ПОЛОСА 19

Презентация

Преступление: родился евреем

Спектакль о войне, адресованный молодым

В молодёжном театре-студии «Добрые люди» состоялась очередная премьера: спектакль по пьесе Аси Волошиной «Анна Франк».

ОНА ХОТЕЛА стать писательницей, но умерла, не дожив до шестнадцати несколько месяцев. Умерла в начале 1945-го в концлагере Берген-Бельзен от тифа. Незадолго до смерти начала писать роман. И всё-таки Анна Франк стала известной во всём мире благодаря изданию её дневника, который девочка вела с начала войны до трагической гибели. Он переведён на десятки языков, по нему поставлено несколько фильмов.

Руководитель биробиджанской театральной студии Ирина ШАЙТАНОВА перед началом спектакля объявила, что он посвящён 85-летию ЕАО.

– К юбилею области можно было поставить что-нибудь весёлое, музыкальное, но я специально выбрала эту трагическую историю, – призналась Ирина Анатольевна. – Её действие происходит в Нидерландах десятилетия назад. Но корни нацистской идеологии не выдернуты, и мне кажется, в последнее время они начинают активно прорастать.

Надо сказать, история Анны Франк была не очень известна в советские времена. Хотя «Дневник» был переведён в сокращённом виде на русский язык в 1960 году, он не часто использовался у нас в антифашистской пропаганде. Отчасти потому, что тема холокоста даже после сталинской кампании по борьбе с «космополитизмом» не очень-то популяризировалась советской пропагандой. Да и казалось, что необходимости в ней не было: у нас все нации вроде бы были равны. Но откуда тогда сразу после развала Союза на постсоветском пространстве появились скинхеды, «Память», а то и откровенные гитлеровские последыши, которые объявляют главными врагами придуманных «жидомасонов»?!

ОСТАВАЛСЯ в тени «Дневник» ещё и потому, что в нём не было ничего героического, в отличие от тех произведений, что лежат в основе антивоенной пропаганды. Девочка подробно описывает всё, что происходит в квартире, где спрятались от нацистского преследования восемь человек из трёх еврейских семей. Они не герои и далеко не идеальны. Порой мелочны, эгоистичны, часто скандальны, иногда просто смешны. Ася Волошина в своей пьесе выбирает из дневника как раз те моменты, где персонажи не очень симпатичны. Но их главная вина перед нацистским государством – не недостатки, а национальность.

В новом спектакле театра-студии «Добрые люди» узнаётся почерк режиссёра Шайтановой: лаконичное, но выразительное оформление сценической площадки; точно подобранное музыкальное сопровождение. Актёрский ансамбль то сливается в хор, то дружно реагирует на монологи героев, выходящих поочерёдно на первый план. Несмотря на то что пьеса названа именем девочки – автора дневника, здесь, как и в предыдущих спектаклях студии, главной героини нет. Все равны в этом трагическом действии.

С точки зрения развития молодого творческого коллектива две последних постановки – «Города одиночества» и «Анна Франк» – определённый шаг вперёд. Если в первых спектаклях от начинающих актёров требовалось прежде всего чёткое исполнение рисунка действа, задуманного режиссёром, то в этих пьесах каждый персонаж обладает яркой индивидуальностью, и чтобы её выразить, актёрам нужно овладевать приёмами психологического театра. Не всем это удаётся в равной мере, но надо отдать должное руководителю театра: она не форсирует процесс актёрского становления молодых людей. Главного режиссёр и актёры добиваются: разыгрываемая на сцене история по-настоящему трогает.

ПОСЛЕ окончания спектакля поговорил с некоторыми актёрами. Я не удивился, что большинство из них до начала работы над пьесой даже не слышали об Анне Франк. Но все говорили о том, что история этой девочки и её семьи захватила их.

– Мы не только прочитали сам дневник, посмотрели фильмы об Анне Франк, но и познакомились с книгами о геноциде евреев во время войны, – рассказала Евгения РУКОМЕДА, исполнительница одной из ролей.

НЕДАВНО внук посоветовал мне посмотреть комикс американца Арта Шпигельмана «Маус». Артём увлекается этим видом искусства, я к комиксам отношусь скептически, но всё же последовал совету. И был удивлён, что эта история в картинках посвящена теме холокоста и даже получила Пулитцеровскую премию. Мне, конечно, всё-таки ближе привычные литературные произведения. Но подумалось: хорошо, что есть творцы, которые стремятся донести столь важные темы в формах, интересных молодым людям. Спектакль «Анна Франк» – из этой благородной серии творческих работ, адресованных поколению, родившемуся через полвека после войны и позже.

Михаил КЛИМЕНКОВ