ПОЛОСА 7

Испытано на себе

По законам Вселенной

В стране прошёл III Всероссийский правовой (юридический) диктант. В этот раз его написали 201 776 человек

«Если не знаешь, как поступить, поступай по закону». Великий Google так и не ответил мне на вопрос, кому принадлежит сие грандиозное по смыслу своему выражение. Я лично впервые услышал его от прокурора Биробиджана Виктора Ивановича Кизикина, своего бывшего руководителя. Но и он не смог вспомнить, откуда ему известно это правило. Легко сказать – поступай по закону. Чтобы следовать этому, нужно как минимум закон знать, ну или хотя бы знать, где его можно прочитать. Открыть книжку на нужной странице, найти ту самую статью, определиться с частью... А ещё неплохо бы вникнуть в толкование нормативного акта, а тех толкований столько, что голову сломаешь!..

По самым поверхностным подсчётам на территории Российской Федерации действуют более пяти тысяч законов. И я сейчас не столько читателя, сколько себя самого пытаюсь успокоить: нельзя знать содержание и сотой доли основных российских нормативных актов. Поэтому юристы, как и врачи, специализируются в отдельных областях права. Криминалисты сведущи в области УК и уголовного процесса, законодательства «Об оперативно-розыскной деятельности», они вникают в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых», Уголовно-исполнительный кодекс... Цивилисты больше осведомлены в гражданском и гражданско-процессуальном законодательстве, знают арбитражный процесс, ТК, пенсионное, жилищное, налоговое законодательство... Право бесконечно, как Вселенная.

И всё же не только правоведы, но и обычные граждане государства должны в этой вселенной ориентироваться, то есть хоть в какой-то мере быть сведущи в основах законодательства. И это называют правовой культурой. Её уровень уже третий год выяснятся при проведении Всероссийского правового (юридического) диктанта, организованного Ассоциацией юристов России и общественной организацией «Деловая Россия».

Если бы мне в школе сказали, что я сам, по доброй воле, стану писать диктант, я бы не воспринял это даже как плохую шутку. А сейчас, взрослый уже человек, с дипломом о высшем юридическом образовании, второй год подряд сажусь перед компьютером, решаю предложенные тесты и огорчаюсь, получая очередную двойку. Так всегда бывает со мною. Сначала тороплюсь, спотыкаюсь, нарываюсь на смешные ошибки, а уже сдав сделанную наспех работу, ругаю себя самого словами, от которых поберегу читателя. После недолгого осмысления пробелов пытаюсь разобраться в себе самом и своих знаниях и критически посмотреть на предложенные задания. С самим собой – понятно: поспешишь... – и далее по тексту...

А теперь о содержании тестов. Гражданину России, а юристу в особенности, конечно, важно знать день рождения Конституции. Но стоит ли этого целый пункт в диктанте? Не думаю, что правильный ответ на такой вопрос покажет правовую компетентность. Знания в области уголовного права тоже не проверишь должным образом ответами на два вопроса: про возраст привлечения к уголовной ответственности и обстоятельства, исключающие преступность деяния. Впрочем, может, я и не прав.

Вспоминаю одно уголовное дело, с содержанием которого познакомился случайно. Его возбудили в отношении девочки, едва достигшей четырнадцатилетнего возраста. Нет, она никого не убила, преступление было небольшой тяжести, за такие наказывают только после 16. Но на данное обстоятельство поначалу никто не обратил внимания. Ни сама обвиняемая, ни мама её, ни следователь, ни даже защитник. То дело, конечно, прекратили, разъяснили семье право на реабилитацию. Так что занятия на тему возраста в уголовном контексте не помешали бы ни школьникам, ни взрослым. Это я к тому, что при оценке юридической осведомлённости граждан РФ вопросы по уголовному праву и процессу были бы к месту.

Но в гораздо большей степени диктант затрагивает проблемы жилищного, гражданского, финансового, налогового, семейного и трудового права. При этом нет ни одного вопроса, касающегося благ нематериальных. Ничего о защите Отечества. Антикоррупционное законодательство тоже вежливо обходится стороной. Между тем СМИ взрываются от громких задержаний, миллиардных хищений или, наоборот, молчат о результатах борьбы в виде неожиданно мягких, а то и вовсе оправдательных приговорах. Нет в тестах ни одного слова о защите чести и достоинства гражданина, о возмещении морального вреда, причинённого необоснованным задержанием или арестом.

На мой взгляд, увеличение масштабности проверки юридических знаний дало бы много полезной информации педагогам юридических вузов, законотворцам, да и самим гражданам, которые, может, и хотели бы поступать по закону, только не всегда знают, где он, этот закон.

Александр ДРАБКИН

 

Представьте себе

Винтовка с историей

Что только не продают в разделе объявлений «Ди Вох»! Трёхлинейку Мосина вот продают. Вместе с оптическим прицелом

Карабин КО 91/30 7,62 х 54 R создан на основе винтовки образца 1891 года – той самой «Мосинки», с которой наши солдаты ходили в штыковую на врага в Русско-японскую войну, в Первую мировую... С которой китайские войска подавляли на рубеже 1900-х восстание «боксёров»... В общем, ружьишко с историей.


Владельцы оружия – люди скромные. Пришлось фотографироваться с винтовкой самой – на правах автора текста.

Предлагаемый на продажу образец тоже не «мальчик», ему уже за восемьдесят. Клеймо на трёхлинейке говорит о 1938 годе выпуска. Оружие такого типа уважают охотники, в первую очередь за то, что оно безотказное и до безобразия простое в уходе и эксплуатации. Шомпол в комплекте. Штык этой модели, уж извините, не положен. Пуля способна улететь на три километра. То есть охотник с хорошим зрением может подбить зверя в пределах километра. С заводской оптикой прицельность карабина доходит до полутора километров.

Оптика на винтовку установлена – отечественный 12-кратный прицел марки Pilad, они продаются в комплекте одной неделимой ценой.

Нынешний владелец оружия Владимир УШАКОВ свою трёхлинейку, что называется, от сердца отрывает. Но очень уж хочется этому упёртому охотнику обновить арсенал.

– Нужен более мощный полуавтоматический карабин. У меня на примете уже есть оружие, которое меня заинтересовало, и человек готов его продать. Со дня на день жду лицензию.  Получаю – приобретаю. Немножко печально будет расставаться с винтовкой, но прагматик во мне, кажется, победил. Пока прошу 35 тысяч рублей. После Нового года, к концу сезона, или цену подниму, или вообще передумаю, – размышляет Владимир Сергеевич.

Карабин в идеальном состоянии. Ушаков выписал его новым с Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот» пять лет назад. Масличком смазывал, по лесам выгуливал, кабанов добывал...

Если у вас есть желание выкупить винтовку и оформлены все разрешительные документы, созванивайтесь с продавцом – и вперёд! Телефон Владимира Ушакова 8-964-475-00-00. Лучше в будни. По выходным, сами понимаете, охотников сейчас дома нет.

Елена МЕРЖИЕВСКАЯ