Ди Вох № 5 (2-8 февраля 2017)

ПОЛОСА 3

Для Вики

14 февраля в областной филармонии состоится концерт, весь сбор от которого пойдёт на лечение маленькой девочки из села Песчаного

В английском языке есть выражение self-made-man – человек, сделавший себя сам. История 35-летней Ирины КЛИМОВОЙ – типичный тому пример. Родилась в Песчаном – маленьком селе примерно в четырёх километрах от Смидовича. Окончила школу, затем – техникум, устроилась на работу, заочно отучилась на экономиста в хабаровском «политене», переехала в Биробиджан и вышла замуж за Алексея. Квартиру молодая семья приобрела в ипотеку. Супруги очень хотели ребёнка. Девочка, которая готовилась появиться на свет, была долгожданной и заранее любимой.

– Вика родилась недоношенной: в тридцать недель в связи с гипоксией меня прокесарили, – без всякой дрожи в голосе рассказывает Ирина Александровна. – Дочь весила всего один килограмм 193 грамма. Диагноз поставили не сразу. Врачи говорили, что ничего страшного нет, что поначалу ребёнок будет отставать, но к двум-трём годам всё придёт в норму...

ПОЛОСА 6

Лаоши Юлий

Бывший преподаватель биробиджанского вуза Юрий Лозовский – о работе в Китае

В Хэйхэ Юрий Геннадьевич переехал с началом учебного года – заключил контракт с местным университетом. Говорит, если контракт продлят, с радостью останется в сопредельной стране ещё.

 

Медосмотр

В Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями – 4 февраля – жители области могут бесплатно посетить врачей и пройти обследования в областном онкологическом диспансере с 9:00 до 13:00.

ПОЛОСА 9

Еврейская память

День памяти жертв Холокоста никогда не станет в России датой государственного значения.

 

У компьютера с гитарой

Татьяна Черкашина – участница форума «Будущие интеллектуальные лидеры России»

«Что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне. Дело не в сухом расчёте, дело в мировом законе». В те далёкие годы, когда Борис Слуцкий писал эти строки, единство и борьба технарей и поэтов были у всех на слуху. Физики Татьяна и Сергей Никитины пели лирические песни под гитару, и Александр Дольский иже с ними, и геолог Александр Городницкий. Десятиклассница биробиджанской гимназии № 1 Татьяна Черкашина этих имён не знает и даже не подозревает, что является чистым продолжателем вечного противостояния физиков и лириков.

ПОЛОСА 4

В «морозилке»

Жители Мирной улицы не хотят войны с коммунальщиками

Самое большое количество обращений граждан в редакцию приходится на отопительный период. Часто бывает, что проблема не так уж страшна, как её малюют: люди просто ленятся позвонить диспетчеру, чтобы разобраться в ситуации, и ищут посредника, который бы пообщался с коммунальщиками. Гораздо реже к нам приходят те, кто после долгих переписок и звонков не добился своего. И такие обращения действительно заслуживают внимания. Тем более если обслуживающая организация идёт на контакт, администрация своевременно реагирует на жалобы, а люди продолжают сидеть без отопления.

Жалобные фантазии

В первом номере газеты «Ди Вох» за этот год была опубликована корреспонденция «Помогите, тонем!». В ней рассказывалось о том, что «жильцы дома № 10 на улице Некрасова в Биробиджане живут в нечеловеческих условиях». Основная критика прозвучала в адрес управляющей компании «Рембытстройсервис». Руководство УК с критикой не согласно. Свои аргументы высказал главный инженер компании Олег БУРЬЯН.

ПОЛОСА 7

Кадастровый бунт

Предприниматели ЕАО не согласны с новым порядком расчёта налога на недвижимость

К 2020 году все регионы РФ должны перейти на новую систему начисления имущественных налогов – с учётом кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости (статья 378.2 НК РФ). Областные парламентарии уже приняли изменения в закон «О налоге на имущество организаций». Новый порядок расчёта вводится постепенно, чтобы сборы не выросли слишком резко. В 2017 году коэффициент составит 1%, в 2018 – 1,5%, в 2019 – 2%. Первыми новые налоговые квитанции получат собственники крупных торговых центров и помещений свыше 300 кв. м.

ПО ИНИЦИАТИВЕ предпринимателей в правительстве ЕАО состоялся круглый стол, на котором представители власти, налоговой службы и бизнеса смогли обсудить сложившуюся ситуацию. Разговор проходил на повышенных тонах.

Во-первых, было заявлено, что кадастровая оценка недвижимости 2011 года в ряде случаев не соответствует действительности. Например, несколько похожих по площади и назначению зданий, находящихся в одном районе, оценены по-разному. Или наоборот: старые склады на окраине города оценены так же, как современный торговый центр на красной линии.

ПОЛОСА 10

Читаем Тору

Гибель первенцев

КНИГА II. Шмот (Книга Исхода)

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Бо (И сказал…)

И сказал Б-г, обращаясь к Моше: «Иди к фараону, ибо ожесточил я сердце его и сердце слуг его, дабы совершить мне все эти знамения мои на них, и дабы рассказывал ты сыну твоему и сыну сына твоего о том, как наказывал я египтян, и о знамениях моих, которые я совершил в среде их, и познаете, что я – Бог».

Моше снова просит фараона: «Отпусти народ мой, чтобы мне служили они!» В качестве следующей казни фараону обещано нашествие саранчи, которая «пожрёт всякое дерево, растущее у вас в поле». Слуги фараона уже просто умоляют царя отпустить евреев с миром. Но правитель непреклонен. Он не согласен отпустить евреев с их семьями, и готов позволить уйти только взрослым мужчинам.

ПОЛОСА 5

В согласии с природой

Год экологии должен стать началом осмысленного отношения к природопользованию

Как сказано в указе президента, Год экологии проводится «в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности». О задачах, которые стоят перед природоох-ранными органами области, и мероприятиях на этот год наш корреспондент побеседовал с начальником управления природных ресурсов правительства ЕАО Валерией КАЦ.

– Валерия Михайловна, экология – понятие широкое, так что наша область в экологическом плане – регион благополучный или всё-таки проблемный?

– Если говорить в общем, обстановка у нас сегодня спокойная, благоприятная. Нет экстремальных уровней загрязнения ни атмосферного воздуха, ни поверхностных вод, ни почв. Но, конечно, как и в любом субъекте Федерации, есть свои проблемы. Например, остро стоит проблема загрязнения поверхностных вод коммунально-бытовыми сбросами. Промышленные предприятия замечены в этом в значительно меньшей степени. Жилищно-коммунальный комплекс области даёт девяносто процентов сбросов, загрязняющих водоёмы.

ПОЛОСА 8

Э-ге-гей!

Как заработать имя и деньги на митингах в поддержку сексуальных меньшинств

Всю прошлую неделю земляки взбудораженно обсуждали возможность проведения в нашем провинциальном городе нескольких правозащитных акций в поддержку ЛГБТ-сообщества. Московский активист Николай Алексеев запросил в мэрии Биробиджана проведение двух митингов: против запрета об усыновлении детей-сирот иностранными однополыми семьями и против ущемления прав и свобод сексуальных и гендерных меньшинств, а также предложил организовать биробиджанский гей-парад по улице Калинина. Довольно предсказуемо, что в администрации ему отказали, сославшись на ряд федеральных законов.

Очищение души перед дверьми в рай

О новом фильме Андрея Кончаловского

Андрей Кончаловский не относится к режиссёрам, за творчеством которых я слежу. Из почти тридцати его фильмов я не видел половины. Из тех, что смотрел, некоторые мне вообще не понравились, например, снятый в США «Танго и Кэш».

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: