ПОЛОСА 5

Политический сезон

Страницу подготовил Олег КОТОВ

И ничего, кроме правды...

Неусыпной заботой о каждом горожанине было наполнено интервью депутата Биробиджанской городской думы V созыва (сейчас это важно подчеркнуть), директора МАУ «Центр культуры и досуга», да и просто, как сейчас принято говорить, крепкого хозяйственника Артёма КУЛИКОВА телеканалу НТК21.

СЛУШАТЬ муниципального служащего, который решил рассказать о сияющих (или всё-таки зияющих?..) перспективах, бескрайних горизонтах и необъятных широтах, – сплошное удовольствие. Особенно, если этот муниципальный служащий вновь готов положить пять лет своей жизни на отстаивание интересов избирателей. Я, признаюсь, даже пытался кое-что законспектировать, но вовремя сообразил, что всё законспектировано до меня. Теперь вспоминаем вместе.

КОНЕЦ ИЮНЯ 2018 года. В интервью интернет-ресурсу ЕАОMedia Артём Куликов говорит следующее: «Буквально на днях приезжал специалист компании, у которой мы будем приобретать новое зарубежное оборудование. Он измерил залы кинотеатра, создал 3D-модели, и на сегодняшний день сформирован список необходимой аппаратуры. В списке приобретаемого оборудования – один проектор (ещё один имеется у кинотеатра), звуковая аппаратура, экран и рама под него, различное серверное оборудование, а также набор касс. Компания, с которой мы работаем, действует на западе России, она поставляет оборудование для дальневосточных кинотеатров. Что касается цены вопроса, то она явно будет существенно ниже той, что предлагают предприниматели (бывшие владельцы «Родины») за оборудование 2012 года, которое раньше было установлено в кинотеатре. При этом новая аппаратура, разумеется, будет на гарантии».

Прошёл год. О специалисте компании с его замерами, 3D-моделями и сформированном списке необходимой аппаратуры больше никто не слышал и не вспоминал. Кинотеатр начал работу на оборудовании, мягко скажем, не принадлежащем муниципалитету. Оно хоть и древнее – аж 2012 года! – и даже не на гарантии, но оно есть в реальном мире, а супер-пупер новое и дешёвое до сих пор существует только виртуально.

О КАССАХ. Теперь, чтобы приобрести билет на сеанс, вы должны отстоять очередь, общую с любителями попкорна. Это называется модным словом «оптимизация». Но, по мнению Артёма Куликова, которое он опять-таки озвучил ЕАОMedia, «в первую очередь, это сделано для удобства посетителей, так как и билеты и, например, попкорн, теперь можно приобрести в одном месте».

Дарю муниципалитету идею: для удобства посетителей можно ещё в данном «кинобаре» принимать платежи за услуги МУП «Водоканал» и оплачивать детские садики.

Также Артём Александрович может записать в свой актив неустанную борьбу за сохранность деревьев. Долой «буржуйские» красочные фирменные картонные билеты на киноновинки, которые так и просились в семейные альбомы! Теперь билеты на сеанс выглядят как простые бумажные чеки из гастронома.

В августе прошлого года директор МАУ «Центр культуры и досуга» провел экскурсию для тогдашнего градоначальника Евгения Коростелева и рассказал ему, что забронировать билеты пока можно только по телефону, но администрация разрабатывает сайт, «который будет располагаться на русскоязычной платформе и заработает в конце августа». По поводу русскоязычной платформы, конечно, есть вопросы. WordPress, на которой располагается сайт кинотеатра, – самая популярная платформа, но назвать её русскоязычной язык не повернётся. Допустим, Артём Александрович немного перепутал понятия – доменное имя и платформа, только забронировать билеты через этот сайт всё равно не получается. Не предусмотрена там такая услуга! Хочешь не хочешь, а за билетом придется стоять в общей «попкорновой» очереди.

«ЗДАНИЕ кинотеатра представляет историко-культурную ценность регионального уровня… Поэтому, чтобы провести ремонт, необходимо пройти определенные процедуры согласования с правительством ЕАО. Наметили планы и будем их постепенно воплощать в жизнь». Это комментарий Куликова год назад ЕАОMedia.

«На сегодняшний день мы столкнулись с большой проблемой – это, собственно, ремонт фасада кинотеатра. Здание кинотеатра представляет историко-культурную ценность и это историко-культурный памятник нашей области»... И далее практически всё то же самое, что и год назад: про процедуры согласования и дальнейшие планы, которые обязательно будут воплощаться в жизнь. Это июль 2019-го. Кому скучно, можете найти 10 отличий.

