Ди Вох № 3 (19-25 января 2017)

ПОЛОСА 3

Паспорт для тигра

Заповедник «Бастак» готовится выпустить «в свет» двух своих питомцев

В конце августа – начале сентября 2015 года у спасенной людьми и выращенной в неволе тигрицы Золушки и дикого самца Заветного родились два сыночка. Тигрятам скоро полтора года, а они до сих пор безымянные.

Впервые трёхмесячные котята вместе с мамой попали в объективы фотоловушек, установленных на территории «Бастака», 2 декабря 2015 года. С тех пор они регулярно появляются в поле зрения человека. Есть и совсем свежие – практически новогодние –  записи, но они ещё не обработаны сотрудниками заповедника и пока недоступны для публичного просмотра.

На первом видео это ещё совсем неуклюжие малыши, которые прижимаются к маме. В декабре 2016-го годовалые самцы пришли к фотоловушке уже одни, без Золушки. Правда, как отмечает научный сотрудник заповедника «Бастак» Ольга ПОЛКОВНИКОВА, мама скорее всего просто ушла охотиться, оставив деток одних лишь на время.

ПОЛОСА 6

Небо коптить

18 января 1964 года на сигаретных пачках впервые появились тревожные наклейки

Идея размещать на пачках сигарет страшилки пришла в головы американским врачам. Российские курильщики ходили непугаными до 70-х, когда мировой «предупредительный» стандарт всё-таки пробрался к нам через железный занавес. Надписи о том, что курение вредит, были почти незаметными на фоне общего дизайна. С каждым десятилетием буквы становились всё крупнее, с 2013-го дополнились картинкой из серии «не для слабонервных». А в этом году Минздрав, видимо, устал предупреждать и разработал антитабачную концепцию, согласно которой к 2033 году курение станет пережитком прошлого.

Масштабы вредности

К пачкам с омерзительным изображением ампутации конечностей мы уже привыкли. Так что слова российского режиссёра и драматурга Евгения Гришковца о том, что сигаретные пачки выглядят привлекательнее, чем все вместе взятые конфеты и шоколадки, уже неактуальны. Каждый день курильщик, глядя на пачку, выбирает, что ждёт его в будущем: эмфизема или импотенция. Новая антитабачная концепция Минздрава, рассчитанная на 2017–2022 годы, подразумевает спектр мероприятий, от которых у курильщика со стажем волосы на голове зашевелятся.

ПОЛОСА 9

Ищите женщину

За неполных два месяца в Биробиджане обокрали три точки чисто женского малого бизнеса: студию ногтевого сервиса, салон красоты и магазин одежды. Воры «отработали» технично: ни следов, ни зацепок, ни свидетелей. А примерный общий убыток в сумме приближается к двум миллионам рублей. Все вскрытые помещения находятся на цокольных этажах – тут и слышимость похуже, и видимость так себе, и компаний бдительных старушек не наблюдается. У всех сигнализация наличествовала, но не была подключена. Лично я не могу определить по миганию огонька, на самом ли деле сигнализация работает или так, бутафория. А кто-то знал наверняка и не преминул воспользоваться.

След ангарского маньяка

Вторую неделю страна обсуждает прозвучавшее в СМИ известие о том, что ангарский маньяк Попков, бывший сотрудник милиции, признался ещё в 59 убийствах женщин. Меня это сообщение не больно-то удивило. Наверное, потому, что о непредсказуемости поступков этой категории преступников я узнал много лет тому назад, ещё работая старшим следователем прокуратуры города Биробиджана.

ПОЛОСА 4

Простой таджикский парень

Абдугафор Касиров – новый имам-хатыб мусульманской общины ЕАО

В нашем маленьком, уютном и доброжелательном городе представители любых народов во все времена чувствовали себя комфортно. И вовсе не потому, что «дружба народов» была декларирована политикой славной коммунистической партии, идеями ленинизма, а после – демократии или, скажем, христианскими заповедями. Таджики, например, издавна вселявшиеся в нашу область, везли с собою улыбки, запах фруктов и тепла, по которым скучал Дальний Восток.

