Ди Вох № 4 (26 января - 1 февраля 2017)

ПОЛОСА 3

«И я по шпалам, опять по шпалам...»

Честное пионерское, друзья, я иногда как ребёнок радуюсь тому, что живу на Бумагина, а не где-то у чёрта на куличках. Проблем с общественным транспортом у нас нет никаких. Десять минут на остановке – это уже, считаю, многовато. Однако ежели где-то густо, то где-то – совсем пусто. Жители отдаленных районов города нередко жалуются, что могут ждать свой автобус часами. А пешком ходить в город и домой и далековато, и, что гораздо хуже, небезопасно.

ОДИН ИЗ самых проблемных городских маршрутов – «десятка», что ходит на посёлки Амурский и Лукашова. Тамошние жители недавно позвонили нам, пожаловались. И, право, я бы на месте городских властей насторожился.

– Когда-то автобусы к нам ходили довольно часто, – рассказывает жительница «Лукашей» Валентина УСАЧЁВА. – Если ты чётко знал расписание, уехать можно было без проблем. Но в 2015 году мэрия сократила количество рейсов нашей «десятки». Утром и вечером уехать ещё можно, а днём перерыв между рейсами больше трёх часов. Если не успел на последний предобеденный автобус, следующий придёт только ближе к вечеру. Как вариант – идти пешком. А лично я уже не молодая, и здоровья совсем не стало. Куда мне пешком-то ходить в такую даль?!

ПОЛОСА 5

Гуманитарная афера

О некоторых последствиях наводнения и следах, ведущих в Москву

Брезгливость как физическое и нравственное отвращение к нечистоплотности не даётся человеку от рождения. Если это осознать, можно научиться трезво оценивать разные по мерзости людские поступки, понимая, что то, о чём ты узнал, не самое страшное – бывает и хуже. Прочитав в пресс-релизе областной прокуратуры об уголовном деле, связанном с хищением 53,8 миллиона рублей из средств гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения 2013 года, я удивился даже не кощунству похитителей, а беспардонной публичности ситуации.

НЕ РАСПОЛАГАЯ полномочиями, коими наделены следователи, я всё же попытался прочувствовать механизм хищения и руку, которая привела в действие сложный, но безотказный механизм.

Первый и вполне законный вопрос: откуда так много денег на счету отделения Российского Красного Креста в ЕАО?

ПОЛОСА 8

Капремонт многоликий

Почему ненавистные квитанции всё-таки придётся оплатить

Слово «фонд» мы привыкли воспринимать как нечто, имеющее отношение к добровольным взносам. Есть, например, фонд помощи китам, выбросившимся на берег.

Нет возможности внести деньги – не страшно: в карму пени не накапают. С фондом капитального ремонта многоквартирных домов всё обстоит по-другому. Закон о капремонте вступил в силу в 2013 году. В СМИ и интернете до сих пор появляются сообщения о том, что фонд капремонта в разных регионах страны проверяет прокуратура, что сборы эти грабительские, суммы платежей завышены. На одном из сайтов даже предлагают заполнить судебный иск, который якобы позволит уклониться от оплаты капремонта законным способом.

ПОЛОСА 2

Главная достопримечательность

28 января 2017 года государственному природному заповеднику «Бастак» исполняется 20 лет

Уникальный, неповторимый уголок природы находится на стыке трех районов ЕАО: Биробиджанского, Смидовичского и Облученского. Дремучие леса юго-восточных склонов Буреинского хребта здесь сходятся с бескрайними равнинами и кристально чистыми озёрами среднеамурской поймы. На территории заповедника крайне богатая флора и фауна.

В «Бастаке» обитают редкие виды млекопитающих и пернатых, уникальные виды рыб. Но одна из главных ценностей этой особо охраняемой природной территории – прекрасные кедрово-широколиственные леса. От лесных пожаров и браконьеров их всеми силами стараются уберечь областные экологи и «друзья заповедника». Здесь произрастают редкие, охраняемые виды растений, занесённые в Красную книгу не только Амурского региона, но и России – амурский адонис, крупноцветный башмачок, корейская сосна.

ПОЛОСА 6

Жмотство

Как законодатели сэкономили на пенсионерах, ухаживающих за совершеннолетними инвалидами

С судебного заседания, на котором её иск не был удовлетворён, Светлана МЕРКУЛОВА вернулась расстроенная.

В своей правоте она была уверена. И не только она, но и представитель прокуратуры, защищавший в процессе её интересы. Специалист управления по опеке и попечительству вроде бы логично обосновала правоту женщины. Уход и присмотр матери за сыном с синдромом Дауна работой, в смысле трудоустроенности, не является. И потому считать её работающей и лишать права на индексацию пенсии неправомерно.

