Ди Вох № 7 (16-21 февраля 2017)

ПОЛОСА 5

От просительства к комфорту

Изменить отношение чиновников к посетителям – так видит одну из своих задач директор Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО Рита Андреева

Моя собеседница – удивительная женщина, поскольку редко встретишь на государственной должности такого убеждённого противника чиновничьей власти над подателями разного рода заявлений. «Меня всегда убивало состояние просительства, – говорит Рита Александровна, – когда ты заходишь к чиновнику, а там сидит субъект, который всем видом показывает, что он до тебя снизошёл. И совершенно другое дело, когда ты видишь, что тебе искренне хотят помочь».

– Рита Александровна, МФЦ создан всего пять лет назад, и все эти годы вы шли к тому, чтобы отучить человека бояться чиновников. Что в результате получилось, в чём особенности вашей организации и каковы основные принципы её работы?

ПОЛОСА 6

Вечные дети

Эмоциональная сторона волонтёрской работы

По телевизору часто показывают людей с ограниченными физическими возможностями, которые смогли многого добиться. Они ведут свой бизнес, занимаются наукой и даже прыгают с парашютом, примером доказывая, что отсутствие ног или рук не отличает их от здорового большинства. Но есть люди, которые не смогут пойти ни в бизнес, ни в науку. Они вечные дети: искренние, добрые – и этим в какой-то степени выгодно отличающиеся от нас. Живут они в специализированных домах-интернатах.

В Валдгеймский дом-интернат для умственно отсталых детей я приехала вместе с волонтёрами из межрегиональной спортивно-патриотической общественной организации «Оплот». Для меня это был первый визит в подобное учреждение, поэтому я очень волновалась.

ПОЛОСА 9

Трасса с характером

В Облучье провели чемпионат и первенство ЕАО по горным лыжам

Зима в Облучье выдалась на удивление малоснежной, так что трассу для лыжников делали практически вручную, и тем не менее массовые соревнования всё-таки состоялись. Всего в них приняли участие 97 спортсменов самого разного возраста из Амурской области, Хабаровского края и ЕАО. Наша команда была самой многочисленной – более сорока человек.

ДВА ДНЯ участники соревнований выступали в дисциплинах «Слалом-гигант» и «Специальный слалом».

Маленькие лыжники, облачившись в профессиональную амуницию, лихо съезжали по сложной трассе, стараясь попасть во все ворота, а потом, едва отстегнув лыжи, пулей летели к турнирной таблице, чтобы посмотреть, улучшился ли их первоначальный результат. Там, возле списков участников, их ждали настоящие группы поддержки: родители, бабушки и дедушки, тренеры.

ПОЛОСА 3

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 7

За что боролись?

К 95-летию Волочаевского боя

В феврале всегда холодно. Из года в год нас, биробиджанских и хабаровских пионеров и комсомольцев, автобусами и на поезде «Красная гвоздика» везли в Волочаевку на митинг. Из года в год вслед за партийными руководителями на трибуну поднимался старик в очках с толстыми стёклами.

Он доставал из кармана помятый, пожелтевший от времени тетрадный лист и начинал выступление одной и той же фразой: «Враги Волочаевку помнят». Это был участник того самого боя. Кто такие враги, было ясно без лишних размышлений, поэтому вопросом каждый из нас задавался только одним: когда закончится митинг. Всем хотелось побыстрее попасть в тёплые автобусы и вагоны. Красноармеец с поднятою правой рукой оставался на сопке и смотрел нам вслед. Он и сейчас стоит – приветствует всех проезжающих и проходящих мимо. А вот здание музея уже много лет заколочено досками. Что знают о Волочаевском бое те, кто сегодня живёт у подножия легендарной сопки?..

ПОЛОСА 10

Десять заповедей

КНИГА II. Шмот (Книга Исхода)

ГЛАВА ПЯТАЯ. Итро (И услышал Итро…)

Итро, тесть Моше, услышав о великих чудесах, которые Вс-вышний совершил для народа Израиля, приходит из Мидьяна в стан израильтян вместе с женой Моше и двумя его сыновьями. И увидел Итро, что Моше вынужден в одиночку решать все проблемы своего народа, постоянно принимать за него решения. Тесть даёт ему совет установить систему судей и старейшин, чтобы облегчить управление народом и судопроизводство. «И им сообщай законы и указания, и указывай путь, по которому им идти, и дела, которые им делать». «И избрал Моше способных людей из всего Израиля, и поставил их главами народа».

ПОЛОСА 4

Кирга неперспективная

Жители пригородного села с таким статусом не согласны

С 1 февраля этого года начался третий этап реализации закона о «дальневосточном гектаре». Теперь заявку на безвозмездное получение участка земли может подать любой российский гражданин. Между тем на весомую поддержку государства желающие «осваивать целину» могут не рассчитывать. Сейчас им полагается только освобождение на пять лет от уплаты земельного налога. Кроме того, из официальных сообщений известно, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в рамках собственной прибыли сократило ставки на 0,25% и сейчас работает с некоторыми банками по снижению владельцам гектара ставок по потребительским кредитам до восьми процентов годовых на пять лет. Большего государство пока не обещает.

ПОЛОСА 8

Точно в цель

Предприниматель Александр Романов – о налогах, хейтерах* и преимуществах маленького города

Судя по разговорам в соцсетях, ловить в Биробиджане нечего, работать негде. Александр Романов не обращает внимания на унылые настроения и идёт против системы: не жалуется на город, а работает. Он считает Биробиджан идеальным местом для бизнеса. Его компания «ТАММ ДВ» производит бескаркасную мебель: кресла-мешки, пуфы, диваны.

Моя бунтарская натура воспарила ввысь при виде дивана, о который никогда не треснешься мизинцем. И пока я мысленно уговаривала семью купить эту прелесть, Саша рассказал о том, как можно в 27 лет стать успешным бизнесменом.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: