Ди Вох № 8 (22 февраля - 1 марта 2017)

ПОЛОСА 3

Слишком бдительное «око»

Формально правильно, а по сути пустая трата денег – такое впечатление производят некоторые прокурорские иски

В октябре прошлого года в Биробиджанском районном суде был рассмотрен иск прокурора города к Станции скорой медицинской помощи и областной больнице. Надзорный орган потребовал от администраций этих двух медицинских учреждений оборудовать машины скорой помощи «трёхканальным кардиографом с электронной записью 12 отведений, графическим отображением на бумажном носителе, системной передачей электрокардиограммы на отдалённый пункт». Этот пункт, указано в иске, должен быть оборудован в областной больнице.

ПРОКУРАТУРА действует в интересах неопределённого круга лиц. Поскольку речь идёт о кардиологии, то в этот «круг» входят люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ЕАО, как и во всём современном мире, эти недуги являются основной причиной смерти, и конкурирует с ними только онкология. Ответом на этот вызов времени можно считать открытие в областной больнице два года назад кардиологического отделения.

ПОЛОСА 6

Несмываемые проблемы

Директор биробиджанского «Водоканала» Андрей Пивенко – о законах, нормах и желании уволиться

Все ещё помнят громкую историю с «налогом на осадки». Это когда наше МУП «Водоканал» собралось взимать плату с городских организаций за отведение дождевых и талых вод.

«Новаторство» коммунальщиков оценили и прокомментировали даже несколько федеральных СМИ, а ведущие «Авторадио» сочинили в тему довольно колкую песенку на мотив старого шлягера:

«Одна снежинка – пятьсот рублей, пятьсот рублей. Одна дождинка – сто пятьдесят»... Чуть позже губернатор области велел дать отбой начинанию и отозвать уже разосланные по организациям договоры. Через неделю конфликт вроде как иссяк. Между тем глава «Водоканала» Андрей Пивенко считает, что действовал строго в рамках правого поля и ни на йотуне нарушил закон. При личной встрече он обосновал свою позицию и довольно обстоятельно рассказал о ситуации, сложившейся на вверенном ему предприятии.

ПОЛОСА 9

Как все, только без мамы...

В пять лет каждый ребёнок развивается по-своему.

Один едва связывает слова в предложения, а другой уже вполне грамотно изъясняется, порой даже ставя в тупик взрослых. Это не значит, что первый малыш глупее второго. Тот, кто не любит болтать, отлично рисует. А разговорчивый никак не может выучить цифры. Мальчишки из подготовительной группы детского дома № 1 через два года сядут за школьные парты. Они с успехом разбивают стереотип о том, что в детском доме ребятишками не занимаются, подбивая их таланты и предпочтения под общую систему. И, если честно, они не сильно отличаются от домашних детей. Разве только тем, что родителей у них нет. Но мы верим, что они обязательно найдутся!

ПОЛОСА 4

Утопающему в помощь

Биробиджан ожидает новое повышение цен на проезд в общественном транспорте. Уже в марте билет будет стоить 20 рублей.

За жизнь

В столице автономии провели межведомственное совещание «Профилактика вовлечения несовершеннолетних в противоправные действия, приносящие вред здоровью, в сети Интернет». Целый день чиновники, психологи, сотрудники силовых структур из шести регионов Дальнего Востока совместно с родителями и педагогами обсуждали методы защиты наших детей от так называемых групп смерти – сообществ в популярных социальных сетях, создатели которых дистанционно склоняют подростков к суициду.

Знай своё место

Чукотка и ЕАО попали в число аутсайдеров рейтинга регионов по уровню жизни агентства «РИА Рейтинг». Чукотка на 77-й позиции в списке, Еврейская автономия – на 81-м. В прошлом году эти регионы также находились в замыкающей десятке рейтинга, сообщает сайт dv.land.

ПОЛОСА 7

Атакующий стиль

Сергей Таранда в обороне не отсиживается. Если нужно, то и фигурой пожертвует

Неделю назад по инициативе регионального отделения «Союза пенсионеров России» в Биробиджане прошёл первый шахматно-шашечный турнир среди тех, кто «в возрасте». В соревновании приняли участие двадцать шахматистов-любителей из столицы автономии.

 

Чем жив...

Хоккейный клуб «Надежда» провёл на домашнем льду заключительные игры Первенства России в высшей лиге. В последнем туре нашими соперниками были абаканские «Саяны» – победители зоны Сибирь и Дальний Восток, завоевавшие это звание досрочно.

ПОЛОСА 10

Читаем Тору

«И вот законы...»

КНИГА II. Шмот (Книга Исхода)

ГЛАВА ШЕСТАЯ. Мишпатим (И вот законы…)

После откровения на Синае, Б-г заповедует народу Израиля серию законов. Первый из них касается раба-еврея. Спустя шесть лет службы раб может уйти от своего хозяина без выкупа. «А если была у него жена, выйдет и жена вместе с ним. Если господин его даст ему жену и та родит ему сыновей или дочерей, жена и её дети останутся у господина, а раб выйдет один». Если раб захочет остаться, то хозяин должен в присутствии судей проколоть ему ухо шилом.

ПОЛОСА 5

Следствие заблуждения

Эксперт из Благовещенска, оценившая «доперестроечную» «Родину» в 51 миллион рублей, уверена, что в Биробиджане до сих пор работает завод «Дальсельмаш» и есть аэропорт

Достаточно долго в расследовании этого уголовного дела не происходило ничего достойного внимания широких масс.

Тема утихла. И вот наконец в зале судебных заседаний прошёл допрос эксперта, после которого стало почти понятно, как бесфундаментное здание городского кинотеатра, построенное ещё до Второй мировой войны и насквозь промерзающее нашими суровыми и сырыми дальневосточными зимами, вдруг стало стоить как, например, новенький ресторанчик в центре Хабаровска.

Я слово дал – и взял его обратно...

В салоне «Амур Оптик» биробиджанцам отказались продать очки со скидкой...

ПОЛОСА 8

Конвейер равнодушия

Педагоги детского дома № 1 о детях и родителях

Проект «Найди меня, мама!» я веду с 2012 года. Когда моя коллега Ирина Ленская переехала в Краснодар, это редакционное «детище» досталось фотографу Эдуарду Тираспольскому, отцу двоих детей, и мне, на тот момент ещё не маме. Может быть, поэтому я не могла до конца прочувствовать всю важность такой работы. 2017 год для меня получается юбилейный – пятый год в проекте. И он действительно особенный! Во-первых, к нашей команде присоединился ещё один неравнодушный журналист – Вера Кравец. Во-вторых, мы решили сделать интернет-версию проекта, куда выкладываем видео с детьми. А в-третьих, моей дочери уже год. И я не могу представить обстоятельства, которые могли бы заставить человека отказаться от своего ребёнка.

Учёт на будущее

В пенсионной системе России в 2017 году произойдут изменения, которые коснутся и нынешних, и будущих пенсионеров, а также работодателей.