ПОЛОСА 5

Общество

Целый и живой

Молодые люди из еврейской общины Биробиджана прошли курсы первой медицинской помощи

Особый образовательный курс от еврейской платформы Yahad, спонсирующей многие еврейские молодежные мероприятия на территории СНГ, уже прошли студенты из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова. Следующим на очереди был Биробиджан. Шестеро смельчаков собрались в синагоге, чтобы узнать, как оказать помощь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации, до приезда скорой помощи. Занятия вёл Рони Клайн – парамедик израильской скорой Magen David Adom.


Рони Клайн.

МОТИВАЦИЯ для прохождения курсов у всех была разной. Например, Элина и Марина имеют маленьких детей и считают, что мама должна уметь оказывать первую помощь. Андрей профессионально занимается боевыми искусствами и тренирует детей, для него этот навык тоже жизненно важен. Ну а о моём интересе ко всему, что касается медицины, в редакции давно знают, поэтому вздохнули и отпустили меня на два рабочих дня учиться делать непрямой массаж сердца манекену.

Никакой религии. Исключительно медицина. О том, что мы в еврейской общине, нам напоминала только общая атмосфера шаббатнего зала и раввин Эли Рисс, который с переменным успехом принимал участие в занятиях.

С собой Рони привёз целую сумку наглядных материалов. Это два манекена – взрослый человек и младенец до года – фирмы Laerdal, тренировочный дефибриллятор и перевязочные материалы.

ОСНОВНОЕ, что нужно знать человеку, который может оказать первую медицинскую помощь, – это правила непрямого массажа сердца. Как проверить, дышит ли человек, реагирует ли он на внешние раздражители? В кино упавшего в обморок бьют по щекам и брызгают ему в лицо водой из кувшина. Но израильские парамедики считают такой способ неэффективным. Для проверки реакции на звук достаточно громко хлопнуть в ладоши, а реакция на боль у взрослых проверяется с помощью сильного щипка трапециевидной мышцы, что находится между шеей и плечом. Попробуйте, это очень больно. А у малыша до года самая чувствительная к боли часть тела – пятка.

К слову, пульс щупать бесполезно. Неспециалист и на руке, и на шее пострадавшего нащупает только свой пульс. Проще положить руку человеку на грудь и проверить, поднимается грудная клетка или нет. По этой же причине бесполезно пытаться делать искусственное дыхание. Потому что можно потерять слишком много времени. Рони объяснил, что в человеческом организме есть запас кислорода примерно на шесть минут, и самое важное в первой помощи – это помочь сердцу разнести этот кислород к внутренним органам, особенно к мозгу. Для этого нужно уметь делать непрямой массаж сердца.


В Израиле в помещениях, где обычно находятся больше пятисот человек, дефибриллятор должен быть обязательно. В последнее время ими стали оснащать и небольшие школы, и даже автобусы. Прибор простой, но он – хорошая подстраховка для того, кто оказывает первую помощь.

С ВИДУ ВСЁ ПРОСТО. Тридцать ритмичных нажатий на грудную клетку выше солнечного сплетения. Потом перевернуть пострадавшего на бок и очистить дыхательные пути – на это ровно десять секунд. Если человек очень тяжёлый, можно просто повернуть его голову набок и делать массаж, не отвлекаясь на очистку дыхательных путей. Делать искусственное дыхание израильские парамедики не рекомендуют вовсе. Во-первых, из соображений личной безопасности. Во-вторых, считается, что эта процедура отнимает слишком много времени, и для пострадавшего более полезным будет непрямой массаж сердца. В случае, если голову сразу повернули набок, можно не делить массаж на пять сетов, а сделать двести ритмичных нажатий подряд, проверить, не появилась ли дыхательная деятельность, и повторить. В идеале на всё про всё у вас должно уйти не больше двух минут. За это время где-то в здании найдется дефибриллятор, или приедет скорая, или человек задышит сам, или придётся делать массаж снова. И опять, и опять – до приезда реанимационной бригады.

По опыту я теперь знаю, что проведение непрямого массажа сердца пострадавшему требует много сил. Выдыхаешься уже на третьей минуте. Так что неплохо иметь рядом какую-то поддержку. Хотя бы моральную.

