Ди Вох № 29 (20 - 26 июля 2017)

ПОЛОСА 3

Народная стройка
На облицовке областной филармонии работает лучшая в России бригада мастеров по мрамору

Главное «культурное» со-оружение автономии опутано строительными лесами. По цветным металлическим конструкциям передвигаются рабочие. Они уже закончили сдирать старую плитку и строительный раствор и приступили к отделочным работам.

Наверх мраморные плиты поднимают по одной – на верёвках в специальном деревянном коробе. Крепят их, конечно, не только на клей, а по специальной технологии, используя металлическую сетку и шайбочки.

ПОЛОСА 6

Спасибо, что взял деньгами

Как журналист «Ди Вох» на сплаве чуть не утонул

По Бире я сплавлялся раз десять, не меньше. И от тех речных похождений у меня остались самые приятные впечатления. Это ж такое удовольствие: ясный день или ночное бездонное небо, усыпанное звёздами, костерок, уха, фронтовые сто грамм в компании друзей и разговоры по душам о том, о сём! И хоть на сплаве может случиться всякое, у нас обходилось без происшествий. Видимо, слишком я уверовал в свою удачливость и опыт, вот силы небесные и решили меня проучить.

ПОЛОСА 9

Земля Обетованная

КНИГА IV. Бемидбар («В пустыне»)

ГЛАВЫ Девятая и десятая. «Матот» – «Масъэй»

(«И говорил Моше главам колен» – «Путешествие»)

В начале главы «Матот» Моше объясняет законы обетов и клятв, особенно применительно к женщинам: даётся описание случаев, когда отец или муж имеют право отменить их клятву, а когда – нет. Нарушение взятого на себя обязательства – преступление перед лицом Вс-вышнего. Когда опасность миновала и жизнь постепенно вошла в обычные рамки, человек склонен забывать обещания, данные Б-гу в трудную минуту. Тора напоминает, что обязательство не снимается и тогда, когда человек спасся от врагов или выздоровел.

ПОЛОСА 4

На две семилетки вперёд

Областное управление сельского хозяйства представило проект стратегии развития отрасли до 2030 года

В советские времена Еврейскую автономную область иногда называли житницей Дальнего Востока. Наверное, это было преувеличением. В соседней Амурской области пахотных земель и тогда было значительно больше. Да и в Приморском крае аграрный сектор традиционно весьма силён. Но если брать Хабаровский край, в состав которого входила ЕАО, то автономия действительно была основным производителем сельхозпродукции для этого обширного региона. Сегодня АПК области уже мало чем кормит соседний край и даже собственные потребности удовлетворяет далеко не полностью.

ПОЛОСА 7

Без права на личную жизнь

25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации

Я вам расскажу обо всех прелестях замечательной профессии следователя. И если вы думаете, что захотите им после этого стать, так я весьма в этом сомневаюсь. Романтика, навязываемая советским, а после российским кинематографом, ничего общего с реальностью не имеет. Кино показывает картинку, звук, эмоции, настроения... 

Ни воды, ни воздуха

Экологическая ситуация в ЕАО оценивается только как удовлетворительная

По данным федерального государственного статистического наблюдения, в 2016 году в атмосферу населенных пунктов ЕАО выброшено 34,5 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе от стационарных источников – 19,1 тыс. тонн и 15,4 тыс. тонн – от передвижных. 

ПОЛОСА 5

Для других

Полки добра оборудовали в магазинах сети «Бридер»

Одни покупатели делятся продуктами, другие – те, у кого часто нет денег даже на самое необходимое, – могут взять их себе совершенно бесплатно. Всё просто и доступно: люди помогают нуждающимся, не называя своих имён и фамилий. Тот, кто берёт с полки продукты, тоже себя не называет и благодарности не выражает – ни устно, ни письменно.

Знание киловатт бережёт

Энергетики ЕАО провели в детском лагере викторину на тему энергосбережения

Сотрудники филиала АО «ДРСК» «Электрические сети ЕАО» провели урок энергосбережения в детском лагере Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Биробиджана. В нём приняли участие около сорока ребят. 

ПОЛОСА 8

«ЛюдиДуши» и Вселенная

Наталья Савранская: «Мой путь продолжается»

В Биробиджане Наташу знают под фамилией Меленчук. Лично я знаком с ней с 90-х. Сначала она была «пионеркой» в загородном лагере, а позже, поступив в институт, работала со мной вожатой. Наташа всегда отличалась редкой нестандартностью. Её смелые и яркие картины не оставляют равнодушными. Десять лет назад она перебралась в столицу и всё это время пытается найти свой путь в творчестве. Успешно. Например, совсем недавно, в мае – июне, её персональная выставка «ЛюдиДуши» прошла в московском еврейском общинном доме.