Ди Вох № 6 (9-15 февраля 2017)

ПОЛОСА 2

Люди дела

Землеустроительная компания «Гелиос» уже 25 лет помогает населению и предприятиям области оформлять права на землю и объекты недвижимости

Без документов на земельный участок на нём нельзя ни дом построить, ни предприятие расположить. Для начала этот самый участок нужно выбрать. Потом – узаконить его местоположение, то есть определить границы и сформировать межевой план; поставить на кадастровый учёт; заключить договор аренды и зарегистрировать его. Без специального образования разобраться во всех этих вопросах крайне нелегко. Именно поэтому услуги землеустроительной компании «Гелиос» востребованы уже четверть века. Причём не только на территории ЕАО, но и за её пределами: в Хабаровском крае, Амурской и Магаданской областях. Недавно ООО «Гелиос» начало оказывать услуги по разработке проектов на мелиорацию земель.

ПОЛОСА 5

Принести на землю мир

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Майор в отставке Евгений КИШКУНОВ не был кадровым военным и о ратных подвигах не помышлял. Он служил в областной милиции, профессия у него, в сравнении с кол-легами – волками сыскного ремесла, была довольно мирная: специалист по средствам связи. Но в своё время такие спецы оказались очень востребованы в мятежном Афганистане.

Дважды его снаряжали в командировку «за речку» – и дважды по разным причинам её откладывали. В третий раз о предстоящей командировке в ДРА Евгению Михайловичу сообщили в декабре 1984 года, незадолго до Нового года. И через несколько месяцев, после серьезной подготовки на базе в Ташкенте, он впервые ступил на раскалённые пески небольшой афганской провинции Лагман.

ПОЛОСА 8

Одна за всех

Сельский фельдшер Надежда Фомина в ФАПе – и заведующая, и патронажная медсестра, и медсестра физио-терапевтического кабинета

ПЕРВОЙ в кабинет входит пожилая женщина. Рассказывать про свои недуги ей не нужно.

– Что, Тамара Матвеевна, опять плечо болит? – спрашивает фельдшер. Женщина кивает. – Ну что, давайте снова пройдём амплипульс-терапию. В прошлый раз вам это хорошо помогло.

– Давай, милая, – соглашается женщина, и они отправляются в процедурный кабинет.

Песчановский ФАП расположен на втором этаже двухэтажного кирпичного дома с частичными удобствами. Из коммунальных услуг – только отопление и холодная вода. Занимает он две квартиры. В 2008 году провели капитальный ремонт: все комнаты соединены, в них чисто, уютно, тепло, везде цветущие комнатные растения.

ПОЛОСА 3

Одна за всех

Сельский фельдшер Надежда Фомина в ФАПе – и заведующая, и патронажная медсестра, и медсестра физиотерапевтического кабинета

Профессию она выбрала рано. После девятого класса Надежда поступила в Биробиджанское медицинское училище. По его окончании попросилась на БАМ или Крайний Север. Романтически настроенную девушку направили в северный посёлок Хурмули. Возможно, там бы она и закрепилась, но через год заболела мама, и Надя вернулась в родное село Песчаное, что в нескольких километрах от райцентра Смидович. Поработала в санэпиднадзоре, медсестрой в детском саду. В 1988 году устроилась в сельский фельдшерско-акушерский пункт, и так получилось, что с 1996 года она здесь работает одна.

ПОЛОСА 6

Там, где в озере купаются слоны

Биробиджанка Ольга Коновалова работает экологом в Уганде

«В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы...» Поехать в Африку после всего, что прочитала в детской книжке, пусть и не в роли Айболита, но с миссией не менее значимой, – это одновременно и удача, и поступок, если хотите. Вот такие вырастают в нашем городе девушки – красивые и отважные, весёлые, загадочные и непредсказуемые, как сама Африка. С Ольгой Коноваловой мы говорили не только об Уганде, где она сейчас живёт. Третью биробиджанскую школу Ольга окончила в 2002 году и с тех пор успела не только получить высшее и послевузовское образование, но и поработать на Крайнем Севере.

И знаете, олени ей нравятся не меньше, чем слоны и антилопы.

ПОЛОСА 9

И меня найди!

Этот визит в детский дом № 1 был необычным. Впервые, закрывая за собой калитку, мы не чувствовали тяжести на душе: очень уж радостно было узнать, что двое из тех ребят, о ком мы писали в конце прошлого года, нашли маму!

Такая замечательная новость означает, что у малышей, с которыми вы познакомитесь сегодня, тоже есть шанс.

Детский дом № 1 – семейный. Детки живут здесь вместе со своими братьями и сёстрами. Конечно, это подразумевает особый уровень ответственности для их будущих мам и пап. Но, как говорят в народе, где один, там и двое. А потом и третий подтянется…

ПОЛОСА 4

Николаевские Кулибины

У предприятия из Смидовичского района ЕАО есть шанс победить в конкурсе «Открытые инновации» от фонда «Сколково»

Стартап-тур, то есть тур для начинающих предпринимателей, конкурса от Фонда содействия инновациям на днях прошёл в 14 российских городах, в том числе в соседнем Хабаровске. Изначально на него было подано 252 заявки со всего ДФО. Проект «Умные местные строительные материалы Дальнего Востока» (УМСМ-ДВ), представленный ООО «МИП “Петровит-ДВ”» из Николаевки, попал в тройку призёров направления «Индустриальное».

Для несогласных

Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объекта недвижимости действует при Управлении Росреестра по ЕАО (г. Биробиджан, просп. 60-летия СССР, 22, каб. 104).

ПОЛОСА 7

Золотой Даниил

Традиционные соревнования по боксу, посвященные памяти тренера муниципальной детско-юношеской спортивной школы Руслана Шаймухамедова, прошли в Биробиджане.

Пять дней – с 1 по 5 февраля – на сцене ГДК кипели вполне себе шекспировские страсти. Чего-чего, а уж эмоциональности боксёрским поединкам не занимать. В этот раз борьбу за награды в 13 весовых категориях вели более ста юношей 2001-2002 годов рождения со всего Дальнего Востока. Тут тебе и Сахалин, и Магадан, и даже Камчатка. Команду ЕАО представляли восемь воспитанников местной школы бокса.

Настоящим сюрпризом для юных спортсменов стал приезд на турнир легенды российского бокса – двукратного олимпийского чемпиона Олега САИТОВА. Мальчишки в очередь выстраивались, чтобы получить автограф звезды.

ПОЛОСА 10

Исход

КНИГА II. Шмот (Книга Исхода)

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Бешалах (И было…)

Вс-сильный решает не вести народ Израиля по короткому пути: «Не передумал бы народ при виде войны и не возвратился бы в Египет». Поэтому евреи сворачивают на дорогу пустыни к морю Суф. Моше несёт с собой кости Йосефа, «ибо клятвою заклял тот сынов Израиля».

Б-г говорит евреям расположиться у моря. «И скажет фараон о сынах Израиля: заблудились они в стране этой, заперла их пустыня. А я ожесточу сердце фараона, и погонится он за ними, и прославлюсь я, наказав фараона и всё его войско, и узнают египтяне, что я – Бог!»