УЧЕБНАЯ грудная клетка хоть и оказывает сопротивление, равное сопротивлению человеческих рёбер, но она всё же учебная. Манекен нельзя убить, он не подаст в суд за сломанные рёбра и не умрет от неправильно оказанной первой помощи.

Рони постоянно напоминал главное правило оказания экстренной помощи в Израиле: «Человеку лучше быть со сломанными рёбрами, но живому, чем целому и мёртвому». То же касается и конечностей, которые в экстренной ситуации иногда нельзя спасти. В стране, где созданы все условия для людей с разной степенью инвалидности, главное – сохранить человека живым и в здравом уме, насколько это возможно.

А знаете, что самое важное при оказании первой помощи? Оценить, что обстановка безопасна для вас. Потому что один неспасённый пострадавший лучше, чем два. Это к вопросу о людях, которые бросаются в горящий дом или без полицейского прикрытия идут под обстрел.

ВО ВРЕМЯ КУРСА перевязок мы познакомились с израильскими бинтами. Я вам скажу, что у нас даже постельное бельё продаётся порой худшего качества. Такие перевязочные материалы – «космос» для привычной нам медицины. Плотные, с ровным плетением, нитки не торчат и не распускаются в неподходящий момент. В стерильной упаковке находится бинт и специальная толстая накладка, которую можно приложить к ране, чтобы остановить кровотечение. В израильской скорой знают десятки способов остановить кровь у пострадавшего, если под рукой нет ни бинта, ни жгута. Для этой цели Рони предлагал использовать любую вещь, что есть под рукой: полотенце, футболку, шарф.

ДВА ДНЯ мы учились распознавать инсульт и отличать обморок от остановки дыхания. Вникали, как помочь младенцу или взрослому, если те подавились, и что делать, если у них эпилептический припадок. Это простые, но крайне важные знания, которыми в идеале должен владеть каждый взрослый человек. Кстати, в Израиле этим вещам диспетчеры скорой порой обучают прямо по телефону. Приезд скорой помощи к пациенту может занять до 10 минут, в отдельных случаях и больше, и тогда единственный, кто может помочь пострадавшему – это тот человек, что позвонил в службу спасения. Прямо во время телефонного разговора ему задают вопросы, спрашивают симптомы, объясняют, куда положить руки, как нажимать, считают вместе с ним во время непрямого массажа сердца...

МНЕ КАЖЕТСЯ, помочь человеку в критической ситуации – это очень важно. И для самого себя тоже. Но в России, прежде чем оказывать незнакомому человеку первую медицинскую помощь, надо бы внимательно почитать ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Принципы оказания помощи в критической ситуации и меры ответственности за неё в наших странах весьма разнятся. Не хочется потом оправдываться в суде, например, за те же сломанные рёбра.

Вера КРАВЕЦ

 

Памяти ради

Священник из Амурзета предложил поставить памятник православным корейцам, основавшим село Благословенное в ЕАО.

Историей единственного на территории нынешней автономии селения, основанного почти полтора века назад корейцами, настоятель храма святого Илии отец Спиридон занимается уже давно.


Кореец, обрабатывающий табак. Фото с сайта nasledie-eao.ru.

Известно, что в 1871 году более четырёхсот человек корейской национальности прибыли из Северной Кореи, где разразился голод, на берег широкой амурской протоки и основали село, получившее название Благословенное. Все инородцы были приведены в российское подданство и в христианскую веру. За 66 лет они превратили своё селение в одно из самых процветающих и культурных в Приамурье. Здесь были школы, в которых преподавание велось на русском и корейском языках. Обучение было доступно не только мальчикам, но и девочкам. В Благословенном был православный храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. В 1937 году в селе проживало более двух тысяч корейцев, но все они были депортированы, в основном, в Казахстан.

Сегодня в Благословенном мало что напоминает о его основателях. Известно лишь место корейского кладбища. Отец Спиридон считает это несправедливым. Через клирика Заиконноспасского мужского монастыря отца Александра (Сона) он обратился в Славяно-корейский духовно-просветительский центр, который работает в Москве. Предложение увековечить память православных корейцев-первопроходцев было рассмотрено на заседании общественного совета при Центре и встречено благожелательно.

Максим ПЕТРОВ