СОВСЕМ не стал Артём Александрович говорить о такой безделице, как решение Арбитражного суда. Действительно, зачем напрягать электорат такими сложностями?! Но мы социально безответственные, нам можно. У предпринимателей теперь на руках решение суда о возврате имущества. Пока они смогли вернуть лишь несколько дешёвых позиций, остальное Куликов выдавать отказался. Остальное – это звукопоглощающие потолочные и стеновые панели, потолочные рейки и панели, пожарные шкафы, блоки управления, датчики, элементы декора... На днях пройдет ещё один суд, где окончательно решится судьба киноаппаратуры. Может, таки настала пора найти контакты той замечательной фирмы, специалист которой измерил залы и создал 3D-модели?..

НУ И ВИШЕНКА на торте. Доля телеэфира была занята обсуждением перспектив сооружения в городском парке туалета. «В августе будет!» – пообещал Куликов. Жалко, что выборы в Гордуму раз в пять лет. Были бы чаще – глядишь, и туалет в парке сделали бы на пару лет раньше.

 

Предвыборное лето 2019-го

11 июля завершился первый этап выборов в Биробиджанскую городскую думу под условным названием «Выдвижение и регистрация». О своём желании занять депутатское кресло заявили 126 человек

ЕСЛИ проводить параллель с прошлой избирательной кампанией, можно смело делать вывод: в этом году к выборам депутатов биробиджанцы проявляют больший интерес. Так в 2014-м на 21 мандат изначально претендовали 90 кандидатов, до дня голосования дошли 84. Путём нехитрых арифметических действий получаем конкурс четыре человека на мандат. В этом году конкуренция серьёзней: делим 126 на 21 – шесть человек на кресло.

Почему в этом году вокруг депутатской деятельности создался такой ажиотаж, остается лишь гадать. Предположу, что не последнюю роль в этом сыграла некая аморфность депутатского корпуса, когда нам повышали пенсионный возраст и увеличивали НДС, а также его покорность при назначении мэра (выборами это может назвать только человек с весьма богатой фантазией).

ШЕСТЬ действующих депутатов гордумы решили попытаться продлить свои полномочия на следующую пятилетку. Три самовыдвиженца, два депутата от КПРФ и один – от «Единой России». Правда, есть какая-то малопонятная для избирателей история про проигранные Алексеем Хомченко праймериз в «Единой России» и его попытку пройти в Думу в качестве независимого кандидата. Но это внутреннее дело партии – может, таким образом они создают интригу и воспитывают молодёжь.

ПЯТЬ политических партий воспользовались правом выдвинуть своих кандидатов. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и Российская экологическая партия «Зелёные». Отличие этих кандидатов от самовыдвиженцев в том, что им не надо собирать подписи на избирательном округе. Партия власти «закрыла» своими кандидатами все округа, КПРФ – 12, ЛДПР – 19 округов, «Справедливая Россия» – 18, «Зелёные» – один округ. Один кандидат написал заявление о выходе из партийного списка «Справедливой России» и подал документы как самовыдвиженец по другому избирательному округу.

ТРЕБОВАНИЯ к сбору подписей у нас не такие трудновыполнимые, как в Москве. За понравившегося самовыдвиженца должны были подписаться от 12 до 19 человек – в зависимости от числа избирателей в округе. Однако и с этим заданием справились не все. В понедельник председатель территориальной избирательной комиссии Ольга БАБИЙ сообщила «Ди Вох», что 11 июля к 18:00 (это крайний срок подачи документов) три человека подписные листы не принесли, соответственно, решением комиссии они были исключены из предвыборной гонки. Ещё четыре человека написали заявление о добровольном прекращении своей избирательной кампании. В Биробиджане в этом политическом сезоне нет случаев, чтобы кандидата не зарегистрировали из-за бракованных подписей. Как рассказала Ольга Николаевна, недействительные подписи всё же есть, но их количество не превышает допустимой нормы.

Сейчас в ТИКе наступило относительное затишье (не исключено, что перед бурей). Претенденты на думский мандат начали встречаться с избирателями, причём некоторые пошли по квартирам с предвыборной агитацией ещё до того, как получили статус кандидата – и по этому поводу в ТИК уже поступила жалоба. Комиссия начала работать с автобиографиями, то есть проверять сведения, указанные кандидатами.

ДОСРОЧНОЕ голосование начнется в ТИКе 28 августа и продлится до 3 сентября. Далее проголосовать досрочно можно будет уже в участковой избирательной комиссии.

Ольга Бабий предполагает, что явка на выборы составит примерно 25%, но ей всё же хочется, чтобы в этот раз была преодолена планка в 30%. Что ж, посмотрим, как кандидаты будут убеждать нас прийти на избирательные участки и отдать свой голос в их пользу. Напомню: выборы депутатов Биробиджанской городской думы VI созыва пройдут 8 сентября.