Не все таджики, конечно, торговали фруктами. Некоторые из них занимались более жёстким ремеслом. Абдурахмон Хайдарович Рустамов, например, много лет работал в уголовном розыске, был начальником Биробиджанского горотдела милиции и участником войны в Афганистане. Вернувшись на родину во второй половине 90-х, он до выхода на пенсию возглавлял УБОП МВД Республики Таджикистан. Файзали Азизович Раджабов тоже много лет отработал в милиции-полиции и ушёл на пенсию в звании подполковника. Сейчас он возглавляет Собрание депутатов Облученского района ЕАО.

ПОЛОСА 7

Мастер – класс!

Шестнадцатилетний Сергей КЛИМЕНКО, пловец из спортивного клуба «Дельфин», не так давно выполнил на первенстве России норматив мастера спорта. Для Биробиджана, где действующие мастера спорта в олимпийских видах – штучный товар, это знаковое событие.

Не знать его совсем – нельзя

Леониду Борисовичу Рейделю 18 января исполнилось 70 лет

Не знать в нашем городе Рейделя – это всё равно, что не знать названий главных улиц, забыть старые еврейские анекдоты, в восьмидесятые годы ничего не слышать о комсомоле, а в более поздние времена – не догадываться о существовании в Биробиджане филиала Хабаровской академии экономики и права.

ПОЛОСА 10

Читаем Тору

Надежда на спасение

КНИГА II. Шмот (Книга Исхода)

ГЛАВА ПЕРВАЯ. Шмот (И вот имена…)

Во второй книге Торы, которая называется Шмот (Шемот), а в некоторых переводах – Книга Исхода, описываются события от начала порабощения евреев фараоном, «не знавшим Йосефа», до исхода их из Египта, всего около 130 лет. В ней даны важнейшие основы, на которых строится жизнь как еврейского общества в целом, так и отдельных людей. Ведь именно после исхода из Египта евреи получили от Вс-вышнего важнейшие заповеди, законы основных праздников.

ПОЛОСА 5

Сокращение или оптимизация?

Шесть объектов здравоохранения ЕАО планируют подвергнуть реорганизации

Слово «оптимизация» изначально имеет положительный смысл. Применительно к экономической сфере оно означает процесс поиска максимально выгодных характеристик и сведение к минимуму расходов.

Однако оно всё чаще применяется к сфере социальной, где экономическая выгода не может являться единственным и главным критерием оценки того или иного проекта. Но и отрицать необходимость каких-то преобразований в этой сфере тоже неправильно. Это показало очередное совещание, которое провели на днях руководители управления здравоохранения ЕАО и территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Мероприятие не имело целью принять какие-то решения, скорее это был совет с представителями различных медицинских учреждений и общественности перед тем, как предложить правительству и законодателям автономии проекты реорганизации некоторых учреждений здравоохранения.

ПОЛОСА 8

Горячий телефон. Холодный ответ

В собственном доме чудом не замёрзла больная пожилая женщина

На минувшей неделе в редакцию «Ди Вох» позвонила жительница Биробиджана Людмила ШМЫРЁВА и рассказала, как аккурат на Рождество она спасала от мучительной смерти свою пожилую соседку и как оперативные службы города «активно помогали» ей в этом благом деле.

Людмила Зинуровна живёт в частном секторе, в посёлке имени Лукашова. Напротив её дома, буквально дверь в дверь, проживает некая Тамара Т. Женщине где-то за шестьдесят, и жизнь её явно не обласкала. Несколько лет назад у неё умерла единственная дочь. Внук нынешним летом крепко набедокурил и отправился на долгий срок в колонию. И так получилось, что на старости лет женщина осталась совершенно одна. Бывает. Мало ли у нас одиноких стариков. Но с Тамарой ситуация особая. Когда-то она получила серьёзную черепно-мозговую травму, и теперь женщина неадекватная, чудит время от времени. По словам Шмырёвой, она уже проходила курс лечения и в нашей психиатрической больнице, и в областной, в отделении неврологии, но после выписки заметного улучшения не наступало. Пока внук был рядом, он как-то ухаживал за больной. Но когда его забрали, совсем стала беда!

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: