ПОЛОСА 4

Что к чему

В режиме ожидания

Сроки заселения следственного изолятора смещены почти на год

Довести до ума и запустить в эксплуатацию СИЗО, строящийся в Биробиджане, планировалось ещё в декабре 2016-го. Сотрудники в течение полугода должны были нести там службу при пустующих камерах – чтобы как следует изучить территорию, всё опробовать и проверить. Заезд спецконтингента ожидался в июне 2017-го. Но на дворе октябрь, а изолятор так и не сдан в эксплуатацию.


В новом изоляторе камер хватает. Только одни ещё капризничают, а другие пока пустуют. Отладят видеонаблюдение – заселят СИЗО.

МЕСЯЦ НАЗАД масла в огонь подлила Счётная палата РФ. По мнению её специалистов, СИЗО в автономии вообще не было необходимости строить.

«Самый большой дефицит мест в СИЗО изначально наблюдался в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской области и Краснодарском крае. Но именно в этих регионах, где наполняемость СИЗО достигает 198,5%, изоляторы не были возведены в срок. Зато в Еврейской автономной области и Республике Хакасия, где наполнение действующих учреждений никогда не превышает 80%, были введены в эксплуатацию новые изоляторы стоимостью 2,6 млрд и 2,4 млрд руб. соответственно», – говорится в отчёте аудиторов (цит. по www.rbc.ru).


Никакого другого СИЗО в нашей Еврейской области нет. На отладку интегрированной системы безопасности уйдет ещё не меньше полугода.

С ВЫВОДАМИ столичных чиновников категорически не согласны те, кто работает с подследственными непосредственно здесь, в области. И аргументы у них железные. Газета «Ди Вох» не единожды писала на эту тему, поскольку за ходом строительства СИЗО мы наблюдаем с самого начала, уже четвёртый год получается (архив статей размещён в интернете, на портале gorodnabire.ru; их легко найти, запросив в строке поиска слово «СИЗО»).

Кто не в курсе, на самом деле СИЗО в области нет никакого. Арестованных граждан помещают в ИВС, но не более, чем на десять суток. По истечении этого срока их этапируют в СИЗО города Хабаровска. То есть следствие ведётся на территории ЕАО, а подследственные содержатся в двухстах километрах от областного центра. Нужно следователю уточнить деталь, провести 10-минутный допрос – езжай в Хабаровск. И адвоката вези. И в очереди стой, поскольку народу в краевом СИЗО тьма, и каждого арестанта время от времени хочет видеть следователь или адвокат.

Ещё хуже, если подследственного надо везти в Биробиджан. Это непомерные затраты на конвой и передвижение спецтранспортом без еды, воды и возможности сходить в туалет.

Родные в краевой центр тоже не наездятся – значит, передачу лишний раз арестанту не принесут, сменой белья не обеспечат, да и просто родня не пообщается. А ведь далеко не всё население СИЗО – преступники. Кого-то оправдает суд, кого-то признают невиновным и отпустят ещё на стадии следствия. За что же им такие мучения вдали от дома и родных?!

ВОПРОС, когда наш изолятор начнет работать по прямому назначению, я адресовал начальнику Управления ФСИН России по ЕАО Виталию ФОМЧЕНКО.

– Строительство изолятора давно закончено. Водоснабжение, канализация, отопление, освещение, мебель, пищеблок, медицинский кабинет – всё в полном порядке, – ответил он. – Проблема в интегрированной системе безопасности объекта. Требования к ней очень жёсткие, и принять изолятор с недоделками мы не имеем права. Система включает множество подсистем: пожарную автоматику, контроль доступа в здания, систему видеонаблюдения, связь, тревожную сигнализацию...… Это многочисленные провода, кабельное оборудование, видеокамеры, мониторы, различные электронные блоки…... Всё оборудование преимущественно отечественного производства, и в данное время три компании занимаются его монтажом, настройкой и тестированием. Это очень сложный и трудоёмкий процесс. Вот, скажем, по проекту видеокамеры стоят здесь и здесь. Установили, подключили. Смотрим – а они не охватывают всё пространство, то есть некоторые места не попадают под наблюдение оператора. Значит, надо выдвинуть камеры на новое место, подтянуть провода, снова опробовать, спрятать электрику…...

Подобных примеров полковник Фомченко привел множество. Электроника шалит вовсю. Например, в режимном помещении может вдруг не сработать электронный замок или пропасть изображение с монитора. Нет запасных электрических блоков. Полетит один – новый надо выписывать и дожидаться с завода. Виталий Петрович сказал, что настройщики сейчас тестируют систему безопасности поэтажно. Потом опробуют её на каждом из двадцати объектов СИЗО. И в заключение проверят систему безопасности всю целиком. Два месяца она должна отработать в тестовом режиме. После окончательной отладки работу примет региональное

УФСИН, потом прибудет высокое начальство из Москвы, и только после того как оно даст добро, будет полностью укомплектован штат сотрудников. Полгода они будут нести службу в пустом здании, а по истечении этого срока новый СИЗО начнут заселять. По самым приблизительным подсчётам произойдет это никак не раньше второй половины 2018 года. Сроки ввода в эксплуатацию смещены не только в нашем СИЗО, в подобной ситуации находятся новые объекты ФСИН по всей России.

Службу в следственном изоляторе несут двенадцать человек, они осуществляют приёмку и обслуживание нового объекта. Ещё десять приняты на должности инспекторов отделов безопасности и охраны, но пока они несут службу в других исправительных учреждениях: в ЛИУ-2 и ИК-10. Некоторые уже прошли стажировку и аттестацию, получили первые звания, допущены к работе со спецконтингентом.

– Все остальные кандидаты на данное время находятся в резерве, – объясняет начальник отдела кадров Юлия ТЕРЁХИНА. – Как только СИЗО примут и введут в эксплуатацию, будет утверждено штатное расписание, и мы вызовем всех, кто числится в резерве. Ориентировочно службу в СИЗО будут нести около двухсот аттестованных и лиц из числа гражданского персонала. Женщин – соискательниц на вакантные места у нас уже хватает. А вот в мужчинах мы нуждаемся. Так что, пожалуйста, обращайтесь.

Думаю, погорячились в столице. Следственный изолятор у нас не роскошь какая, а суровая необходимость. Все причастные к этой новостройке сейчас так или иначе находятся в режиме ожидания.

Евгений СТЕПАНОВ

 

 

Зацепило

Вера КРАВЕЦ

Развод на полмиллиона

Очередная схема интернет-мошенников

Пытаемся продать квартиру моих родителей в Облучье. Естественно, объявление об этом мы разместили в газетах, социальных сетях, на досках объявлений.

В числе средств распространения информации был и «Сайт объявлений № 1 в России». Спустя неделю после подачи объявления мне позвонила женщина, живо интересующаяся деталями сделки. Судя по акценту, русский язык для неё неродной. Задала два вопроса: сколько стоит квартира и кто собственник? Потом попросила телефон собственника – моего отца. В разговоре с ним женщина заявила, что они с супругом готовы купить квартиру, но только после 20 ноября.

Чтобы доказать, что их намерения чисты и искренни, они готовы дать нам залог – сто тысяч рублей. За это они просят нас снять с сайта объявление о продаже. Эта история сразу показалась нам странной: люди не видели квартиру, не знают даже толком, где она находится. В объявлении указана только улица, но на этой улице далеко не три дома. Так просто они готовы отдать незнакомым людям весомую сумму? В общем, мы с ними договорились созвониться на следующий день, чтобы всё-таки обговорить будущую встречу и осмотр квартиры.

Назавтра телефон взял мужчина. В грубой и нецензурной форме он начал обвинять моего отца в том, что мы их обманули. Якобы он то ли дал нам номер своей карты, то ли скинул куда-то залог... В общем, мы вроде как похитили с его карты пятьсот тысяч рублей. Папа, уставший от невнятного ора, пригрозил, что обратится в полицию – и мужчина вроде бы присмирел, передал телефон жене (или кто там она ему), которая стала извиняться. Естественно, мы занесли их номер в «чёрный список», так что эти упыри нам больше не позвонят.

Я, честно сказать, не поняла, что это было. Есть «нормальные» схемы мошенничества: взять деньги за товар, а потом его не прислать; или попросить номер карты – и украсть с неё все деньги. А тут просто «театральная разминка» какая-то. Неужели расчёт был на элементарное и неприкрытое запугивание?

Номер, с которого нам звонили, зарегистрирован в Челябинской области, оператор – ПАО «Вымпел-Коммуникации». Номер телефона 8-961-789-14-81. Вдруг вы тоже соберётесь квартиру продавать.