ПОЛОСА 19

Овертайм

Текст и фото Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

Грациозные старты

В минувшие выходные на биробиджанском стадионе «Дружба» прошло открытое первенство ЕАО по художественной гимнастике. Побороться за награды на ковёр вышли более двухсот юных граций из Биробиджана, Хабаровска, Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре.

Художественная гимнастика как отдельный вид спорта появилась в столице автономии относительно недавно. Первый спортивный клуб «Грация» возник в стенах ЦДТ в 2010 году. Со временем появился ещё один спортивный клуб – «Мечта», специализирующийся на занятиях художественной гимнастикой. Сейчас этим красивым видом спорта в Биробиджане занимаются более ста детей.

Когда в области официально зарегистрировали федерацию художественной гимнастики, у наших спортсменок появилась возможность получать спортивные разряды и участвовать в дальневосточных и всероссийских соревнованиях.

– Эти соревнования носят региональный статус, – рассказывает председатель Федерации художественной гимнастики ЕАО Алексей БЕЗУГЛЫЙ. – В следующем году художественной гимнастике в автономии исполнится десять лет. За столь короткий промежуток времени появились серьёзные успехи. Одна из наших гимнасток выполнила норматив кандидата в мастера спорта, ещё у трёх уровень спортивного мастерства соответствует первому взрослому разряду.

Но не всё безоблачно на гимнастическом небосклоне автономии. Основная проблема, мешающая развитию этого вида спорта, – отсутствие квалифицированных тренерских кадров. Для её решения федерацией было направлено письмо в хабаровский институт физической культуры, где есть гимнастическая кафедра. Родители, понимая важность тренера для спортивного роста их девочек, готовы оказывать всестороннюю помощь. Хотя, если честно, я слабо верю в успех этой затеи. Попросту не вижу причин, которые могут заставить молодого тренера по художественной гимнастике переехать из Хабаровска в Биробиджан.

Решил узнать, как на этот счёт обстоят дела у других наших соседей, и выяснил, что у спортсменок из Амурской области по-профессиональному серьёзный график тренировок: не менее трёх часов шесть раз в неделю. В Благовещенске регулярно устраиваются спортивные сборы, где в роли тренеров выступают приглашённые олимпийские чемпионки по художественной гимнастике.

– Дочка занимается художественной гимнастикой с четырёх лет, – рассказывает мама 10-летней Марии из Благовещенска Наталья СПИВАК. – Мы приехали большой командой в тридцать гимнасток. У нас принято, что родители вместе с тренерами сопровождают детей на соревнования. Гимнасткам нужно много внимания: помочь переодеться, прическу сделать, макияж. Кого-то нужно просто приободрить перед выходом на ковёр.

Биробиджанским гимнасткам до олимпийских высот пока далеко. Но домашний ковёр и им принёс удачу. Золотыми медалистками в своих возрастных категориях стали биробиджанки  Алёна Бобракова, Стефания Золотарёва и Валерия Петухова из клуба «Грация», а также Доминика Бирюкова, София Белоус и Эвелина Иванова из клуба «Мечта». Девчонки пополнят свои домашние полки положенными по такому случаю кубками и медалями.

Все участницы турнира увезли домой памятные медали, любезно подаренные организаторами, и частицу бесценного опыта, который так необходим для спортивного совершенствования.