ПОЛОСА 7

Овертайм

Подрастающее золото

В минувшие выходныена стадионе «Дальсельмаш» прошёл первый этап юниорских отборочных соревнований на первенство России по конькобежному спорту

В течение двух дней за награды боролись спортсмены в двух возрастных группах: 13–15 и 15–17 лет.

Всего около ста человек. Только приезжих – из Хабаровска и Читы – больше шестидесяти.

Организаторы соревнований признаются: сложнее всего оказалось подготовить лёд. А ведь от его качества напрямую зависят результаты участников.

– Лёд в этом году нам дался непросто. Изначально на стадионе играли только в хоккей с мячом. И по краям площадки присутствуют неровности, вызывающие проблемы при заливке. Пришлось потрудиться. Мы всё же сделали дорожку 400 метров, соответствующую нормативам проведения соревнований, – рассказывает тренер биробиджанских конькобежцев Сергей ВОШКУЛАТОВ.


Хороший тон, когда принимающая сторона обеспечивает спортсменам комфортный быт. Если у региона нет денег на полноценное развитие спорта, то уж развернуть для конькобежцев  «на обочине» льда тёплую палатку, наверное, было нетрудно.

В первый турнирный день на ледовых дорожках соревновались девушки, во второй – юноши. Последние выступили на этих соревнованиях посредственно, зато биробиджанские девчонки отстояли честь местной конькобежной школы более чем успешно.


Зарина Сафронова.

Золото на дистанции 500 метров завоевала Светлана МИХАЙЛЕНКО. Ещё одно первое место в копилку команды ЕАО принесла 15-летняя кандидат в мастера спорта Зарина САФРОНОВА, ставшая лучшей в масс-старте на четыре километра.

– Конькобежным спортом я занимаюсь пять лет. В этом году на соревнованиях в Чите выполнила норматив КМС. Больше люблю бегать спринтерские дистанции 500 и 1000 метров, – делится Зарина. – Тренируюсь я практически каждый день по два-три часа. Мои тренеры – Сергей Олегович Вошкулатов и Сергей Анатольевич Козин – поддерживают меня и умеют мотивировать на результат.

Видимо, именно правильная мотивация позволила Зарине завоевать ещё и бронзу на дистанции 3000 метров.

Также серебро на домашнем льду в масс-старте завоевала Мишель МОЧАН.

После завершения соревнований Сергей Вошкулатов поделился перспективами развития конькобежного спорта в нашей автономии:

– Совсем скоро будет запущена арена с искусственным льдом. Это позволит заметно улучшить возможности и условия тренировок. Мы планируем начать развивать шорт-трек. В азиатском регионе этот вид спорта очень популярен. К тому же шорт-трек уже много лет, как включён в олимпийскую программу.

Всего в рамках отбора на первенство России пройдёт три подобных турнира. После Биробиджана юных конькобежцев ждёт Хабаровск, затем – Чита. Лучшая четвёрка на каждой дистанции по итогам трёх стартов завоюет путёвку в финал первенства России.

А пока наши конькобежцы в предстоящие выходные отправятся на открытое первенство Хабаровского края.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

 

Генеральная репетиция

Биробиджанские боксёры отлично выступили на соревнованиях в Хабаровске

В Межрегиональном турнире по боксу класса «Б» – Кубке мэра города Хабаровска приняли участие 110 боксёров со всего Дальневосточного федерального округа. Среди них были и 11 юных бойцов спортивной школы города Биробиджана. Турнир шёл шесть дней: с 10 по 15 декабря.

В результате упорных боёв биробиджанцы заняли девять «пьедестальных» мест.

Золото нашей команде принесли Артём Суриков, Илья Черных, Павел Коренюк и Мехрон Розиков (категории 52, 54, 63 и 80 кг соответственно).

Вторые места завоевали Максим Яновский (66 кг) и Руслан Ващенко (80 кг).

Бронзу в своих категориях взяли Александр Попов (54 кг), Матвей Лось (60 кг) и Иван Гвоздев (70 кг).

В спортивном календаре этот Кубок играет роль «смотрин». Отличившиеся здесь, обязательно выступят на первенстве Дальневосточного федерального округа, которое пройдёт у нас, в Биробиджане, с 10 по 15 марта. А победители первенства в свою очередь будут защищать честь Дальнего Востока на первенстве России и международных спортивных состязаниях «Дети Азии» в Монголии.