими. Это пожелание и надежда на новые встречи, на любовь, на радость общения с миром. Впервые я услышал это выражение от молодых израильтян, приехавших в Биробиджан с непростой миссией: познакомить жителей города с историей и традициями еврейского государства и, как мне сейчас видится, с целью активизации репатриационных настроений и процессов.

ПОЛОСА 4

Бесхозяйственность

Уже пару-тройку недель в моей жизни в числе многочисленных прочих присутствуют два обстоятельства. Одно меня страшно раздражает, второе – греет душу.

Тройка за патриотизм

О чём свидетельствует оценка за тест по истории Великой Отечественной войны

На днях стали известны результаты международной акции, которая призвана привлечь внимание к необходимости сохранения истории нашей страны в людской памяти. 22 апреля более 350 тысяч человек из всех регионов России и 47 других стран прошли тест по истории Великой Отечественной войны. За рубежом акция называлась «Тест по истории победы над фашизмом», вопросов было двадцать – на десять меньше, чем в России, но суть мероприятия от этого не изменилась.

ПОЛОСА 6

Антиповское потомство

Родственные связи на рыбоводных заводах ЕАО в работе только помогают

На мой вопрос, что привлекает её в профессии рыбовода, директор Биджанского рыбоводного завода Ирина АНТИПОВА ответила:

– Конечно, эта работа физически нелёгкая.

Когда начинается сезон, пока икру разместишь в аппаратах, тяжестей наносишься. Да и потом не легче. Процесс вызревания оплодотворённой икры требует постоянного надзора и ухода. Икру надо перемешивать, выбирать умершую. Всё это проводится в воде, температура которой не выше плюс пяти градусов. Руки стынут, тёплая одежда сковывает движения, но делать надо. Уход за вылупившимися личинками, а после мальками тоже не легче. Но вот вчера мы выпустили в реку, как и планировали, шестнадцать миллионов мальков. Знаете, какое это счастье?! Значит, все усилия были не напрасны.

ПОЛОСА 9

Всё своё ношу с собой

23 мая – Всемирный день черепахи

Вот уж кого никогда не завел бы дома в качестве домашнего любимца, так это черепаху. Они, конечно, славные и какие-то… обаятельные, что ли.

Но в обычной благоустроенной квартире существа совершено бесполезные. Ни погладить их, ни поиграть. Даже голос подать не могут.

ПОЛОСА 5

Долг. Честь. Память

Областной общественной организации воинов-интернационалистов, участников региональных конфликтов и войн исполнилось 20 лет

22 мая 1997 года в небольшом зале городского Совета ветеранов, который тогда располагался в деревянной двухэтажке на Шолом-Алейхема, уже не существующей сегодня, собрались участники боевых действий, локальных войн и военных конфликтов – 31 человек. Они воевали в Анголе и Афганистане, Бангладеш, Венгрии, Вьетнаме, в Корее и на Даманском острове, в Таджикистане, Закавказье и Эфиопии, на Северном Кавказе.

ПОЛОСА 7

Они не исчезают случайно

Из записок бывшего криминалиста

Из года в год в России и не только из поля зрения родителей и тех, кто исполняет родительские функции: содержит, кормит, воспитывает как может – исчезают тысячи детей.