Ди Вох № 9 (2-8 марта 2017)

ПОЛОСА 3

Заамурские «родственники»

Десять биробиджанских семей посетили 24–27 февраля китайский город-побратим Хэган. Организатором мероприятия, которое в «вольном» переводе с китайского называлось «Совместное строительство счастливой семьи», выступила ассоциация женщин Хэгана. Российскую делегацию возглавила заместитель мэра по социальным вопросам Мария Костюк.

Во всех мероприятиях визита семьи из Биробиджана участвовали вместе с китайскими. За три дня в режиме нон-стоп участники праздника побывали в молодёжном центре, школе, на спортивных объектах, в больнице. Из самых ярких впечатлений – восьмикилометровая прогулка вокруг озера и феерический совместный концерт...

Окончание – на стр. 9

ПОЛОСА 6

Всегда с детьми

Учитель начальных классов Татьяна КАРДАШ переехала в Биробиджан совсем недавно, но её уже успели очень полюбить и дети, и родители. Татьяна Владимировна из тех педагогов, кто готов заниматься со своими воспитанниками чуть ли не круглосуточно! Она водит их в походы, устраивает вместе с ребятами праздники и спектакли, организует для них активный зимний отдых... И обязательно привлекает ко всему этому родителей! Последние, к слову, от своей учительницы просто в восторге! Мамы ребят из 1-го класса «А» 11-й биробиджанской школы, рассказывая о ней, не могли сдержать эмоций...

Сергей Сергеич

Каждый из нас, родителей, мечтает, чтобы наши дети гармонично развивались и достигли в жизни успеха. Правда, положа руку на сердце, давайте признаемся, что мы, папы и мамы, частенько забываем: чтобы эта мечта реализовалась, нужно приложить много усилий. Кто-то сетует на недостаток времени и средств, кто-то просто перекладывает ответственность на школу. Биробиджанец Сергей ФИГОЛЬ подошёл к воспитанию своего сына Сергея крайне обстоятельно...

ПОЛОСА 9

Заамурские «родственники»

Я много раз бывал в Китае в качестве туриста, но и предположить не мог, какие привилегии в сопредельной стране даёт гостю статус официального члена российской делегации. Вот лишь несколько забавных моментов из поездки в Хэган на праздник «совместного строительства счастливой семьи».

 

Гей-меры

Биробиджанский районный суд ЕАО принял к производству административное исковое заявление от активистов проведения гей-парада в областном центре.

Заявителей трое. Они просят суд признать незаконным решение мэрии муниципального образования «Город Биробиджан» об отказе согласовать проведение заявленных публичных мероприятий в форме шествия и митингов.

ПОЛОСА 4

Тебя лепили из мечты и слёз

2 марта 2017 года Биробиджану исполняется 80 лет

Восемьдесят лет, шутка ли. Для города не возраст, а для человека – так и не каждый доживёт. Что интересно, есть у нас такая традиция – отмечать этот день рождения не в слякотном и промозглом марте, а в цветущем и благоухающем мае или в сентябре – под музыку осени: открытой, незатейливой и очень близкой по характеру к Биробиджану. Может, это и хорошо. Как в том детском анекдоте про пьяного ночью под фонарём:

– Что ищете? – любопытствует прохожий.

– Ключ потерял вон там, – отвечает пьяный и показывает в темноту.

– А почему ищете здесь, если потеряли там?

– А здесь, под фонарём, лучше видно…

В нашем случае поздней весной и ранней осенью лучше видно город, в это время он предстаёт в самом выгодном свете.

ПОЛОСА 7

Юные пластуны

В Кирге формируется первый в ЕАО сельский кадетский класс

17 февраля 1732 года, то есть 285 лет назад, в Петербурге открылся первый кадетский корпус. В него принимались дети дворян, офицеров, чиновников. Кадеты были на полном государственном обеспечении, для них учредили форму, подростки и юноши обучались военным и гражданским дисциплинам. Позже кадетские корпуса и школы появились не только в столице, но и в других российских городах. После Октябрьской революции 1917 года все эти учебные заведения были упразднены, но позже им на смену пришли Суворовские и Нахимовские училища, которые функционировали по принципу кадетских. В последние два десятилетия началось возрождение кадетского образования.

ПОЛОСА 10

Храм

КНИГА II. Шмот (Книга Исхода)

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. Трума (Приношение)

После того как народ Израиля был освобожден из рабства, и Вс-вышний даровал ему свой закон – Тору, на Моше возлагается обязанность изготовить переносной храм (Мишкан), «жилище» Вс-вышнего, который не оставляет народ Израиля. «И построят мне святилище, и Я буду обитать среди них».

В главе «Трума» даётся детальное, очень подробное описание того, как Мишкан должен выглядеть, из каких материалов его строить. Один из величайших еврейских мудрецов Рамбам говорил, что заповедь сооружения переносного храма была дана евреям для того, чтобы отдалить их от идолопоклонства и приблизить к служению Вс-вышнему.

ПОЛОСА 5

Во всеоружии

Председатель областного Комитета социальной защиты населения Александра Филиппова – о льготах на оплату содержания жилья

 

Дать прикурить

Сигарет в ЕАО из заграницы пытаются ввезти больше положенного

 

Бешенство

Сторожевого пса заразила дикая лиса

ПОЛОСА 8

Выше всех

Только четверо удальцов, покорявших масленичный столб, получили подарки. Остальные – адреналин и занозы

Биробиджанцы весело праздновали Масленицу в городском парке. Скоморохи и активисты спортивного клуба «Оплот» шесть часов веселили почтенную публику, предлагали ей разные русские народные забавы. Кульминацией праздника стало состязание самых сильных и смелых мужчин, которые штурмовали масленичный столб и пытались снять с него мешки с подарками. В состязании участвовали несколько десятков мужчин, которые не побоялись раздеться на морозе до коротких шорт и постоять на снегу босиком. До призов добрались только четверо самых ловких и смелых.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: