ПОЛОСА 6

Анатомия ситуации

ЧОПопало

Формальный подход к обеспечению безопасности демонстрируют на рынке услуг ЕАО некоторые охранные предприятия

В советские времена не было у нас особой нужды в охранниках. На заводских и фабричных проходных за пропускным режимом следили старички да старушки – когда бдительно, когда не очень, но такой охраны вполне хватало. Школы и детские сады вообще обходились дежурными на общественных началах. О терроризме тогда и речи не шло. Разве что воровали – часто, но по мелочам. А потом понятие «безопасность» враз стало актуальным.


«Сова», «Щит», «Герда» и ещё шесть частных охранных предприятий работают на территории ЕАО добросовестно. Фото предоставлены объединением работодателей в сфере охраны и безопасности. Запечатлеть работу ЧОПов, зарегистрированных в других регионах, не получилось.

ОФИЦИАЛЬНО профессия охранника внесена в «Единый справочник профессий» только 17 апреля 2009 года. С тех пор потребность в профессиональной охране выросла в десятки раз. А если есть потребность, есть и предложения – только платите.

В любом виде деятельности рядом с настоящими профессионалами существуют самозванцы, которые только вредят делу. И сфера охраны не исключение.

На территории ЕАО зарегистрировано девять частных охранных организаций, которые обеспечивают безопасность семисот объектов. Там служат лицензированные сотрудники, прошедшие специальную подготовку. Ещё более двухсот объектов взяты под охрану организациями, зарегистрированными в других субъектах РФ. Контролировать их деятельность крайне сложно.

30 ЯНВАРЯ 2019 в Управлении Росгвардии по ЕАО прошло заседание координационного совета по взаимодействию с частными охранными организациями области. Несколько неожиданным, но самым актуальным оказался вопрос о нарушениях законодательства при проведении конкурсов на оказание охранных услуг. Его поднял зам.начальника Управления подполковник Максим Померанцев.

– Одной из главных проблем предоставления охранных услуг, – сказал Максим Викторович, – является низкое качество обеспечения безопасности охраняемых объектов. Недобросовестные субъекты охранной деятельности допускают умышленное занижение цен и создают для себя конкурентные преимущества за счёт уклонения от уплаты налогов, нарушения трудового законодательства. Как показывает практика, на территории нашей области ими привлекаются к работе лица, не имеющие статуса частного охранника. К сожалению, местные органы прокуратуры не вправе проверить у них даже факт наличия удостоверения частного охранника. Поскольку частные охранные организации зарегистрированы на территории другого региона, это будет являться нарушением Федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

СЕРГЕЙ ТИТОРЕНКО, частный предприниматель, председатель объединения работодателей в сфере охраны и безопасности, поддержал Померанцева.

– За последние полгода уровень нарушений профильного, налогового, трудового законодательства представителями частных охранных структур просто зашкаливает, – сказал Сергей Владимирович. – Формы нарушений, способы уходить от требований законов, прирастают новыми «серыми», «чёрными» и другими схемами, позволяющими это делать. С ними невозможно конкурировать тем ЧОПам, которые в полном объёме соблюдают российское законодательство. Приведу пример: сейчас готовится жалоба в прокуратуру области от трёх бывших сотрудников одного из хабаровских частных охранных предприятий. Они отработали там больше года, они носили форму охранников, считали, что работают в крупной охранной компании, а когда уволились, получили свои трудовые книжки без соответствующих записей, как будто они и не работали вовсе. Поинтересовались – и узнали, что на территории нашего города есть офис этой организации, но она нигде не зарегистрирована, в том числе и в налоговой инспекции, и ни один человек, работающий в этом ЧОПе, не трудоустроен официально. Естественно, с такими организациями мы не сможем конкурировать, потому что, в обход законов они максимально снижают цены на свои услуги. Во второй половине 2017-го и в 2018 году местные предприниматели не выиграли ни одного тендера на охрану государственных и муниципальных предприятий.

НЕ ТАК ДАВНО Центр лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) Управления Росгвардии по ЕАО и представители контролирующих органов Хабаровского края провели совместную проверку ЧОО «Дружина». В ЕАО эта хабаровская фирма охраняет два объекта: Биробиджанский психоневрологический интернат и Детскую областную больницу. К охране больниц предъявляются определенные требования по антитеррористической защищенности. В лицензии у «Дружины» такой пункт отсутствует. Несмотря на то, что нарушения были выявлены и даже зафиксированы в протоколе об административном правонарушении, свою деятельность – по сведениям ЦЛРР – «Дружина» не свернула. Более того: в декабре это предприятие выиграло электронный аукцион на охрану Областной больницы – то есть объекта, к которому также предъявляются требования по антитеррористической укреплённости.

В Октябрьском районе ЧОО «Кедр» заключила трудовой договор с охранником, не имеющим права работать в организации, предоставляющей охранные услуги. При составлении административного протокола было установлено, что размер имущественного дохода охранника составляет всего 4900 рублей, что меньше минимального размера оплаты труда. Конечно, жителей наших сёл, где порой нет вообще никакой работы, понять можно: они любой копейке рады, а упадёт она в карман официально или «в конверте», их волнует мало. Есть случаи, когда людям в форме охранников вообще не выплачивали зарплату в установленном законом порядке. Это несложно увидеть по информации из пенсионного фонда об отчислениях с заработной платы охранников.

При таком подходе к работе, где главное выиграть конкурс и получить деньги, а вовсе не забота о качестве охраны объекта, своей безопасностью рискуем мы все. Мы сами и наши близкие ходим в больницу, наши дети посещают школы и детские сады... Мы все знаем о трагедиях в других регионах страны, которые не случились бы при надлежащей организации охраны.

УЧАСТНИКИ СОВЕТА отметили, что нарушения трудового, антитеррористического, налогового законодательства, допускаемые частными охранными организациями соседних регионов, крайне редко выявляются официально. Ещё реже соседи хоть как-то реагируют на предоставляемую им информацию.

17 апреля 2018 года на заседании Общественной палаты Российской Федерации были подготовлены рекомендации по вопросам ценообразования на охранные услуги. Более того, 29 января 2019 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об усилении государственного контроля в области частной охранной деятельности, где предложено исключить юрлиц, занимающихся частной охранной деятельностью, из сферы регулирования ФЗ-294. В Москве обратили-таки внимание, что при отсутствии должного надзора и контроля охранники всё чаще участвуют в «разборках» с применением служебного оружия, что среди них стали встречаться граждане других стран, и это, естественно, не способствует повышению уровня антитеррористической безопасности.

Эти поправки в закон – если их, конечно, примут – позволят упорядочить частную охранную деятельность и на местах, в частности на территории нашей области. Местные ЧОПы такому решению будут даже рады. Судя по настроению участников совета, они будут рады даже проверкам. Хочется верить, что и соседи задумаются о необходимости привести свою деятельность в соответствие с законодательством.

Проблемами, озвученными на совете, обеспокоились руководители территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы и Госинспекции труда. Они внесли свои предложения, как противостоять нарушителям законными средствами. Возможно, и прокуратура ЕАО найдет рычаги воздействия на частные охранные предприятия, зарегистрированные в Хабаровске, Благовещенске и других городах, дабы те обеспокоились соблюдением трудового, налогового и антитеррористического законодательства России.

Александр ДРАБКИН