А вот поди ж ты: суд встал на сторону пенсионного фонда!

Светлана Владимировна бы, наверное, и так плохо спала, ворочалась. Но тут и Олежка почувствовал её настроение: всю ночь ходил по дому, угомонился только к десяти утра. Она накормила сына, он уснул, а ей теперь нужно было управляться по хозяйству.

ПОЛОСА 9

КВН.net

Весёлые и находчивые – это больше не про биробиджанцев

Судя по всему, 2017 год пройдёт в нашем городе без столь любимых биробиджанцами игр КВН. Ещё пару лет назад региональная лига весёлых и находчивых была в отличной форме, сегодня она практически развалилась.

К сожалению, в отличие от остальных дальневосточных регионов, ЕАО не может себе позволить содержать даже одну команду. Разного рода властные структуры с завидным постоянством отказывают местным кавээнщикам в поддержке. Денег, говорят, нет. А то, что юмор и смекалка  практически «градообразующие» черты биробиджанцев, для чиновников не аргумент.

Вынужденное вариться в собственном соку местное движение КВН – чистой воды самодеятельность. У ярких и амбициозных игроков в таких условиях нет возможностей для роста.

ПОЛОСА 4

Серафим и Кириакия

По уже сложившейся традиции начальник областного управления ЗАГС Ирина ЛИТВИНЕНКО в январе встречается с журналистами и подводит итоги минувшего года: сколько человек родились, сколько женились, сколько отбыли в мир иной… Ирину Васильевну я всякий раз прошу разбавить сухие цифры статистики разными занимательными данными. Что она проделала и на сей раз.

ВСЕГО в ушедшем году на территории автономии было зарегистрировано 7363 акта гражданского состояния. Это на 439 записей меньше, чем годом ранее. Вообще-то существует эдакий негласный норматив, согласно которому наш областной ЗАГС должен составить не менее восьми тысяч записей в году. В 2015-м мы к указанному показателю подобрались почти вплотную – 7802 акта, а в 2016-м, выходит, отдалились, и весьма существенно. Если посмотреть общую динамику, то на протяжении десяти лет, с 2003-го по 2013-й, мы уверенно переваливали за означенный норматив. Лучшим годом в этом плане был 2008-й, тогда областной ЗАГС составил без малого девять тысяч записей. А вот в три последних года уже недотягиваем и до восьми. Правда, в 2016-м Москва снизила нам этот норматив до семи тысяч. Так что мы пока в графике. Впрочем, поскольку общую статистику пополняют и смерти, и разводы, то означенным показателям не следует ни радоваться, ни огорчаться.

ПОЛОСА 7

Всё только начинается

К 20-летию «Бастака»

Директор особо охраняемой природной территории (ООПТ) Александр КАЛИНИН – о новой экологической тропе, перспективах сотрудничества с экологами из КНР и браконьерах.

«Мишка. Кедр. Шишка»

Всероссийский творческий конкурс стартовал 23 января

Цель конкурса – поощрение инициативы в создании новых детских песен, стихов, сказок, рассказов, мультипликационных фильмов и видеороликов о сибирском кедре. По мнению организаторов конкурса, а это просто инициативная группа граждан РФ, кедр – символ богатства и щедрости россиян, а участие в творческом конкурсе и его результаты могут повлиять на образ жизни целого поколения людей.

ПОЛОСА 10

Читаем Тору

Египетские казни

КНИГА II. Шмот (Книга Исхода)

ГЛАВА ВТОРАЯ. Ваэра (И говорил…)

Вс-вышний являет себя Моше и обещает вывести евреев из Египта. «И возьму я вас народом себе, и буду вам Всесильным, и узнаете вы, что я – Бог, Всесильный ваш, выводящий вас из-под ига Египта. И приведу вас в страну, которую я поклялся отдать Аврааму, Ицхаку и Яакову, и отдам её в наследие вам! Я – Бог». Но евреи не слушали призывы Моше «из-за их нетерпения и тяжкой работы».

Б-г говорит Моше пойти к фараону и поговорить с ним, чтобы он отпустил народ Израиля. «Я – Бог! Скажи фараону, царю Египетскому, всё, что я тебе говорю». Моше считает себя косноязычным и не уверен в своих силах, но Б-г его успокаивает и говорит, что умножит чудеса свои в стране Египетской, чтобы царь поверил в слова пророка. А если это не поможет, то «наложу руку свою на Египет, и выведу воинства мои, народ мой, сынов Израиля, наказав страну египетскую страшными карами». Моше было уже восемьдесят лет, когда он пришёл с обращением к фараону.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: