ПОЛОСА 7

Общество

Тепло под Рождество

Биробиджан отметил 20-летие «деревянной церкви» – православного храма Святителя Николая Чудотворца

Окончание. Начало – на стр. 1

Продолжили официальную часть программы первые лица автономии, вручившие награды прихожанам, принимающим активное участие в жизни храма. А после настоятель храма Святителя Николая Чудотворца иерей Георгий БОРИСОВ подвёл итоги творческих конкурсов, которые были приурочены к юбилейной дате.

Когда все подарки были уже вручены, на сцене филармонии начался концерт. Свои таланты зрителям продемонстрировали лучшие творческие коллективы нашей области. Лично мне запомнился финальный аккорд концерта, где солистки ансамбля «Младушка» и Георгий Борисов а капелла исполнили песню сербских христиан «Вера вечна, вера славна...»


Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

– Профессионально вокалом я не занимался, – рассказывает настоятель храма. – Можно сказать, что это моё первое сольное выступление. Весь мой вокальный опыт – это на пение в церковном хоре во время учебы в семинарии. Если бы не помощь музыкальной школы, концерт не получился бы таким ярким. У нас с ней заключено соглашение о сотрудничестве, и это уже не первый наш совместный проект. В этот раз мы начали готовиться к концерту практически за год. Очень серьёзно подошли к отбору номеров, нам была важна их духовная составляющая.

Равнодушных среди зрителей не было. У людей постарше даже слёзы порой наворачивались: так их радовало всё услышанное со сцены.

– Впереди Рождество, и очень хочется чего-то светлого и доброго! – делится эмоциями пенсионерка Вера УСОВА. – Какие талантливые дети живут в нашем городе! Спасибо организаторам, которые подарили нам этот чудесный концерт.


Поздравления и награды от первых лиц Еврейской автономии в этот раз принимали не чиновники, а простые прихожане.

В преддверии Рождества настоятель храма Святителя Николая Чудотворца иерей Георгий Борисов обратился со словами поздравления к читателям нашей газеты:

– Хочется пожелать, чтобы все мы больше дорожили друг другом, уделяли больше внимания своим семьям. Ведь Рождество – в первую очередь семейный праздник. Всем нам хочется пожелать умения благодарить Бога за каждый день, что он нам даёт.

На правах автора я с радостью присоединяюсь к пожеланиям, и мои атеистические воззрения этому не мешают.

Всем счастливого Нового года и Рождества!

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

 

 

Возвращаясь к напечатанному

Закрыть – и никаких проблем?..

«Занемогшая лечебница. Епархиальная больница нуждается в финансовой поддержке» – так называлась статья, напечатанная в нашей газете две недели назад. Речь шла о том, что работники больницы во имя святого Пантелеимона с 10 декабря переведены на неполный рабочий день. Будущее этого негосударственного медицинского учреждения вообще поставлено под вопрос.

После выхода статьи наш корреспондент встретился с исполняющим обязанности заместителя председателя правительства ЕАО – начальником управления здравоохранения Валерием ЖУКОВЫМ и директором территориального фонда обязательного медицинского страхования ЕАО Ольгой ПИСАРЕВОЙ.

– Епархиальная больница не выполняет объёмы, которые ей определяются, – отметила Ольга Юрьевна. – За 11 месяцев этого года они оказали медицинские услуги на 4 505 719 рублей при плане 4 629 856. Поэтому и средств из ФОМС они получили меньше. С этим связаны финансовые трудности учреждения.

– В рамках своих полномочий управление здравоохранения не может поддерживать небюджетное медицинское учреждение, – заявил Валерий Александрович.

Мой собеседник добавил, что в государственной медицине сегодня более сложное положение. У одной только областной больницы просроченная кредиторская задолженность составляет 59 миллионов рублей. Решать проблемы епархиальной больницы должен её учредитель – Биробиджанская епархия.

Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский ЕФРЕМ считает такую позицию неправильной. По его словам, больница во имя святителя Пантелеимона ранее получала поддержку из регионального бюджета.

– Заработок тех, кто работает в больнице, всегда был невелик – на уровне МРОТ, – отметил владыка. – Переводить работу больницы на платные услуги мы считаем неправильным. Поддерживать больницу финансово тоже нет возможности. У нас есть масса других вопросов, на решение которых не хватает средств. Это и оплата услуг ЖКХ, и строительство новых храмов. Наша больница обслуживает не только прихожан епархии. Сюда обращаются все желающие, независимо от вероисповедания. Так что, думается, областное правительство не должно оставаться в стороне от решения этой проблемы. Сейчас мы вынуждены перевести сотрудников на полставки. Если они уволятся, больницу придётся закрыть. Вряд ли это облегчит ситуацию в областном здравоохранении. Скорее, наоборот.

Записал Михаил КЛИМЕНКОВ

 

Представьте себе

Разбогатеть и выспаться

О чём мечтают россияне в новом году: исследование от Аналитического центра компании «АльфаСтрахование. Медицина»

Компания «АльфаСтрахование» провела опрос сотрудников ста российских компаний с оборотом от ста миллионов рублей в год и выяснила, что 31% респондентов хотят, чтобы в новом году их благосостояние улучшилось, 22% желают больше здоровья себе и своим близким, 20% мечтают о карьерном росте, 10% хотят выспаться, 9% – купить квартиру, 5% мечтают отправиться в долгое путешествие, а 3% – найти любовь.


Рис. Игоря КИЙКО.

В качестве желанных подарков опрошенные называли деньги (68%), гаджеты и технику (49%), парфюмерию и косметику (31%), подарочные сертификаты и билеты на мероприятия (25%). Также в лидерах оказались еда и алкоголь (18%), в частности, чёрная икра и дорогое шампанское.

– Немало опрошенных признались, что хотят выспаться в новом году. Очевидно, ответы связаны со временем года: сказывается эмоциональное выгорание, накопленная за год усталость и короткий световой день, – говорит Алиса БЕЗЛЮДОВА, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Несмотря на то что на первом месте оказалось пожелание материальных благ, забота о близких для россиян остается одним из приоритетов.