ПОЛОСА 7

Представьте себе

Индеец из Города Чёрного Снега

Как российский президент помог исполнить мечту биробиджанского подростка о лошади

Пожалуй, мои самые яркие детские кинематографические воспоминания связаны с фильмами про индейцев, в которых тогда блистал югославский актер Гойко Митич. Чингачгук из племени могикан для меня был что персонажи вселенной Marvel для современных подростков. Самодельный лук и стрелы из ивы давали возможность почувствовать себя отважным «краснокожим». Но я и мечтать не мог о настоящей лошади. А вот биробиджанец Алексей ПОХЛЕБИН доказал, что для истинных поклонников индейцев подобная мечта вполне осуществима. Особенно если тебе помогает российский президент.

МЫ ДОГОВОРИЛИСЬ о встрече в поселке Заречье. Выйдя из машины и увидев Алексея, я сразу понял, что кастинг в соответствующий фильм парень прошел бы без вопросов. Коренастый, смуглый, с ирокезом на голове да луком наперевес, он выглядел просто шикарно для роли славного представителя индейского племени.

– Всегда любил смотреть кино про них, – открыто говорит молодой человек о своем интересе к коренным жителям Америки. – Когда я постригся в последний раз, дедушка увидел меня с ирокезом – и теперь зовёт индейцем.

Теперь о лошади...

– Три года назад я узнал, что на сайте Администрации Президента России можно отправить письмо Владимиру Путину, – рассказывает учащийся 11-го класса школы № 16. – Недолго думая сделал это. Написал, что мечтаю о лошади, что средств на покупку у меня нет, зато есть условия для её содержания. Вскоре из Москвы пришел ответ на электронную почту. В нём было сказано, что моё обращение рассмотрено и одобрено, а в нашу мэрию выслано необходимое распоряжение. Через некоторое время раздался звонок из городской администрации: я услышал, что два фермера готовы предоставить мне жеребёнка на выбор...

Через некоторое время за Алексеем прислали машину и повезли его в далёкое село Венцелево. Здесь перед школьником вывели весь табун. Впрочем, долго выбирать ему не пришлось.

– Мне сразу приглянулась моя Аза! Она тогда была совсем маленькая и смотрела на меня с интересом, – рассказывает мой собеседник, – вот, особо не задумываясь, я её и выбрал. Характер у Азы непростой. Говорят, что кобылы часто встречаются бесхарактерными. Но это другой случай: если Аза решила что-то сделать, её ничто не остановит, она просто возьмёт и сделает это. Как любая нормальная лошадь, любит покушать, побегать вдоволь.

РАЗУМЕЕТСЯ, животное требует постоянного внимания к себе. Его нужно не только кормить, но и регулярно расчесывать, чистить ему копыта, заниматься объездкой. Кушает любимица Алексея овёс, гранулированный комбикорм, обожает сено. Зимой на питание уходит две-три тысячи рублей в месяц. Летом Аза не прочь побаловать себя свежей травкой.

Бывают и смешные моменты.

– Когда мы отстраивали дом, у Азы не было выгона, и она, пока была маленькая, гуляла по огороду. И вот как-то раз по весне запала ей в душу большая лужа. Поначалу та была замершая, так Аза копытами, играясь, растоптала весь лёд, а потом, судя по всему, почувствовала себя поросёнком и ну давай в ней валяться! Навалялась до такой степени, что из гнедой лошади стала вороной. Я её потом несколько дней отмывал, – вспоминает с улыбкой Алексей.

Как и любой индеец, он рассчитывает увеличить свой «табун». Поэтому решил, что, отслужив в армии (а восемнадцать ему исполнится в апреле этого года), приобретет себе ещё одного жеребёнка. И после того как тот немного подрастёт, сведёт его с Азой. Пока же хочет попробовать свои силы в соревнованиях по конной стрельбе из лука. Самый настоящий лук был выписан в специализированном магазине.

Вдоволь нагладившись и налюбовавшись красивой и ухоженной лошадкой, я намекаю, что для материала нужно сделать несколько снимков. Ни Лёшу, ни Азу уговаривать не пришлось. В течение пятнадцати минут они демонстрировали мне арсенал своих навыков. И оба прекрасно смотрелись в качестве фотомоделей.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

 

Овертайм

Золото нации

Уроженка Еврейской автономной области Екатерина Румянцева на Паралимпиаде в Пхёнчхане завоевала три золотые и две серебряные медали. Правда, сама Екатерина вспоминать и тем более хвастаться своими победами – ни прошлыми, ни настоящими – не любит. Прячется от повышенного интереса журналистов к своей «маленькой жизни». Но говорить есть о чём.


19 марта российских паралимпийцев встречали в Москве, в аэропорту Шереметьево. От лица спортсменов к участникам встречи обратилась трёхкратная чемпионка и двукратный серебряный призер XII Паралимпийских зимних игр 2018 г. Екатерина Румянцева.

ВСЯ ЖИЗНЬ талантливой спортсменки – это постоянное преодоление трудностей. Катя выросла в валдгеймском детском доме. С пятого класса училась в местной школе. И именно здесь – с удачного знакомства с первым учителем физической культуры – и началась её спортивная карьера.

В школе девочке из-за проблем со здоровьем поначалу было тяжело. Ей каждый день, каждую минуту приходилось быть лучшей во всём, завоёвывать уважение сверстников. Катя занималась многими видами спорта: футболом, баскетболом, волейболом, лыжными гонками, лёгкой атлетикой, стрельбой. В футбол она играла в одной команде с мальчишками, и они девочку очень уважали, признавали её лидерство. Благодаря талантливой спортсменке школа несколько лет удерживала первенство в районе по баскетболу. Учитель физкультуры Валдгеймской школы Николай Рузанов в интервью «Комсомольской правде» вспомнил, что Катины рекорды по отжиманиям и подъёмам от пола на пресс в школе ещё никому не удалось побить.

Сама Екатерина неоднократно отмечала в своих интервью особую роль Натальи Егоровны Перовой – воспитательницы детского дома. Она стала для девочки наставником и опорой в жизни.


Екатерина заявила о себе уже в первый день Паралимпиады, выиграв золото в 6-километровой биатлонной гонке с единственным промахом на огневом рубеже.

СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ продолжились и во время учёбы в университете. Все пять лет Катерина блистала в сборной по мини-футболу. Спорт стал для девушки настоящей любовью – такой, что один раз и на всю жизнь. Поэтому закономерным итогом для неё стал переезд в Москву после получения диплома о высшем образовании. В 2014 году, после Паралимпиады в Сочи, Екатерина написала письмо тренеру Ирине Громовой, что хочет заниматься профессиональным спортом. Ирина Александровна пригласила девушку в Москву, и Катя стала заниматься лыжами и биатлоном. В том же году состоялись и её первые международные соревнования в Финляндии – первый этап Кубка мира. Результат – шестое место из четырнадцати участниц. Позже пришли первые серьёзные успехи на чемпионате мира, на Кубке мира, первые места на чемпионатах России.

Имя Екатерины Румянцевой теперь знает, наверное, каждый россиянин, кто хоть немного следит за спортивными новостями. 27-летняя спортсменка просто прекрасно дебютировала в паралимпийском Пхёнчхане, завоевав рекордное количество медалей среди российских спортсменов – три золотые и две серебряные, выступая в лыжных гонках и биатлоне для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Благодаря Екатерине и её товарищам по команде российская делегация на Паралимпийских играх, выступая в статусе нейтральных атлетов и под паралимпийским флагом, поднялась в общекомандном зачёте на вторую ступень пьедестала почёта, завоевав восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых медалей.


По итогам Паралимпиады 2018 года Екатерина Румянцева награждена орденом Почёта.

20 МАРТА Президент встретился в Кремле с российскими спортсменами – победителями и призёрами XII Паралимпийских зимних игр в Пхёнчхане и вручил им государственные награды. Кроме того, по распоряжению правительства РФ о денежном вознаграждении российским спортсменам, завоевавшим медали XXIII Олимпийских и XII Паралимпийских зимних игр 2018 года, атлеты получат премии: по четыре миллиона рублей за каждую золотую медаль, два с половиной миллиона – за серебряную и 1,7 миллиона рублей – за бронзовую.

Вера КРАВЕЦ