ПОЛОСА 5

Здесь и сейчас

К переезду готов!

Аналитики HeadHunter, одного из самых популярных интернет-порталов по поиску работы и сотрудников, провели специальное исследование к Международному дню мигранта, который отмечается 18 декабря. Их интересовало, кто готов жить и работать в Еврейской АО и куда хотят переехать жители региона.

По данным hh.ru, почти четыре тысячи соискателей готовы приехать работать в ЕАО. Больше всего среди них производственников (16%), специалистов в сферах «Добыча сырья» (12%) и «Строительство, недвижимость» (11%). При этом, чаще всего кандидаты указывают в резюме зарплату до 50 000 рублей, таких набралось 45%. На второй строчке по популярности (38%) –  вознаграждения от 50000 руб. до 100 000 руб. Ещё 3% соискателей указали в резюме зарплату от 260 000 рублей.

Жители каких городов готовы приехать в ЕАО? Конечно, многие такие кандидаты – из близких к Биробиджану Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре... Но в этом списке есть и соискатели из других регионов, например, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутской области.

При этом из ЕАО в другие регионы готовы уехать 27% соискателей. Чаще всего такую отметку в резюме ставят представители следующих сфер: «Продажи», «Производство», «Начало карьеры, студенты», «Транспорт, логистика» и «Рабочий персонал». Самые популярные регионы, куда готовы ехать жители ЕАО, – Москва, Хабаровск и Владивосток.

 

Вирус спит

Эпидемия гриппа жителям ЕАО пока не грозит.

Все, кто сейчас чихает, кашляет и температурит, болеют не гриппом. По крайней мере, так утверждают специалисты Управления Роспотребнадзора по ЕАО. Информация на сайте rpn.79.rospotrebnadzor.ru гласит: «Эпидемические пороги не превышены по области в целом и по городу Биробиджану, а также ни в одной из возрастных групп населения... Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов ОРВИ,

в настоящее время заболеваемость вызвана вирусами не гриппозной этиологии: вирусами парагриппа, бокавирусами и риновирусами. Вирусы гриппа не выделялись».

Чаще всего зимой болеют маленькие дети и школьники. Поэтому информация от Роспотребнадзора содержит ещё и обращение к родителям. Их настойчиво призывают не отправлять приболевшего ребёнка в детский сад, школу, кружки и спортивные секции; не отпускать на культурно-массовые мероприятия и в поездки. Самим придерживаться элементарных правил профилактики и научить ребёнка соблюдать их.

Самой эффективной защитой от гриппа считается вовремя сделанная прививка. Поставить её ещё не поздно. На выработку иммунного ответа требуется от семи до четырнадцати дней.

Прямая речь

Проверка на верность

Сергей Минко, председатель областной организации воинов-интернационалистов, участников региональных конфликтов и войн, – о памятных датах декабря и грядущем 75-летии Победы

В календаре памятных дат последних десятилетий, касающихся военной истории России, нынешний декабрь отмечен двумя грустными юбилеями. Это 40-летие начала ввода в Афганистан 25 декабря 1979 года Ограниченного контингента советских войск и 25-летие начала полномасштабных боевых действий с многочисленными бандформированиями на Северном Кавказе 11 декабря 1994 года.

Каждое из этих событий оставило глубокий след в истории нашего государства, в его внутренней и внешней политике, экономике, развитии гражданского общества, в преобразовании и развитии Вооружённых Сил и всех силовых структур. Являясь одним из регионов страны, Еврейская автономная область, её жители вместе со всей Россией прошли через многочисленные испытания – моральные, экономические, политические, военные, прошли проверку на верность Отечеству и готовность защитить Родину, как столетиями это делали наши предки.

Когда порой слышишь разговоры «диванных» политиков, далёких от службы в армии и тем более от локальных войн, зачем нужно было вводить наши войска в Афганистан, хочется ещё раз напомнить не всеми замеченное и осмысленное заявление президента страны Владимира Путина о том, что ввод советских войск в ДРА был первым вооружённым столкновением современного человечества с международным терроризмом.

Ход истории подтверждает эти слова. Ведь после Афганистана были жестокие бои на таджико-афганской границе, кровавые события на территории целого ряда бывших республик СССР.

Областная ЕАО общественная организация воинов-интернационалистов, участников региональных конфликтов и войн, созданная 22 мая 1997 года, объединила в своих рядах сотни участников боевых действий, защищавших национальные интересы государства и способствовавших достижению геополитических интересов страны в более чем 20 регионах мира и страны.

В ноябре, на торжественном собрании к 85-летию ЕАО, губернатор Александр Левинталь вручил Сергею Минко государственную награду: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. На свой личный счёт Сергей Тимофеевич её не относит, говорит, что награды скорее заслуживает сама организация. Если она существует уже 23-й год, значит, нужна.

Общественная организация ветеранов постоянно занимается вопросами моральной и социальной поддержки семей ветеранов, увековечением памяти погибших, военно-патриотическим воспитанием населения, особенно подрастающего поколения.

Инициативы организации практически всегда находили понимание у региональных и муниципальных властей. Десятки молодых ветеранов при поддержке областного бюджета получили высшее и среднее специальное образование. Многие пользуются льготами по уплате транспортного налога. Оказывалась и конкретная помощь в содержании воинских захоронений погибших воинов, в содержании жилья семей погибших, медицинском обслуживании.

Мы помним и чтим подвиги наших земляков. Имена погибших в боях Николая Косникова, Виктора Дмитриева, Игоря Петренко носят улицы. Установлены мемориальные доски в память о героях. Высажена аллея «Боевого братства». Построена часовня в память о погибших. Открыт памятник ветеранам боевых действий. В сквере Победы недавно обновлён пилон с 21 именем наших земляков, погибших в Афганистане, Таджикистане, на Северном Кавказе, в Сирийской Арабской Республике.

За последние годы в ряды нашей организации влились участники трагических событий на территории Южной Осетии, в августе 2008 года в составе подразделений Вооружённых Сил России защитившие граждан этой республики от бандитского нападения грузинской военщины, и десятки сержантов, прапорщиков и офицеров, с честью выполнивших воинский долг на территории Сирии.

Там, в Сирии, со всего мира собрались тысячи террористов, откровенных бандитов, представителей наиболее реакционной ветви ислама, провозгласивших создание Исламского Государства (запрещённого в России). Несколько лет напряжённой вооружённой борьбы с террористами сирийской армии при поддержке частей армии и флота России уже дали положительные результаты. Большинство очагов ИГ разгромлены. Но носители остатков этой заразы стали расползаться по окружающим Сирию регионам, пытаются проникать в Европу и на территорию России. Благодаря грамотным и целенаправленным действиям сотрудников ФСБ и МВД в стране ежегодно предотвращаются десятки террористических актов и противоправных действий против наших сограждан.

Впереди у всех нас яркая, памятная для современников дата – 75-летие Великой Победы советского народа над фашизмом. Война 1941–1945 годов прошла через судьбы и сердца практически каждой семьи в нашей стране. И память о миллионах сограждан, погибших в боях и ставших жертвами преступлений нацистов, бьёт набатом: не допустите повторения!

Почему любая война вызывает у меня ненависть и презрение к тем силам, которые её  развязывают? Потому что мои отец и мама прошли войну от Москвы до Берлина, отдав ей здоровье и лучшие годы своей жизни, получив в боях, кроме орденов и медалей, ранения и контузии. Потому что в той войне участвовали несколько моих родственников и не все  вернулись, и имя одного из них я ношу. Потому что спустя 35 лет после рождения в поверженном Берлине, оставив в приморском посёлке молодую женщину с двумя мальчишками-дошкольниками, мне пришлось уехать на свою войну и увидеть там то, что десятки лет назад каждый день видели и переживали на фронте мои родители...

Люди! Давайте уважать ветеранов войн и беречь мир!

Сергей МИНКО